Останки хлопушек и фейерверков, бутылочные залежи, завалы у мусорных жбанов и выброшенные на обочины елки — традиционный пейзаж начала января. 

Если местные власти не спешат убрать эти «красоты», бороться за порядок жителям помогут специалисты административной инспекции.

— Это областной «рычаг давления» на муниципалитеты в вопросах благоустройства, —  емко характеризует принцип работы службы начальник Ростовского межрайонного отдела Вадим Юрьевич Ремизов. —  С одной стороны, мы отслеживаем выполнение ряда статей Областного закона «Об административных правонарушениях», с другой — оцениваем, как решают эти проблемы местные администрации.

На что жалуемся?

Жалобы на мусор — от заваленных жбанов у магазинов до несанкционированных свалок — наиболее частые в эту службу. Немало и «сезонных» обращений. Так, летом чаще всего обращаются по поводу мусора в местах отдыха: «бесхозные» берега рек и поляны в рощах, любимые места отдыха жителей в парках захламляются регулярно, особенно после праздников. Осенью появляются сообщения о сжигании листвы (это нарушение ст. 5.1 Областного закона «Об административных правонарушениях» и наказывается штрафом до 2000 рублей для физлиц и до 50 000 рублей для юрлиц). Зимой особое внимание — на уборку снега: только за время декабрьского снегопада было возбужденно 56 дел об административных правонарушениях. Например, в Ростове-на-Дону, Каменске-Шахтинском, Зверево, Шахтах и Новошахтинске убирали только центральные улицы, во многих муниципалитетах не озаботились очисткой крыш от сосулек — в ближайшие месяцы это будет основной тематикой протоколов об административных правонарушениях. Когда придет весна и из-под растаявшего снега «проявится» накиданный за зиму мусор, это снова станет «хитом» для жалоб в административную инспекцию.

— В сельских районах области также часто жалуются на состояние проселков, — акцентирует Вадим Ремизов, который до недавнего времени возглавлял Морозовский межрайонный отдел, объединяющий 13 районов области. — Людей беспокоят грязь на дорогах, мусор и заросли на обочинах. Наказывать за ямы на дорогах мы не особо уполномочены, хотя стараемся и здесь помочь: акцентируем внимание на невыполнении требований по содержанию дорог местного значения — на подобные замечания от органа исполнительной власти все-таки реагируют быстрее, чем от простого жителя. А вот в Ростове-на-Дону и в других крупных городах чаще жалуются на состояние фасадов домов.

Многие пункты полномочий административной инспекции тесно связаны с работой других служб: так, нарушения по соблюдению тишины решаются совместно со специалистами Роспотребнадзора, несанкционированную торговлю пресекают с помощью сотрудников полиции и Россельхознадзора. «Для уточнения возьмите местные правила благоустройства — любое несоответствие этому документу есть повод для обращения к нам, — поясняет начальник Ростовского МРО административной инспекции. — У нас есть полномочия не только фиксировать и наказывать, но и передавать обращения в другие инстанции, в том числе в прокуратуру».

Открываем местные правила...

Кто чаще всего оказывается виноватым? Ответ на этот вопрос — в правилах по благоустройству, которые обязаны принять в каждом муниципалитете. Здесь должно быть указано, кто отвечает за уборку тротуаров перед магазинами или как часто обязаны мести в местных парках.

— Как вы поступаете, если обнаруживается: у муниципалитета банально нет финансовой возможности убрать свалку или провести уборку «бесхозной» территории?

— Так бывает достаточно часто, особенно если говорить о небольших сельских поселениях. Но, как ни странно, виноватые есть всегда, — констатирует Вадим Ремизов. — Мы оцениваем, могло ли должностное лицо не допустить происходящее: все ли меры были приняты, куда обращались. Как правило, возможности для решения все-таки существуют. Такие вопросы «пробиваются» через работу информационных групп областного правительства, некоторые главы доходят даже до уровня Москвы, часто решение находится с помощью общественных инициатив.

«Пришел, увидел, принял меры»

Главная специфика административной инспекции — это не надзорный орган, поэтому здесь не требуется согласовывать плановые проверки: какой смысл любоваться на наведенный раз в три года глянец накануне известного заранее визита специалиста? Поэтому работают по заявлениям жителей, реагируют на сообщения в СМИ и регулярно проводят мониторинг территории.

— Задерживать, пресекать или конфисковать мы не имеем прав. Действуем по-другому: фиксируем правонарушение, потом связываемся с собственником, — поясняют нам специалисты инспекции. — После отслеживаем исполнение. Можно сказать, работаем в оперативном режиме: от выявления правонарушения до ликвидации его причин и последствий.

…Чтобы своими глазами оценить метод работы сотрудников административной инспекции, отправляемся в совместный обход по Ленинскому району Ростова. Осмотру подвергаются состояние дорог и чистота фасадов, особое внимание — на уборку территории вокруг мусорных жбанов.

Пользуясь случаем, отводим специалиста на лично знакомый «злачный пяточек» за Домом офицеров: между зданием и расположившейся рядом стройкой - хронические залежи мусора. Оказывается, сходили зря: буквально на днях строительной организации было выписано предписание за неудовлетворительное состояние стройки, но хоть убедились: мусор, наконец, вывезли. Зато тут же обращаем внимание: забор стройки оказался в одном месте завален, а напротив, на стене культурного центра, обнаружилось свежее граффити — эти факты будут зафиксированы в присутствии собственников и лягут в основу дела об административном правонарушении.

После рассмотрения собранных инспектором доказательств определяются виновные и выносятся меры: предупреждение или штраф — до 100 тысяч рублей.

За минувший год только Ростовским межрайонным отделом возбуждено около 3 тысяч дел на 17 миллионов рублей штрафов, и чаще нарушения правил благоустройства выявляются не в бедных сельских поселениях, а в городах. По наблюдениям административных специалистов, жители глубинки более трепетно относятся к своей земле, в крупных городах «чувство хозяина» распространяется в лучшем случае на лестничные площадки. А ведь вне зависимости от активности работы муниципалитетов мусор и граффити появляются не сами по себе: все-таки чистота не там, где часто метут…

777.gif

В соответствии со статьей 10.8 (1) Областного закона № 273-ЗС от 25.10.2002 г. «Об административных правонарушениях» административная инспекция Ростовской области выявляет правонарушения, составляет протоколы и рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных следующими статьями: 

- ст. 2.3 Нарушение тишины и покоя граждан;
- ст. 4.1 Нарушение правил содержания домашних животных и птицы в городах и других населенных пунктах;
- ст. 4.4 Нарушение порядка и правил охраны зеленых насаждений;
- ст. 5.1 Нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов;
- ст. 5.2 Нарушение порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий;
- ст. 8. 2 Торговля в неустановленных местах. В этом случае инспекторы проверяют, есть ли право торговать в этом месте: закрыть торговую точку или конфисковать товар права не имеют, а вот оштрафовать могут.

BAM_8406.gif

Обратиться в административную инспекцию вы можете:

- по почтовому адресу 344050, Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112;

- по электронной почте airo@donland.ru

Отдельный дополнительный вариант при жалобах на несанкционированные свалки: оставить заявление в этом случае вы можете с помощью раздела «Общественный контроль» на сайте инспекции http://airo.donland.ru. Ваши данные будут размещены на «Карте свалочных очагов».