Утром 29 января за окном бушевала метель, а в кабинете было жарко: телефон приемной редакции «Нашего времени» буквально раскалился от звонков.

 На «прямой линии» с читателями — заведующий сектором нормативно-правового обеспечения министерства ЖКХ РО Павел Владимирович АСТАШЕВ. Мы обсуждаем новую систему капитального ремонта.

— Нам уже объяснили, что скоро будет новый платеж на капремонт. А на какую площадь его будут начислять? — интересуется Павел Андреевич из Шахт. — У меня общая площадь большая, а жилая  маленькая.

–— Тариф будет рассчитываться по общей площади квартиры, указанной в вашем техпаспорте или свидетельстве о праве собственности на квартиру.

— А если квартира муниципальная, то кто платит за капитальный ремонт?

— Этот платеж уплачивает только собственник, в вашем случае — муниципалитет.

 Почему администрация области сама определяет, сколько нам платить? Ведь в законе четко сказано: стоимость взноса на капитальный ремонт определяют сами собственники на общем собрании! — возмущена Анна Павловна из Новошахтинска.

— По Жилищному кодексу, региональные власти обязаны определить минимальный размер такого взноса. А собственники на собраниях должны установить свой платеж, но не ниже определенного постановлением правительства Ростовской области. Если вы хотите ускорить срок капитального ремонта, провести дополнительные работы или использовать более дорогие материалы, вы имеете право собирать для своего дома больше. Главное — зафиксировать принятое решение в протоколе общего собрания при выборе способа накопления взносов.

— И куда нам потом эти протоколы собрания сдавать?

— Если вы выбрали спец­счет — то передавать протоколы нужно выбранному вами владельцу (ТСЖ, ЖСК или региональному оператору). Владелец открывает спецсчет и уведомляет о выбранном способе накопления Государственную жилищную инспекцию области.

Если вы будете копить деньги у регионального оператора, то протоколы собрания передаете ему.

 Как будет происходить сбор денег: это будет строчка в общей платежке или отдельная квитанция? — поинтересовался ростовчанин Владимир Степанович.

— Все зависит от того, как вы сейчас оплачиваете коммунальные услуги и какой способ накопления вы выберете. У вас какая форма управления и кто вам рассылает квитанции?

— У нас ТСЖ, мы сами печатаем платежки.

— Если вы выберете счет регионального оператора для накопления взносов, то рассылать квитанции будет он.

Если же ваше ТСЖ станет владельцем спецсчета, то оно и будет выставлять квитанции. Но это будет отдельная квитанция. По общей платежке средства приходят сначала на счет ТСЖ и уже потом расщепляются. Взносы же на капремонт должны в момент оплаты сразу поступать на специальный счет, минуя расчетный счет управляющей компании или ТСЖ.

— Будет ли в этой новой квитанции указан тот счет, на который пойдут деньги?

— Обязательно: и банк, и номер счета. Более того, вы как собственник имеете право в любое время запросить и у банка, и у ТСЖ информацию о поступлении средств на капитальный ремонт, их расходовании и остатке —  обо всех операциях, которые происходят по этому счету.

— А когда появится эта квитанция?

—  Взносы на капитальный ремонт по региональной программе будут взиматься с мая – оплата взноса на капремонт появится в квитанции за май.

 Кто будет поставлять нам квитанции, если дом под управляющей компанией выбрал спецсчет? – просили узнать из Клуба председателей советов МКД Таганрога. — И что делать, если собственники не будут платить по этим квитанциям?

—  Если речь идет о жителях домов, находящихся в управлении УК и в непосредственном управлении, владельцем спецсчета при выборе этого способа накопления может быть только региональный оператор. Он и будет формировать и рассылать платежные документы.

Что касается действий с неплательщиками: начислением пени за неуплату будет заниматься региональный оператор, а взыскание задолженности — это уже вопрос самих собственников.

Региональный оператор, несмотря на то, что будет являться владельцем специального счета, распоряжаться средствами со спецсчета не вправе. Взносы на спецсчете являются собственностью жильцов дома, поэтому региональный оператор не может самостоятельно взыскивать задолженность по уплате этих взносов.

— А как это будет происходить на практике?

— Речь идет о коллективном иске. Никто не запрещает нескольким собственникам обратиться в суд.

Странности в очереди

 —  Для нашего дома региональная программа выстроена странно, – недоумевают жители дома по ул. Ленина, 121/1 в Ростове.  У нас дырявая крыша, нет отливов  вода течет по фасаду. Но фасад нам должны отремонтировать в 2019 году, а в 2023  крышу. То есть пока мы дождемся ремонта крыши, фасад снова выщербится… Как так получается?

 По региональной программе комплексного капитального ремонта не предусмотрено, очередность проведения капитального ремонта выстраивалась по отдельным видам работ. Установленные в программе плановые годы проведения капитального ремонта произвольно изменить мы не вправе. Но вы можете по решению общего собрания собственников провести работы раньше предусмотренных программой сроков.

 Мы не хотим раньше, мы хотим поменять: в 19-м сделать крышу, а в 23-м  фасад. Какая же разница, что мы будем ремонтировать первым, если мы оплачиваем работу из собственного кармана?!

— Изменить перечень работ и год их проведения произвольно нельзя, необходимо вносить изменения в региональную программу. В этом случае могу вам посоветовать инициировать эту замену на основании решения собственников. Обращайтесь к нам в министерство ЖКХ РО, мы проверим вашу информацию: если техсостояние крыши и фасада действительно позволяет такую замену, рассмотрим этот вопрос.

