Метель в Ростове замела снегом тротуары, дороги. Транспорт стал, машины заносило даже не на поворотах. Горожане шли на работу и с работы домой, преодолевая сугробы, часами.

Без хлеба?...

Из-за случившегося снежного коллапса многие люди не смогли добраться до работы, без хлебных, молочных и других продуктов остались многие продовольственные магазины.

Сотрудники магазина «Магнит», что на Пушкинской, Иван и Александр расчищали от огромных сугробов подъездной путь к магазину «Магнит».

– Утром дойти до работы было невозможно, – орудуя лопатой, говорит Александр. – Шли по протоптанным прохожими тропинкам. Обычно нам привозят продукты в 9 утра, а сейчас уже одиннадцать, но, как видите, машин нет.

Директор магазина Наталья Полторацкая рассказывает, что хлеб, булочные изделия поставляют Ростовский хлебокомбинат № 1, Азовский, Гуковский хлебокомбинаты, молочную продукцию привозят из Краснодарского края.

– На сегодня хлеба, молочных продуктов хватит, – говорит она. – Но, видите, какая погода. Как будет завтра, пока не знаем.

В других магазинах сети «Магнит» с доставкой хлеба также возникла проблема.

А что с водой?

– Все службы работают в штатном режиме, – сказали нам в ростовском «Водоканале». – Вода подается городу без каких-либо осложнений. Для работы зимой мы заблаговременно готовим запас материалов ремонтных комплектов, которые позволяют сократить сроки ремонтных работ, в том числе в такую погоду, как мы наблюдаем в эти дни. При подготовке к зимнему периоду у нас также были сформированы круглосуточные отряды по устранению наледей, укомплектованные техникой, грейдерами и другими специальными средствами. Сейчас они также работают. Если возникает какая-то аварийная ситуация, мы ремонтируем, устраняем порыв и убираем за собой лед, снег, чтобы избежать помех для пешеходов, транспорта. Наша техника как раз рассчитана на такую погоду.

Что день грядущий нам готовит?

– Заносы на дорогах будут сохраняться, – говорит начальник отдела метеопрогнозов Северо-Кавказского управления гидрометслужбы Нина Волошина. – Интенсивность снега в ближайшие сутки уменьшится. Днем будет небольшой снег, но метель за счет восточного ветра с порывами до 20-25 метров в секунду сохранится. Днем ветер уменьшится до 13-18 метров в секунду. А с 31 января – 1 февраля снега не ожидаем, но усилится мороз. В ночные часы -23 -25 градусов, днем -16 -18. В последующие дни (1 февраля) ночью мороз -21 -23, днем -14 -16.

Когда верстался номер

Как сообщили нам в департаменте ЖКХ и энергетики Ростова, для борьбы со снегопадом в данный момент задействовано 127 единиц специализированной коммунальной техники, из них 118 единиц собственной техники районных служб и 9 единиц привлеченной, в том числе 59 единиц комбинированных дорожных машин для распределения противогололедных материалов, подметания и сгребания снега, 30 самосвалов (в том числе 4 привлеченных) для вывоза снега и 21 погрузчик (в том числе 5 привлеченных).

Кроме того, в работе по расчистке тротуаров, дворовых территорий, входов в подъезды многоквартирных жилых домов, территорий, прилегающих к объектам торговли, учреждениям образования, здравоохранения и т.д. задействовано 642 уборщика, из них 219 уборщиков территории управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК.

В целях оказания помощи районным службам привлечены сотрудники ОГИБДД, которые помогают ликвидировать заторы, эвакуировать припаркованный транспорт. На базе аварийно-диспетчерской службы департамента ЖКХ и энергетики организован сбор информации, поступающей от населения города. Организовано круглосуточное наблюдение за изменениями погодных условий для своевременной организации уборочных работ.