На стене дома по пр. Буденновскому, 1в появилось странное объявление.

 В нем со ссылкой на постановление Правительства РФ № 549 «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» угрожали односторонним отключением газа тем, у кого нет счетчиков. И рядом – контакты, куда нужно обращаться во избежание. Жители возмущены: разве это законно?

Посмотрим на это странное объявление внимательно. Во-первых, непонятно: речь о квартирном счетчике или общедомовом? Некоторые проблемы с поставками газа в домах, которые не оснащены общедомовыми приборами учета, действительно, иногда возникают. Но квартирными счетчиками закон обязывает жильцов обзавестись до января 2015 года – время еще есть.

Во-вторых, сам текст построен хитро: когда и кем будет проводиться отключение не оснащенных счетчиками, не указано, зато обозначен месячный интервал, вроде как отведенный для установки приборов. «После установить счетчики будет уже нельзя?» – недоумевают жители.

Эти даты и насторожили нас в первую очередь. Уж очень это напоминает рекламу сток-магазинов, которые почти каждый месяц проводят «уникальные распродажи остатков товара» – это известный рекламный ход для стимуляции активности покупателей. Опять же «единая служба счетчиков» – это как-то связанная с газоснабжающими компаниями организация или..?

Название этой «службы» вызвало в «Ростовгоргазе» некоторую долю раздражения – явно наслышаны. «Никакого отношения к нашей организации эта фирма не имеет, – пояснили нам. – Может, ее специалисты и имеют соответствующие лицензии на работу с газовым оборудованием и на установку газовых счетчиков. Но иногда после работы таких вот «служб» газовики отказываются принимать в эксплуатацию счетчики – и приборы не те, и установлены неправильно. А претензии абоненты выставляют после этого почему-то нам».

Разумеется, работать с газовым оборудованием: устанавливать приборы, заключать договора на обслуживание и выполнять ремонт – имеет право не только «Ростовгоргаз», но и любая фирма, имеющая на это соответствующие лицензии и штат квалифицированных сотрудников. Но, к сожалению, по указанному в объявлении телефону мы прояснить интересующие нас моменты так и не смогли. Поэтому на месте читателей, решивших все-таки воспользоваться услугами подобных организаций, мы бы не поленились перед заключением договора связаться с газоснабжающей организацией, которая присылает квитанции на оплату, и уточнить: какие требования они предъявляют к счетчику и его установке и, главное, как складываются у них отношения с выбранной вами фирмой .