Продолжаем публиковать ответы «прямой линии» с заведующим сектором нормативно-правового обеспечения министерства ЖКХ РО Павлом Владимировичем Асташевым. Тема разговора: новая система капитального ремонта.




— Мы живем в доме уже 54 года, его никогда не ремонтировали, хотя мы регулярно платили за техобслуживание, —  жалуется ростовчанка Анна Петровна.  Теперь нам что, еще один платеж ввели?!

 Да, взнос на капитальный ремонт  самостоятельный вид платы за жилье. Поэтому одновременно с жителей будет собираться плата на содержание и ремонт и отдельно  плата за капитальный ремонт.

Это разные платежи. Взносами на содержание и ремонт оплачиваются работы по текущему ремонту общего имущества, например, по устранению протечек кровли и различных аварийных ситуаций, по замене отдельных участков инженерных систем. Взносы на капитальный ремонт пойдут на финансирование работ по капитальному ремонту, предусмотренных статьей 166 Жилищного кодекса РФ.

 Мне 76 лет, у меня первый капитальный ремонт в 2025 году. Разве я доживу? Конечно, нет...

— В региональной программе —  более 19 тысяч домов, объективно включить в первые годы ее реализации все дома невозможно. Однако по решению собственников можно провести капитальный ремонт в любое время, в том числе раньше сроков, установленных программой.

— Еще вопрос. Дом на ул. Инициативная, 1 — там мой сын живет. Он лопнул по торцу, но его аварийным не признают! Маячки расходятся, рвутся  и никто ничего не делает. Им тоже платить эти новые взносы?

 Порядок признания многоквартирных домов аварийными предусмотрен постановлением Правительства России №47. Жители аварийных домов от взноса на капитальный ремонт освобождены.

Посмотрите по программе, есть этот дом в списках или нет. Если дом включен в программу, то собственники помещений в нем будут оплачивать взносы на капитальный ремонт. Но если впоследствии дом признают аварийным, уже накопленные средства пойдут на снос здания, а если после этого какие-то деньги останутся  их вернут жителям дома.

— Может ли отдельный дом собирать эти деньги на счет частного лица, одного из жителей?  интересуется Александра Леонидовна из Шахт.

 Нет, частное лицо не имеет на это право. Владельцем спецсчета может быть только юридическое лицо: либо региональный оператор, либо ТСЖ, ЖСК или ЖК. Если у вас другой способ управления домом, то в силу прямого требования жилищного законодательства владельцем специального счета для вашего дома будет региональный оператор.

— А управляющая компания?

 Нет, УК также не имеет на это право. Для вас может открыть счет региональный оператор, но, по сути, он будет номинальным владельцем счета, эдаким «главбухом»: самостоятельно распоряжаться деньгами со счета он не сможет.

Списать средства со счета можно будет только на работы по капитальному ремонту на основании решения общего собрания собственников, при наличии договора на выполнение работ и акта выполненных работ, который обязательно должен быть подписан представителем жильцов дома. Это должно быть гарантией от нецелевого расходования средств.

 А что это за фирма такая  региональный оператор ?

 Это некоммерческая организация, созданная в форме фонда. Полное наименование: «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту». Его учредитель  Ростовская область: создан фонд по решению правительства Ростовской области.

 А почему управляющая компания нам не может открыть спецсчет? – интересуется Нина Леонидовна из Новошахтинска.

— Потому что в новой системе капитального ремонта управляющие организации специально отстранены от сбора средств на капитальный ремонт  деньги должны сразу поступать или на специальный счет, или счет регионального оператора.

 Но мы же пожилые люди, мы не сможем сами постоянно ездить в Ростов, определять работы…

 Вот тут вам поможет управляющая компания: она будут предлагать виды работ, помогать их оформлять. Но деньги снимать все равно не сможет, перечислять деньги будет банк по подтверждающим документам: решению собственников, сметам и актам выполненных работ.

— Лет 8 назад в нашем 16-квартирном доме было создано ТСЖ и проведен частичный ремонт дома,  рассказывает Любовь Филипповна из Константиновска. —  Потом ТСЖ распалось, УК у нас нет. Как нам теперь?

Скорее всего у вас сейчас непосредственное управление. У вас выбор: или вносить взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора, или открыть спецсчет на дом, владельцем которого будет региональный оператор.

 И как нам это сделать?

