В самом конце прошлого года была принята региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов Ростовской области. Первые дома по новой схеме финансирования начнут ремонтировать с 2015 года, а вот выбрать способ накопления жители имеют право лишь до начала марта этого года.

Сделать это нужно исключительно с помощью общего собрания собственников дома: ни управляющая компания, ни лично председатель ТСЖ за вас этот выбор не сделают!

Региональная программа капремонта — это огромная таблица, в которой напротив каждого многоквартирного дома Ростовской области указано, когда планируется ремонтировать основные коммуникации. Отдельно выделен ремонт электроснабжения, отдельно — газоснабжения или крыши, одновременно должны ремонтировать системы тепло- и водоснабжения (в том числе канализацию), также в один год обязаны чинить фасад, фундамент и подвал. Итого напротив каждого адреса — пять колонок, даты в которых чаще всего отличаются. Например, если первый в списке дом по адресу: Азов, бул. Петровский, 10 будет полностью отремонтирован уже в следующем году, то фасад дома по соседству начнут чинить в 2020-м, а домовую электропроводку — в 2025 году. Всего программа рассчитана до 2049 года, когда необходимо будет обновлять коммунальные системы для домов, которые на момент составления этих таблиц только были введены в эксплуатацию или без нареканий пережили капитальный ремонт.

Узнать, когда именно запланированы работы по вашему дому, можно на сайте министерства ЖКХ РО minjkh.donland.ru в разделе «Региональная система капитального ремонта МКД Ростовской области». Здесь вы можете скачать таблицу в формате PDF (.pdf) или Excel (.xlsx). К сожалению, таблица одна на все 19 тысяч многоквартирных домов Ростовской области: это очень «тяжелый» файл, который на немощных компьютерах достаточно долго загружается и открывается.

Однако найти свой адрес и узнать плановые годы капитального ремонта необходимо — именно эта информация должна стать главным аргументом при выборе системы накопления. Вариантов так и осталось два.

Первый – отдать право распоряжаться вашими взносами региональному оператору — казенному предприятию, учрежденному правительством Ростовской области исключительно для проведения капитального ремонта.

Собранные таким образом деньги обязательных ежемесячных взносов на капитальный ремонт пойдут на всех «подопечных» регионального оператора в порядке очереди.

Второй вариант — выбрать банк и открыть специальный счет исключительно для вашего дома: в этом случае ваши накопления пойдут только на запланированный ремонт вашего дома, но и сам ремонт жители будут делать самостоятельно.

В данный момент свои предложения по организации подобных спецсчетов в Ростовской области выдвинули 8 банков. Ознакомиться с ними вы можете на сайте министерства ЖКХ РО в разделе «Предложения коммерческих банков по спецсчетам». Обратите внимание: предлагаемые банками условия отличаются как по ценам за сопутствующие услуги, так и по процентам накопления.

Определившись, жильцы обязаны правильно оформить свое решение. Это очень важный момент: неправильно составленная документация общего собрания собственников может стать поводом для признания решения собрания незаконным. Все формы документов, от объявления о дате общего сбора жильцов до бланков протоколов, вы также можете найти на сайте министерства ЖКХ РО в рубрике «Пакеты документов для проведения ОСС».