 Мы писали письмо в министерство ЖКХ РО о том, как происходил мониторинг и какие сведения подавались для программы  они не соответствовали действительности,  обратилась к специалисту министерства Инна из Волгодонска.  Но программа уже принята, поэтому у меня вопрос следующий. Мы самостоятельно провели капитальный ремонт электропроводки, а в программе у нас он снова стоит, причем достаточно близко – в 2020 году. И как нам теперь проводить собрание, как определять срок ремонта уже отремонтированной проводки?

 У вас есть какие-то документы о проведенном ремонте?

— Да, решение собрания, сметы…

— Жилищным кодексом предусмотрено исключение вида работ, если в предусмотренный региональной программой год он не требуется. Но я вам все равно советую включить этот вид в перечень работ по капремонту на собрании и указать плановый год. Когда же подойдет срок  обратитесь в министерство ЖКХ с предложением перенести срок на более поздний. С учетом нормативного срока службы электросистемы мы перенесем ремонт.

 Нам тогда будет нужно подтвердить свое решение сметами?

— Да, храните их. А мы сможем инициировать проведение обследования дома комиссией муниципалитета по оценке технического состояния многоквартирных домов, которая определяет техническое состояние дома, и зафиксировать ненужность работы.

Относительно вопроса о достоверности сведений о техническом состоянии вашего дома, вы можете обратиться в муниципалитет и уточнить этот вопрос там. При формировании региональной программы эту информацию мы получали из муниципалитетов и организаций, управляющих домами.

—  Пять лет назад был капитальный ремонт крыши нашего дома. Сделали с браком и частично,  рассказывает председатель совета дома по ул. Бабушкина, 54а в Таганроге Ирина Михайловна.  В соседнем доме в прошлом году прошел комплексный капитальный ремонт крыши. К тому же у нас кровля мягкая (линокром), а у соседнего дома кровля жесткая (профнастил) и она простоит гораздо дольше, чем наша. Так почему же в региональной программе по капитальному ремонту нашу крышу будут чинить позже, чем соседям?! Как так получилось?

 Я вас могу только адресовать к органам местного самоуправления, которые составляли акты технического состояния дома. Мы выстраивали дома в очередь исключительно по этим данным.

— Но мы тщательно отслеживали мониторинг состояния нашего дома, а когда предварительные данные на сайте минЖКХ были опубликованы  сверялись с ними. Там все правильно! Но на наш взгляд, очередность неправильно установлена…

 Мне трудно оценивать описываемую вами ситуацию, поскольку передо мной нет сведений по этим домам. Однако могу сказать, что мы специально установили несколько различных критериев для определения очередности проведения капремонта, предусмотрели множество разных коэффициентов, чтобы такие ситуации, как вы описываете, в принципе были невозможны.

Хочу отметить, что очередность выстраивалась автоматически, на основании представленных нам сведений строго в соответствии с установленными критериями построения очередности, никто в этот процесс не вмешивался и дома вручную не выстраивал.

Установите свои сроки

Также Ирину Михайловну беспокоит тот факт, что за все время 40-летнему дому ни разу не чинили газо– и электросети, а региональной программной капитальный ремонт этих сетей установлен через 20 лет: «На какие нормативные акты опирались разработчики программы, устанавливая 60-летний срок эксплуатации газовых и электросетей?»

 Программа капитального ремонта построена по муниципальным образованиям Ростовской области. При этом перечень многоквартирных домов, конструктивные элементы и инженерные системы которых подлежат капитальному ремонту в том или ином году, был сформирован с учетом планируемого объема поступления взносов на капитальный ремонт в каждом муниципальном образовании. Этот объем был рассчитан исходя из общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории каждого муниципального образования. Поэтому плановые сроки капитального ремонта зачастую не совпадают с нормативными сроками службы тех или иных систем. Ввиду большого количества домов, подлежащих капитальному ремонту, объективно невозможно включить их все в первые годы реализации региональной программы.

Между тем сроки капитального ремонта, установленные региональной программой, являются предельными. Самое главное понимать, что собственники вправе в любое время принять решение о проведении капитального ремонта, не дожидаясь наступления срока, установленного программой.

— То есть нам придется кроме 6.20 вводить еще один взнос, чтобы ускориться?

 Да, если вы хотите провести ремонт раньше и вам не будет хватать денег, а у вас спецсчет, вы можете дополнительно собирать деньги или брать кредит.

 У нас по программе ремонт крыши установлен на 2032 год, а это наше больное место. Мы выбрали спецсчет и хотели бы провести ремонт раньше. Должны ли мы сразу в решении собственников установить более ранний срок? — интересуется ростовчанка Валентина Ивановна.

—  Вы имеете на это право. Но я всем собственникам рекомендую сейчас во время общего собрания по выбору способа накопления на капитальный ремонт указывать те сроки, которые предусмотрены программой.

Когда вы накопите деньги, тогда решите, что и когда нужнее сделать. В этом случае вы собираете общее собрание и принимаете решение о досрочном ремонте: утверждаете смету и выполняете необходимые работы.

А вот если вы упустите определенный вами же срок – начнутся проблемы, также дом могут перевести со спецсчета к региональному оператору.

 Обязательно ли нам указывать эти года или мы можем указать «в срок, рекомендуемый региональной программой».

– Я всем рекомендую указывать конкретный год, определяя сроки проведения капитального ремонта.

Видео Владимира АПАРИНА

(Продолжение следует)