— Выбираете на общем собрании собственников помещений удобную вам форму накопления, после чего передаете копию протокола общего собрания региональному оператору. В зависимости от выбранного вами способа региональный оператор либо откроет специальный счет для вашего дома, либо заключит с собственниками договор о формировании фонда капитального ремонта и проведении капитального ремонта.

Если у вас есть возможность, скачайте с сайта минЖКХ РО методические рекомендации по новой системе капитального ремонта. В отдельной рубрике на сайте есть образцы документов, необходимых для проведения общего собрания по выбору способа уплаты взносов на капитальный ремонт.

 Продлен ли срок проведения собраний?  интересуется председатель совета дома ростовчанка Валентина Николаевна.

— Проводить собрания можно после выхода региональной программы капремонта, а она была опубликована в конце декабря прошлого года. В Жилищном кодексе предельный срок для их проведения установлен в шесть месяцев после выхода программы, но субъект РФ может его сократить. Сейчас разработан проект областного закона, который предусматривает, что собрание по выбору способа уплаты взносов необходимо провести в течение 3 месяцев после выхода программы. Проект областного закона будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания области.

 А почему в Ростовской области ужимают сроки?

— У нас сбор средств на капитальный ремонт начнется в мае. Мы должны успеть к этому времени получить и обработать все данные о решениях собственника, как тот или иной дом будет копить деньги. Поэтому мы рекомендуем не затягивать с проведением собраний, до конца марта нужно провести собрания и принять решение.

— У нас 12 подъездов, очное собрание провести нереально. Как нам оформить заочное голосование?

 Сразу заочное голосование проводить нельзя: сначала нужно попытаться собрать собственников, если не получится  объявляете заочное. Вы должны раздать собственникам бланки решений по вопросам повестки дня, а собственники должны в них указать свою позицию по каждому вопросу повестки дня. На официальном сайте минЖКХ есть образцы всех необходимых документов.

 Кто будет оплачивать типографские расходы? У нас 178 квартир...

— Собрание проводят собственники помещений в доме, поэтому расходы несут сами собственники.

– Если мы выбираем регионального оператора как владельца спецсчета, то мы должны пункт «кредитная организация» тоже заполнять? – интересуется управдом Святослав Иванович из Новочеркасска.

—  Если вы не хотите или не можете определиться с банком, где будет находиться ваш счет, можете оставить это на усмотрение регионального оператора. Он выберет на конкурсной основе вам банк.

Но вы как собственники вправе подобрать себе кредитную организацию сами, выбрав ту, которая предложит лучшие условия для открытия и ведения спецсчета.

— Если мы выберем свой счет, будут ли собираемые с нас деньги индексироваться? беспокоится житель Батайска Алексей Петрович.

 Это зависит от того банка, который вы выберете: где-то есть условие о начислении процентов на эти средства, где-то нет.

 И где мне такие банки найти, которые бы согласились создать этот спецсчет?

 Перечень банков, которые подпадают под требования закона и в которых можно открыть специальный счет, размещен на сайте Центрального банка РФ. Список таких кредитных организаций с указанием адресов их филиалов в Ростовской области есть и в методических рекомендациях, размещенных на нашем сайте. Мы также разослали эти рекомендации в муниципальные образования.

 Входят ли в капитальный ремонт работы по межквартирным стенам? – интересуется Тамара Федоровна из п. Горняцкий Белой Калитвы.  Дом из шлакоблоков и стены между квартирами расходятся  скоро ко мне соседи провалятся! Обращалась в местную администрацию – ничего не могут пояснить.

— Программой предусмотрен капитальный ремонт фасада и фундамента дома. Ремонт несущих стен в доме, в принципе, должен осуществляться в рамках капитального ремонта, но его нужно будет проводить за отдельно собираемые средства, а не в рамках региональной программы. Дополнительные сборы вы можете определить на основании решения общего собрания собственников в доме.

— А почему программа капремонта не учитывает достижения технического прогресса?  недоумевает жительница Таганрога Ирина Михайловна.  Наши тепловые сети нуждаются в модернизации и перепроектировании. Но нам объяснили, что мы не сможем это сделать за свои 6.20…

—  Вопрос не по адресу: так определили депутаты Государственной думы РФ, которые принимали изменения в Жилищный кодекс. Технические новинки —  это реконструкция здания. Капитальный ремонт  это восстановление утраченных технических характеристик.

— А реконструкцию мы можем провести за собираемые деньги?

— Взносы на капитальный ремонт могут быть потрачены только на работы по капитальному ремонту, а не на реконструкцию. Вам никто не запрещает в рамках ремонта провести дополнительные работы за отдельную плату.