В прошлые четверг и пятницу, когда вовсю мела метель и межпоселковые дороги заносило снегом, сразу у нескольких женщин начались роды.

 Для их транспортировки в роддома были предприняты, без преувеличения, огромнейшие усилия.

В разгар событий мне и самой пришлось звонить старшему оперативному дежурному центра кризисных ситуаций ЮРЦ МЧС, знакомым медикам, главам сельских поселений…

Самой тревожной оказалась ситуация с жительницей Васильево–Петровского, у которой уже начались роды, а к ней по занесенным межпоселковым дорогам ни добраться было невозможно, ни вывезти оттуда. По идее, ей следовало бы рожать в Азовской ЦРБ — она там стояла на учете, заранее туда сдала сертификат. Но кто ж знал, что случится погодный апокалипсис, снегоочистительная техника будет направлена на основные трассы, а проезды между селами окажутся брошенными на откуп главам сельских поселений, у которых один только ресурс: просить, просить и просить фермеров, друзей–знакомых и т.д.?

Время было уже 22.00, а местный транспорт с роженицей застрял где–то среди сугробов. Что делать, как эвакуировать? Самая ближайшая больница — в селе Самарском. Год назад там был закрыт роддом (в «НВ» писалось об этом), однако гинекологическое отделение осталось. И бывшая завроддомом В. Скобцева, опытнейший доктор, которая помогла появиться на свет, наверное, половине села, как раз в это время дежурила и в любой момент готова была включиться. Но как добраться до Самарского?

Из Азовской ЦРБ дозвонились до главы Задонского сельского поселения С. Рябова и сообщили о «чепэшной» ситуации и возможных прямо в дороге родах. Сергей Иванович в ответ поднял на ноги всех.

Стал названивать знакомым фермерам, умолял, просил: «Мужики, делайте что хотите, но помогите — найдите технику дорогу расчистить, помогите довезти хоть на чем угодно». Связался со спасателями, и навстречу машине с роженицей двинулся эмчеэсовский вездеход. «Если родится мальчик, в честь тебя Максимом назовем», — улещал тем временем знакомого спасателя.

И даже с местным муллой связался (в сельском поселении ведь много турок–месхетинцев), умоляя его помочь: «У кого есть подходящий транспорт на ходу — пусть выезжают навстречу, и на всякий случай поищите среди соседей женщин, умеющих на дому принимать роды, — вдруг понадобится».

Трудно даже точно подсчитать, сколько всего людей было задействовано в эвакуации этой роженицы. За время пути ее несколько раз пересаживали из одной машины в другую, какую–то часть дороги везли на тракторе (напомню, в пургу, при сильном ветре, в кромешной тьме). Наконец ее приняла к себе ехавшая навстречу «скорая помощь» Самарской райбольницы, но возле авторынка «Орел» она сломалась (поскольку на ладан дышит), пришлось ждать «скорую» из Батайска, которая и довезла ее до здешнего роддома. Доставили, что называется, в последний момент: чуть ли не на крыльце стала рожать.

— Девочка родилась, — сообщил мне утром С. Рябов. — Матери скажем, чтобы назвала ее Снежаной, поскольку в пургу доставляли…

Не менее опасной была и ситуация с преждевременными родами молодой жительницы Кагальницкого района. Главврач П. Зайцев позвонил своей коллеге Н. Пивненко, главврачу Батайской ЦГБ, попросил принять, предупредив, что придется везти роженицу на тракторе. «Да хоть на экскаваторе, но только быстрее!» – напутствовала Наталья Михайловна. Тоже и путь был неблизким, и непростые моменты при родовспоможении, но в итоге, к счастью, все закончилось благополучно. Девочка…

Еще двух жительниц Азовского района (одну – из хутора Гусарева Балка, другую – из Бурхановки) пришлось доставлять в Батайский роддом на электричке. А к ней их доставляли из деревень на тракторах и на санях.

Слава богу, обошлось, никто не пострадал – ни мамы, ни младенцы. Но… вспомним: ведь сбылось все то, о чем предупреждали противники закрытия сельских роддомов, начавшегося с подачи федерального министерства и продолжавшегося вплоть до того момента, пока президент не одернул (да–да!) министра Скворцову и не остановил такую «оптимизацию». Но ведь уничтоженного уже не вернешь. А сколько нас убеждали, что сельские роддома, мол, нерентабельны, а в крупных родильных центрах женщин ждет высокотехнологичная помощь. Но вот случился погодный катаклизм – и оказалось, что до «крупных и высокотехнологичных» по нашим дорогам сквозь пургу не пробраться.

Это, и правда, большое везенье, что все окончилось благополучно, все живы, никто не пострадал. Бог миловал. Но в то же время нас как бы предупредили…