На вопросы «прямой линии» отвечает заведующий сектором нормативно-правового обеспечения министерства ЖКХ РО Павел Асташев.




Окончание. Начало в №№ 49, 55

— Администрация Октябрьского района уже несколько лет не отдает нам документы на дом  куда только с жалобами мы не обращались. Как теперь вступить в программу по капремонту? – переживает бухгалтер ТСЖ «На Газетном» Раиса Георгиевна.

 В региональную программу капитального ремонта должны попасть все многоквартирные дома на территории Ростовской области, за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу. Для этого в течение 2013 года каждая управляющая организация и органы местного самоуправления были обязаны вносить данные о техническом состоянии дома в специальную электронную базу казенного предприятия Ростовской области «ИБ ЖКХ». Кроме того, в отношении каждого дома составлялся акт о его техническом состоянии. Вы это сделали?

 Нет, ничего мы не заполняли. В 2011 году наша председатель нас бросила, и никто ничем не занимался…

 Тем не менее, я думаю, что ваш дом включен в новую региональную программу капитального ремонта, по которой начнут ремонтировать дома с 2015 года. Советую зайти на сайт областного министерства ЖКХ и в разделе «Региональная система капитального ремонта» найти региональную программу, а в ней поискать ваш дом.

… Сразу после разговора мы открыли текст региональной программы и выяснили, что переживала наша читательница зря: дом по этому адресу указан в региональной программе. Ремонт здесь будет проводиться с 2023 по 2030 года.

 Наш дом пытался попасть в программу по ФЗ-185 в 2013 году, нас обещали включить в 2014 году. Теперь по региональной программе получается, что виды работ, за которые мы бьемся, будут выполнять в 2039-41 годах!  возмущена председатель совета дома ростовчанка Елена Викторовна. Мы не сможет столько терпеть: можно ли добиться включения нашего дома в списки капремонта в 2014 году?

— Вопросы по капремонту по программе ФЗ-185 решает только муниципалитет, а областной бюджет в этом случае лищь доводит денежные средства до местных бюджетов, чтобы софинансировать капитальный ремонт.

— Мы все документы представили, но нам сказали, что в 2014 году дома Советского района Ростова-на-Дону не будут включаться в программу капремонта, а только Ленинский и Кировский районы в рамках подготовки к чемпионату 2018 года.

— Это позиция Ростова-на-Дону, областные власти не имеют право влиять на это.

— Господдержка, как я понимаю, будет небольшой, — уточняют старшая по дому Светлана Ильинична из Таганрога. — Но сможем ли мы ею воспользоваться, если будем на спецсчете и проведем капремонт раньше срока?

— Господдержка вне зависимости от формы накопления будет только в случае проведения ремонта в плановый год, поскольку эти средства будут предоставляться в рамках реализации региональной программы.

— Правильно ли я понимаю, что если сейчас, при проведении собраний о выборе способа накопления, мы укажем в решении сроки капитальных работ, отличные от тех, что указаны в программе, мы лишимся права на господдержку?

— Да, если эти года будут установлены раньше обозначенных в региональной программе, то господдержки не будет.

—  Мне не нравится, когда говорят о незначительной господдержке, – волей случая продолжает тему очередной дозвонившийся  ростовчанка Лидия Михайловна.  Есть же ФЗ «О приватизации», который обязывает и государство участвовать в ремонте домов, если он нуждался в этом до начала приватизации. На момент первой приватизации квартиры в нашем доме, в 1992 году, зданию уже было 30 лет, и никто не проводил здесь ремонт!

— В законе сказано: если на момент первой приватизации в доме требовался капитальный ремонт, то обязанность государства по его ремонту сохраняется. К сожалению, мы еще не получили ни одного документально подтвержденного факта такой ситуации. Если у вас есть такие документы, то капитальный ремонт в доме должен быть проведен за счет бюджетных средств.

— Мы должны потребовать эти документы от нашей управляющей компании?

— Если такие документы у них есть в архиве. Сколько работает ваша УК?

— С самого начала — раньше это было ЖЭУ, мы автоматически к ним перешли.

— Возможно, вы сможете их найти. Если такие документы действительно есть, отправляйте к нам. В противном случае обязанность финансировать капитальный ремонт ляжет на нынешних собственников помещений в доме.

— Но все равно несправедливо: дом уже явно подошел к сроку капитального ремонта к тому времени, ведь говорят о 25 годах…

—  25 лет были обозначены еще в советских строительных нормативах как срок постановки на капитальный ремонт. И уже после этого начиналось рассмотрение этого вопроса.

А государственная поддержка связана даже не с возрастом дома, а с тем, какие будут потребности в средствах в конкретный год, сколько средств будет выделено из бюджета.

 Наш дом реализует непосредственную форму управления. В случае отсутствия консенсуса в вопросе выбора способа накопления денег на капремонт у собственников помещений в доме каким образом местная власть обяжет нас работать с региональным оператором? —  интересуется Виталий Поверткин из Таганрога.  Это будет какой-либо нормативный акт от муниципалитета или предписание жильцам вопреки их воле платить в областной фонд?

— Такая ситуация описана в Жилищном кодексе Российской Федерации: если собственники не смогут принять решение о способе уплаты взносов на капитальный ремонт, то по решению органа местного самоуправления они будут уплачивать взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Это решение будет передано региональному оператору, который заключит с собственниками помещений в этом доме договор на формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и об организации проведения капитального ремонта. Заключение такого договора является для собственников обязательным.