В Таганроге тишь да гладь, да божья благодать. Время нынче такое — депутаты городской думы отчитываются в СМИ о своей плодотворной работе. Не упоминается в этих благостных отчетах только один казус: некоторое время назад депутаты поставили таганрогскому мэру Владимиру Прасолову за его деятельность оценку «удовлетворительно». То есть, по мнению таганрогских депутатов, руководитель города и его команда работали вполне себе.



Это со стороны народных избранников оказалось большим просчетом. Им все-таки следовало дождаться заседания правительства Ростовской области, на котором г-на Прасолова заслушали на предмет его управленческих успехов. Эти «успехи» были выявлены в ходе недавней проверки областной Контрольно-счетной палаты. Вскрывшиеся факты оказались просто умопомрачительными. Как вам финансовые нарушения почти на 

1,5 миллиарда рублей, которые обнаружены аудиторами в муниципальной сфере Таганрога? Или очевидные провалы в самой чувствительной для населения отрасли – жилищно-коммунальном хозяйстве? Или непрекращающаяся кадровая «чехарда» в команде таганрогского мэра, когда сменился, наверное, десяток руководителей в самых важных отраслях городского хозяйства? Не говорю уже о вопросах, которые были заданы мэру Таганрога: каким образом на ответственных должностях появились люди, которые, по некоторым сведениям, имеют «темное» прошлое?

Первый тревожный «звоночек» прозвенел на таганрогских улицах: в центральной части города отключили светофоры. Водители, чертыхаясь, лихорадочно вспоминали подзабытые правила приоритетного проезда, наиболее смелые просто ехали наобум, и в считанные дни ситуация на таганрогских дорогах обострилась до критической. Светофорной проблемой занялась прокуратура, выявившая серьезные финансовые разногласия между таганрогскими муниципальными предприятиями и областным поставщиком «Энергосбыт Ростовэнерго». Проблема все та же: неплатежи, причем в стадии критической. Таганрогские муниципальные структуры задолжали большие деньги (это на фоне исправных платежей населения!), и поставщики электроэнергии уже готовы поэтапно отключать не только светофоры, но и секторы городской инфраструктуры. Судя по выявленным контрольно-счетной палатой финансовым нарушениям, это только один из многих эксцессов, свидетельствующих о том, что Таганрог приблизился к опасной черте.

Даже оценка правительственных чиновников, обычно взвешенная и не допускающая эмоций, оказалась весьма резкой. Мэру Таганрога дали три месяца на исправление ситуации в городских финансах и хозяйстве, а материалы проверок переданы в прокуратуру. Словом, произошло то, на чем сам мэр Таганрога – бывший сотрудник спецслужб – все время настаивал. Уже в первые месяцы, столкнувшись с нарастающими проблемами в таганрогском хозяйстве, особенно в сфере ЖКХ, Владимир Прасолов на пресс-конференциях стал довольно часто упоминать о неких «саботажниках», которые засели в управляющих компаниях и мешают работать. По мере того как проблемы увеличивались, у мэра расширялось и количество «врагов». Деструктивные действия этих лиц, «которых мы знаем» (так сообщали первые лица таганрогской администрации), особенно усилились нынешней зимой, когда Таганрог оказался в снежном плену и три дня находился практически в состоянии коллапса. Мэр Таганрога все время подчеркивал: мы, мол, неоднократно обращались в правоохранительные органы. Но органы то ли не нашли этих «врагов», то ли искать не хотели.

Мне уже приходилось писать: главная проблема таганрогских властей не в том, что им кто-то мешает, а в кадровой некомпетентности. Мы здесь, в Таганроге, уже перестали удивляться тому, как осуществляются назначения на руководящие должности. Хотя мэр и уверял областных министров, что эти назначения осуществляются по результатам конкурсов, все же создается впечатление, что в Таганроге конкурсы срабатывают в прямо противоположном направлении. Вместо того чтобы выявлять компетентных профессионалов, в Таганроге умудряются назначать, в общем-то, случайных людей. В какую сферу городского хозяйства сегодня ни загляни, все держится пока за счет наработок предыдущих поколений городских руководителей. При этом лучше дела идут там, где еще сохранились кадры из старой управленческой команды.

В том, что происходит в Таганроге, есть своя печальная логика. К тем выборам, на которых Владимир Прасолов победил прежнего мэра Николая Федянина, у таганрогского населения накопился явный запрос на перемены. Но не с кем было этот запрос связать – старый градоначальник уже не устраивал, а новый… Для Таганрога эти выборы стали началом долгого переходного периода, когда приходит осознание: городу нужен иной руководитель. Владимиру Прасолову, видимо, так и не удалось сделать Таганрог отлаженно действующей системой. Идя на выборы, он провозгласил борьбу с кумовством в органах власти, но, кажется, сам попался на эту удочку. В Таганроге свита играет короля, в то время как королю кажется, что в его хозяйстве все хорошо. У Владимира Праслова есть три месяца на то, чтобы открыть глаза и увидеть истинное положение дел.