В Ростове среди домов-новостроек обнаружено более сотни тех, кто самовольно подключился к городскому водопроводу.

В нынешнем году ростовский «Водоканал» отключил от водоснабжения 35 из них. Новоселам не позавидуешь — въезжают в новую квартиру, а воды в кране нет… С чем связана проблема, и как обезопасить себя от неожиданностей при покупке квартиры в новом доме?
P1070454.jpg
Группа журналистов едет в очередной рейд со специалистами ростовского «Водоканала» в Александровку. Здесь, на улице 40-летия Победы, и расположен один из таких домов — № 77а.
01-P1070452.jpg

Домик четырехэтажный, симпатичный. Правда, построен он едва ли не вплотную к типовому девятиэтажному жилому зданию, из-за чего половина нового дома — в вечной тени высокого «соседа». Домик, судя по всему, еще не сдан — во дворе суетятся смуглые мигранты, работает бетономешалка. Хозяин строительства на встречу не приехал, хотя заранее был уведомлен о визите «Водоканала».

01-P1070456.jpg

Однако и без него известно, где именно сделана незаконная врезка в городские водопроводные сети. Работники «Водоканала» открывают люк, один из них проворно спускается вниз. Десять минут работы — и все сделано: отрезан кусок трубы, поставлена пломба. Проверка ее сохранности будет производиться ежемесячно, потому самовольно подключиться еще раз владельцу новостройки будет проблематично. Дом будет отключен от воды до тех пор, пока его владелец не сделает все по закону — оформит договор с «Водоканалом», после чего специалисты подпишут акты технической приемки сетей. Но до этого он оплатит штраф. Его сумма рассчитывается индивидуально, хозяину этого строения придётся заплатить примерно 190 тысяч рублей за один месяц.

Ситуацию комментирует начальник службы контроля и исполнения договоров ОАО «ПО Водоканал» Андрей Дерипаскин: «Такие самовольные подключения не так безобидны, как кажутся, — они затрагивают интересы горожан и напрямую угрожают здоровью жильцов. Мы не знаем, где взяли строители трубы — то ли купили новые, то ли нашли их где-нибудь на свалке. При подключении к водопроводу необходимо произвести дезинфекцию сетей, последующую промывку, как положено по санитарно-эпидемиологическим нормам, — в противном случае качество воды не гарантировано. Кроме того, незаконное подключение приводит к падению давления в городских сетях — например, в соседнем девятиэтажном доме напор воды может уменьшиться, возникнут аварийные ситуации — качество наших услуг упадет. Как правило, все эти проблемы возникают в незаконно возведенных домах».

Таких симпатичных «пряничных» домиков — средней этажности, уютных на вид, рассчитанных на полтора-два десятка квартир, строится сегодня много — и не только в Ростове. Они пользуются спросом, поскольку продаются по весьма скромным ценам — в отличие от стоимости квартир в многоэтажных новостройках или тех, что представлены на вторичном рынке.

Редко покупатели задаются вопросом — законно ли построены такие дома? Многие из них вырастают на территории садоводческих товариществ или частного сектора. Застройщик выкупает два-три участка якобы для строительства дома для собственной семьи. А довольно скоро выясняется, что незаконно возведен многоквартирный дом для продажи. Как правило, их владельцы также самовольно, безо всяких договоров присоединяют дома ко всем необходимым ресурсам — водопроводу, электроснабжению, газу. Жильцы покупают квартиру, въезжают в дом и лишь тогда выясняют, что лампочки не горят, газ не подключен, воды в кране нет…

Чтобы избежать таких разочарований при покупке квартиры в «пряничном» домике-новостройке, стоит поинтересоваться у продавца наличием у дома лицевого счета в «Водоканале» на водоснабжение и водоотведение. А потом пойти в «Водоканал» и перепроверить сведения, потому как бывают случаи откровенной подделки документов …