Нам дали еще немного времени, чтобы решить: как копить деньги на капитальный ремонт. Срок — до 31 марта.

Напоминаем, что платить взносы на капитальный ремонт будут жители всех многоквартирных домов, за исключением признанных аварийными. На 2014 год тариф определен в 6,2 руб./кв. м. Льгот по оплате нет, однако начисленные суммы будут учитываться при расчете жилищных субсидий.

По решению общедомового собрания собственников деньги жителей должны направляться на специальный счет дома или счет регионального оператора.

Региональным оператором в Ростовской области назначена некоммерческая организация «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту». О работе фонда можно подробнее узнать на сайте фондкрро.рф.

Специальный счет можно открыть в 25 банках, чьи филиалы работают в Ростовской области (список банков есть на сайте министерства ЖКХ РО minjkh.donland.ru). Владельцем спецсчета могут быть дома ТСЖ или ЖСК. Дома под управлением УК также могут открыть спецсчет, но в этом случае номинальным владельцем счета станет региональный оператор без права распоряжения этими деньгами.

Выбрать один из вариантов накопления необходимо 2/3 голосов собственников в доме на общем собрании. Если до 31 марта жильцы так и не определились, какой вариант выбрать, муниципалитет оформляет их накопления в региональный фонд.

Когда будет ремонт?

Недовольство жителей вызывают сроки капитального ремонта. По мнению многих жильцов, обветшавшие коммуникации, крыши и фасады ремонта не дождутся и рухнут раньше.

— Мы не можем обеспечить все и сразу: отремонтировать все нуждающиеся в этом дома одновременно не получится — не хватит ни средств, ни сил, — признают в министерстве ЖКХ РО. — Сроки зависят и от количества собранных денег.

Возможность переносов сроков ремонта в региональной программе имеется, но каждый случай будет рассматриваться отдельно, исходя из текущих возможностей.

Но не стоит забывать, что в ЖК РФ четко обозначено: жители имеют право назначить начало капитальных работ в любое время, очередь — это крайний срок выполнения капремонта. Если жители выбрали спец­счет, то они могут начать ремонт хоть завтра, если есть деньги: накопили или взяли в кредит. А вот если до обозначенного в региональной программе срока выбравшие спецсчет собственники к капремонту так и не преступили — деньги со спец­счета переводят в общий котел и ремонтируют «забывчивый» дом уже силами регионального оператора.

С подопечными регионального оператора — ситуация сложнее. Досрочно взять свои деньги, которые уже скопились на счете оператора, они не смогут — для внепланового ремонта нужно отдельно собирать деньги с жильцов или брать кредит. Однако в этом случае собственники будут освобождены от ежемесячных взносов на сумму, затраченную на ремонт.

Чего жители точно лишатся в случае досрочного ремонта — это господдержки, которая будет выделяться исключительно на плановые работы. Но это будут относительно небольшие суммы на наиболее затратные виды работ — проектирование, ремонт фасада или крыши. В обозначенный в программе год «капиталки» на господдержку могут рассчитывать все, вне зависимости от способа накопления.

Пока неясно, можно ли будет взаимозаменять виды работ: выполнить не назначенную по региональной программе работу, например, по замене лифтов или ремонту фасада, а более необходимую по мнению жильцов и на ту же сумму. Скорее всего, такой механизм будет возможен, но конкретные условия пока неизвестны.

Как платить?

Отдельный вопрос — с квитанциями по оплате взносов на капитальный ремонт. Они должны печататься отдельно, ведь дополнительной строчкой в платежке данный взнос собирать нельзя — это целевые средства, которые не имеют право проводить через иные счета. Для выбравших регионального оператора рассылка квитанций будет бесплатной — областным бюджетом на 2014 год это предусмотрено.

А для создавших спецсчет? Здесь надежды пока что возлагают на решение управляющих организаций печатать эти квитанции за счет платежей на текущий ремонт. Возможно, в дальнейшем обязанность по рассылке квитанций всем собственникам вне зависимости от выбора способа накопления ляжет на плечи регионального оператора.

Не определен до конца и вопрос с неплательщиками: региональный оператор будет взыскивать долги только со своих «подопечных», а вот владельцам спецсчета придется работать со своими соседями самостоятельно. Между тем именно для последних неплатежи будут особенно болезненны: и нужных средств на работы накопить не смогут, и при более 10% неплатежей лишатся хоть какой-либо госпомощи на проведение кап­ремонта.

Также жителям стоит решить вопрос с тарифами: обозначенные 6,2 руб/кв. м. — это минимальный взнос. Если собственники хотят выполнить дополнительные работы во время капитального ремонта (например, ремонт подъездов) или использовать более дорогие материалы, они могут рассчитать свой более высокий тариф. Такое возможно как при накоплении на спецсчете, так и с помощью регионального оператора. Данное решение необходимо также обсудить на общедомовом собрании собственников и зафиксировать в протоколе.

Как будут чинить?

Ежегодно планируется проводить по 200-250 работ по каждому из пяти видов капремонта: крыша, фасад, лифты, коммуникации и подвалы. Сколько именно домов таким образом будет отремонтировано, пока сказать трудно: в одном доме могут одновременно проводиться все виды ремонта, в другом — какой-то один. Точно это будет ясно, когда сформируют краткосрочные программы ремонта: сначала такие будут составляться на каждый год, начиная с 2015 года, потом — до трех лет.

Чиновники обещают: в Ростовской области до конца года региональным оператором будут израсходованы все собранные от жителей средства. Во многих других регионах решили оставлять 10 –15% от всей суммы про запас, на непредвиденные расходы, у нас же посчитали это перестраховкой.

Контролировать проведение работ вне зависимости от способа накопления будут госжилинспекция РО и муниципалитеты. Дополнительный контроль для выбравших спец­счет возложен на банки: перечислять суммы со счета на оплату работ будут после оформления всех документов, отслеживать целевое расходование средств. Для дополнительной защиты средств жителей будут разработаны критерии оценки максимальной стоимости работ по капремонту. Будет создана и система мониторинга ЖКХ.