«По результатам прокурорского вмешательства Региональной службой по тарифам Ростовской области из сбытовой надбавки, установленной для энергосетевой организации на 2013 г., исключены необоснованные затраты хозяйствующего субъекта в размере 18,4 млн. руб. (расходы на рекламу, вознаграждение членам Совета директоров, оказание безвозмездной помощи)».

 Мы специально публикуем точную цитату из пресс–релиза Генеральной прокуратуры РФ, чтобы наши читатели оценили первопричину скандала, возникшего в середине недели в Ростовской области. В регионе, где потребительская цена на электричество — самая высокая в ЮФО, информация о подобных «обоснованиях» тарифа вызвала бурю возмущения. «Вы не так поняли, – прокомментировал сообщение руководитель РСТ РО Олег Николаевский. — Никакого нарушения здесь нет».

Упомянутые в сообщении затраты энергетики действительно включили в сумму экономического обоснования тарифа на 2013 год. Однако этот факт выявился сразу же, когда данные сметы подавались на утверждение в РСТ РО тарифа на следующий год.

— Специалисты тарифной службы обратили внимание на явно нецелевые для формирования тарифа запросы еще тогда и вычли их из общей суммы, — пояснил руководитель РСТ РО. — Поэтому в сам тариф подобные затраты не вошли, то есть потребители за рекламу и вознаграждения директоров и не платили.

Как предполагают специалисты региональной службы по тарифам Ростовской области, такие «аппетиты» могут быть не всегда осознанной попыткой обмануть: это может быть банальная ошибка бухгалтеров при подготовке документации, особенно если речь идет о многопрофильных организациях. По словам Олега Николаевского, ежегодно в процессе утверждения тарифов таким образом «отсеивается» до 20 % необоснованных затрат: «Точную информацию за 2013 год мы сможем предоставить в январе, но уверен – и в этот раз будет не меньше».

Однако в сфере формирования коммунальных тарифов в нашей области действительно не все гладко. В ходе проверок — плановых и по заявлениям граждан — нарушения выявляются в течение года: так, за 2013 год обнаружили 28 таких случаев в 25 ресурсоснабжающих организациях по всей области. Среди них наиболее существенные нарушения были выявлены в МУП «Коммунальщик» (Мясниковский район), МУП «БТИ» (Шахты), «Лукойл Ростов-энерго» (Волгодонск), межмуниципальный «Неклиновский водопровод», МУП «ЖКХ» (Веселовский район), УК «Водоканал» (Таганрог), «Стройсервис» (Зерноградский район). Жители Ростовской области действительно переплачивали, причем не упомянутые
18,4 миллиона, а 87!

— 16 юридических лиц были привлечены к административной ответственности, их оштрафовали на более чем миллион рублей. Также к ответственности были привлечены 15 должностных лиц, двоих из них дисквалифицировали,  — отчитался Олег Николаевский. — Все выявленные нарушения будут исключены из тарифа, сформированного на следующий год, – пострадавшие от подобных нарушений жители в 2014 году будут платить меньше.

Другую информацию — о наложенных судом штрафах на ростовское РСТ — руководитель областной тарифной службы также уточнил: не согласные с решениями тарифной службы организации подали 80 судебных исков, и треть из них суды поддержали. В числе фирм, сумевших защитить свои интересы при формировании тарифов, значатся региональные подразделения «Лукойл», «РЖД Пригород» и Ростовский аэропорт. Здесь будет обратная ситуация: исключенное из тарифа на 2013 года будет добавлено к тарифу в следующем году. По заверениям руководителя РСТ РО, обычных жителей Ростовской области это также не затронет — в данных случаях речь идет о непотребительских тарифах.