С 3 января увеличилась ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учета —  в народе соответствующий документ уже назвали законом «о резиновых квартирах».

 Теперь нелегалам и их сообщникам может грозить и уголовная ответственность.

Так, за фиктивную регистрацию граждан и иностранцев предусмотрен не только штраф до 500 тысяч рублей, но и принудительные работы либо лишение свободы до трех лет. Возможно, вскоре такие случаи выявятся в огромном количестве: одно из изменений в Уголовном кодексе РФ — ст. 322.3 — освобождает сотрудников паспортных столов от уголовной ответственности при условии оказания помощи в раскрытии этого преступления. Такое же прощение полумиллионного штрафа обещают и собственнику квартиры, если он сам признается в фиктивной регистрации на своей площади нелегалов.

Для самих же проживающих без регистрации граждан назначен штраф в 2-3 тысячи рублей, а вот собственник квартиры, пустивший нелегала, может заплатить до 5 тысяч рублей. Юридические лица, покрывающие граждан и гостей России без регистрации, могут быть оштрафованы на сумму до 750 тысяч рублей.

Чтобы избежать этих штрафов, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение трех месяцев с момента заселения. Не нужно этого делать гражданам России при переезде в границах субъекта, где он зарегистрирован. Также от обязательного регистрационного учета освобождаются родственники собственника жилья: супруги, дети, родители, внуки.

Миграционные службы обещают уже в начале января устраивать массовые проверки потенциальных «резиновых» квартир по всем неанонимным обращениям граждан. Стоит отметить, что подобный подход поможет не только усилить миграционный учет, но и спасти соседей владельца «общаги» от лишних коммунальных платежей: как правило, в таких квартирах зарегистрирован один человек, а приборов учета не стоит — за «гостей» подобных квартир платит весь дом. Теперь по жалобе соседей, старшего по дому или председателя ТСЖ миграционные службы зафиксируют, кто именно живет в «резиновой» квартире.