С 1 апреля этого года социальная норма потребления электроэнергии рассчитывается по-новому. Услышав мнение жителей Ростовской области, которые по сути стали единственными в России испытателями нового способа начислений за электричество, Правительство РФ своим постановлением от 25 февраля 2014 года №136 внесло ряд изменений по начислению соцнормы.

Сверяемся

Формула расчета размера соцнормы потребления электроэнергии, в пределах которой начисляют по льготному тарифу, не изменилась. Как и прежде, соцнорма зависит от количества зарегистрированных жителей в домовладении или квартире и наличия у жителей тех или иных льгот. Размер соцнормы на одиноко проживающего также остался неизменен — 96 квт·ч.

Основные изменения коснулись расчета соцнормы на остальных членов семьи, добавок на пользование электроплитами и водонагревателями, также увеличили список льготников (см. таблицу).

Обратите внимание: новые расчеты размера соцнормы вводятся с 1 апреля и будут распространяться на потребленную электроэнергию именно в этом месяце и далее. Поэтому по-новому начисления будут проводиться в квитанциях за апрель, которые вы получите в конце месяца или в начале мая.

Лавируем между коэффициентами

Возмущения жителей о том, что при расчете «энергопайки» не учитывали климатические особенности Ростовской области, приняли во внимание. Появятся сезонные коэффициенты, которые будут влиять на размер соцнормы в течение года. Однако в данный момент эти надбавки только рассчитываются.

Дело в том, что общий объем соцнормы для домовладения в течение года должен быть неизменен: если в каком-то одном месяце будет добавка, в другом на столько же из размера соцнормы должны вычесть. «Например, если мы вводим добавочный коэффициент 1,2 на август — самый жаркий месяц в году, когда все пользуются сплит-системами и кондиционерами, мы должны в какой-то другой месяц ввести коэффициент 0,8, — пояснил «арифметику» начальник отдела регулирования тарифов РСТ РО Вадим Ткачев. — Поэтому в данный момент мы изучаем статистику потребления электричества и стараемся сгладить коэффициентами основные годовые пики».

Окончательные расчеты сезонных изменений соцнормы обещают представить через месяц. В данный момент в РСТ РО принимают предложения и расчеты от жителей.

Вопросы остались

Разъяснением нововведений в расчетах за электричество региональная служба по тарифам РО занимается вместе со специалистами «Энергосбыт Ростовэнерго» и местных властей на зональных совещаниях. На них чиновники встречаются с представителями местных жителей — председателями ТСЖ и старшими по дому и обсуждают нововведения. И если основные моменты новых начислений жителям понятны, то в конкретных случаях вопросы еще остались.

Многие спрашивают о соцнорме для проживающих в садовых товариществах. В особую категорию их так и не вывели: если в садовом домике никто не прописан, соцнорма рассчитывается как для одиноко проживающего — 96 квт·ч в месяц. Если в таком домовладении прописаны люди, то никаких отличий для них от других семей не предусмотрено, а цена за электричество для жителей СТ зависит от того, в городской или сельской местности располагается садовое товарищество.

16.jpg

Немало трудностей особенно у жителей сельской местности вызвала необходимость доказывать наличие водонагревателей и электроплиток в домах. Зачастую эти агрегаты жители устанавливали самостоятельно, без согласования с ресурсоснабжающими организациями и местной администрацией — у них нет требуемых в «Энергосбыте» проектов. Сейчас оформление такого «самовольства» упростили: список требуемых документов сократили до заявления, техпаспорта дома (или проекта электроснабжения дома) и справки из муниципалитета о перепланировке или отсутствии газоснабжения. Однако в беседе с жителями чиновники высказали и свое несогласие с таким упрощением: массовая установка электроприборов без проектов особенно в старых многоквартирных домах грозит коротким замыканием и пожаром — лучше бы жителям, пользуясь случаем, узаконить свои перепланировки и согласовать их с обслуживающими энергосети организациями.

Беспокоились люди и о наполнении базы данных — не получится ли повторения прошлогодней неразберихи? Появились новые категории льготников, до сих пор в некоторых районах области не уточнены списки зарегистрированных. К тому же введение соцнормы всколыхнуло и старые территориальные проблемы: так, в области есть несколько населенных пунктов, где часть улиц относится к городскому поселению, а другая часть к селу — соседям буквально через дорогу насчитали разный размер соцнормы. Чиновники из РСТ РО заверили: сейчас заполнение баз данных о зарегистрированных пользователях, а также о льготных категориях граждан возложено на органы местного самоуправления и отделы соцзащиты — информацию о жителях обещают поставить энергопоставщикам для расчетов полностью и в срок. Также именно муниципалитет должен разрешить все спорные вопросы от статуса населенного пункта до оформления электроплит.

К сожалению, так и осталась неразрешенной еще одна претензия жителей Ростовской области — включение в общий объем потребления, на который рассчитывается соцнорма, общедомовых потерь. Иногда жителям насчитывают на нужды дома куда больше самой соцнормы на семью, поэтому сэкономить им не получится даже при крайне бережливом отношении к электроэнергии. Однако в этом случае позиция РСТ РО, как и их федеральных коллег, осталась неизменна: общедомовые потери являются проблемой коммунальной сферы и к расчету тарифов никакого отношения не имеют.

Также планируется еще раз пересмотреть сами тарифы на электроэнергию на второе полугодие этого года. В данный момент стоимость электричества с 1 июля 2014 года утверждена следующая: в пределах соцнормы 3,64 квт·ч для городского населения и 2,55 для сельских жителей и пользующихся электроплитами; сверх соцнормы 4,05 и 2,84 соответственно. Но до 1 мая эти цифры могут быть изменены. Как пояснил глава РСТ РО Олег Николаевский, скорее всего, увеличат «вилку» между стоимостью электроэнергии в пределах соцнормы и сверх нее: экономные жители смогут платить еще меньше. Возможность таких перерасчетов – преференция Ростовской области как успешному испытателю нового способа начисления оплаты за электроэнергию. У других регионов России, которые начнут пользоваться социальной нормой потребления электричества при расчетах лишь с 1 марта 2016 года, такой возможности уже не будет.

Изменения, внесенные в постановление правительства РФ от 22.07.2013 № 614

До

После

Социальная норма на второго зарегистрированного

50 кВт·ч

60 кВт·ч

Социальная норма на третьего, четвертого и пятого зарегистрированного

20 кВт·ч

40 кВт·ч  начиная с третьего и на каждого последующего

Льгота по оплате в первый год социальной нормы всего объема потребления электроэнергии, а со второго года с применением повышающего коэффициента 1,5

только одинокие пенсионеры и семьи пенсионеров

одинокие пенсионеры и семьи пенсионеров

+

семьи:

– многодетные;

– имеющие в составе инвалидов (в т.ч. детей­инвалидов);

– имеющие детей на попечении

Надбавка на электроплиты

не более 90 кВт·ч на человека

не более 50 кВт·ч на человека, но не менее 90 кВт·ч на одно домохозяйство

Надбавка на электрические водонагревательные установки

100 кВт·ч на человека

не более 300 кВт·ч на человека

Сезонные надбавки

вводится коэффициент сезонности (в данный момент рассчитываются)

Степень износа жилого фонда

ветхое и аварийное жилье

аварийное жилье и жилье со степенью износа 70% и более  коэффициент в размере 1,5