Как известно, Ростовская область вошла в число пилотных регионов, где был установлен порог, до которого электричество оплачивается по несколько сниженным расценкам. По заверению властей, от введения социальной нормы выиграют, как минимум, 80% жителей Дона.

Считалось, что эксперимент должен был завершиться летом этого года решением о повсеместном распространении социальной нормы. Однако на днях эксперты Общероссийского народного фронта спутали все карты. На прошедшем в Москве «круглом столе», за которым наряду с «фронтовиками» собрались представители пилотных регионов и эксперты, прозвучала неудовлетворительная оценка всего эксперимента. По мнению целого ряда участников встречи, его следует если не отменить, то, во всяком случае, отложить на неопределенный срок.

О своих выводах эксперты ОНФ намерены поставить в известность президента Путина. Именно он поручил специалистам до 1 марта проанализировать ход эксперимента и представить подробный доклад, что позволило бы определить дальнейшую судьбу новшества.

По оценке экспертов, в большинстве пилотных регионов своего рода соцнорма применялась и раньше. Однако специально ее никто не рассчитывал. Для того, чтобы можно было провести обоснованный расчет норм потребления, надо сначала обеспечить поголовно все население приборами учета. И потом, по мнению экспертов, нельзя заставлять граждан экономить, не стимулируя режим экономии на промышленных предприятиях. Такое положение никак не будет способствовать ликвидации перекрестного субсидирования. А ведь именно эта цель ставилась на старте эксперимента его инициаторами.

Участники «круглого стола» ОНФ пришли к выводу, что в теперешней ситуации расходы по оплате электроэнергии возрастут прежде всего у самых незащищенных категорий граждан. Таких, как многодетные семьи и жильцы ветхих и аварийных домов. Чтобы как–то скомпенсировать столь нежелательный эффект, ряд экспертов предложил при социальном нормировании ориентироваться не на потребление, а на уровень доходов. Например, установить соцнорму в 200–300 кВт–час, а по повышенному тарифу обязать платить крупных собственников жилья, сдающих его внаем.

Итог обсуждению подвел председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, отметивший, что проблемные детали и спорные нюансы в ходе эксперимента уточнить так и не удалось:

— До сих пор непонятно, что происходит с общедомовыми нуждами, с ветхим жильем, которое не является аварийным. Эксперимент не состоялся по факту…

От Ростовской области участие во встрече за «круглым столом» принял член регионального штаба ОНФ Михаил Попов. По его словам, во время обсуждения был представлен доклад о промежуточных результатах введения соцнормы в Ростовской области. Хотя смысл эксперимента заключался во введении комфортной для большинства граждан соцнормы, тарифы, по его словам, продолжают расти и в ее рамках:

—  Эксперимент оказался «вещью в себе» и не имеет никакого практического смысла. Кроме того, он создает дополнительную социальную напряженность. А учитывая, что в сфере ЖКХ и так много раздражающих население факторов, вводить еще один дополнительный не стоит...

Теперь выводы экспертов ОНФ предстоит довести до сведения президента. Это потребует времени. И все это время населению пилотных регионов предстоит жить по утвержденным в ходе эксперимента нормам.