Материал «А вы как считали?» мы опубликовали в ноябре прошлого года. Речь шла о многочисленных вопросах, которые возникли у жителей Октябрьского (с) района по поводу расчета тарифов на коммунальные услуги. Прошло полгода: вопросы так и остались без конкретного ответа, зато появились новые…



Что спрашивали

Осенью прошлого года с помощью «НВ» президиум совета ветеранов Октябрьского (с) района хотел узнать: почему при рекомендованном правительством России общегодовом росте коммунальных тарифов в 6 % в их районе он составил от 3,2 до 7,3 %, причем чем менее благоустроено жилье, тем больше подорожала коммуналка.

Разбираясь в логике новых начислений за коммунальные платежи, пенсионеры и ветераны района (в прошлом многие из них — высококлассные специалисты, в том числе и в коммунальной сфере!) обнаруживали и ряд других странностей в тарифообразовании. Например, никак не могли понять: почему при отоплении от котельной норматив в два с половиной раза меньше, чем норматив от индивидуальных АГВ? Однако особое беспокойство вызвали новые расчеты потребительской цены за централизованное теплоснабжение: стоимость газа поднялась на 15 %, а цена за отопление в районе — лишь на 2,9 %. Вроде бы жителям грех жаловаться: они же будут платить меньше, но…

— А как теплоснабжающее предприятие при таком положении будет выживать? — парирует член совета ветеранов Сергей Трифонов, демонстрируя расчеты, взятые у местных коммунальщиков. — Только для компенсации затрат, вызванных повышением стоимости газа, тариф должен быть поднят на 7,18 %. Такая политика ведет к банкротству коммунальщиков — кто нас отапливать в следующем году будет?

Ждали долго. Зря

Эти вопросы районные активисты уже не раз задавали в РСТ Ростовской области. Пытались привлечь внимание к подобным «странностям». После публикации к поиску ответов подключились и мы, обратившись в Региональную службу по тарифам Ростовской области с просьбой прокомментировать описанные в материале факты и ответить на поставленные вопросы.

Ответа ждали долго. Когда чаша терпения ветеранов Октябрьского (с) района переполнилась, и они решили жаловаться лично губернатору области на такую недопустимо медленную реакцию чиновников, в редакцию «НВ» все-таки поступил текст из РСТ РО — спустя пять месяцев после публикации. Впрочем, этот документ был датирован 30 декабря прошлого года: нам пояснили, что письмо с ответом отправляли по почте — видимо, с первого раза не дошло. Почему же тогда в феврале-марте на многочисленные напоминания журналистов об ответе нам обещали: вот-вот, в течение недели..?

Между тем долгожданная реакция службы по тарифам на расследования жителей Октябрьского района разочаровала. После «внимательного рассмотрения материалов статьи» нам ответили: все законно и нарушений нет. Нам еще раз назвали установленные тарифы, действующие для района. Упомянули про дотации и субсидии, призванные снизить платежи жителей. Заверили, что при определении тарифов для УЖКХ Октябрьского района были учтены затраты, необходимые для бесперебойного и безаварийного обеспечения потребителей теплом. Перечислили постановления правительства РФ, по которым рассчитывали нормативы потребления газа. И все.

«И этот ответ в РСТ составляли почти полгода?! – изу­мился председатель совета ветеранов Октябрьского (с) района Борис Полищук.  —  Ни на один конкретно поставленный в статье вопрос мы так и не получили ответа. Считаем это письмо очередной отпиской».

По нарастающей

Тем временем подтвердились худшие предположения активистов района: с начала этого года обанкротился местный «Водоканал» — это к прозвучавшему в публикации вопросу: «За что банкротят местных коммунальщиков?»

Теперь услуги по холодному водоснабжению Октябрьскому (с) района оказывает ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения», обслуживающее до этого близлежащий город Шахты. Со сменой поставщика изменилась и стоимость услуги. Если еще в декабре 2013 года экономически обоснованный тариф для Октябрьского (с) района составлял 40,67 руб/м3, то с 1 января так же экономически обоснованно назначили цену в 59,90 рубля за куб холодной воды: столько платят шахтинцы, а вот для жителей района рост составил 47,3 %.

Сейчас, чтобы люди не пострадали от резкого повышения цены на воду, администрация Октябрьского (с) района ввела ограничение платежей: жителям до конца июня будут выставлять счета по старой цене, а разница в 19,23 рубля покрывается за счет областного и местного бюджетов. Но с
1 июля 2014 года с учетом индексации цена на холодное водоснабжение будет повышена до 62,42 руб/м3, а возможности для компенсации такого роста цены у района просто нет!

Между тем такого развития ситуации реально избежать, если разобраться: какой же из действующих в течение года тарифов на холодную воду для района был экономически обоснованным? Хотя бы потому, что рассчитанная сумма компенсации для жителей по новому тарифу составила почти 20 миллионов рублей, а местный «Водоканал» при «слишком дешевом» тарифе работал себе в убыток всего на 5 миллионов — сколько же реально стоит снабжение района водой?

«Мы считаем, что более приближенным к реальным затратам на водоснабжение населения был все-таки первый тариф, рассчитанный для «Водоканала», —уверяют ветераны. — И мы можем это доказать и предоставить необходимые документы, если в РСТ РО нас соизволят выслушать». Дело в том, что бьются за снижение цен за воду активисты уже не первый год, пытаясь разобраться в хитросплетениях водоснабжения их района и узнать причины резких скачков цен на воду. И в своем расследовании обращают внимание на явно проигнорированные специалистами факты: например, бодрый рапорт в местной газете того же ГУП «Управление развития систем водоснабжения» о снижении утечек и порывов в водосетях: «Еще несколько лет назад в день фиксировалось до 500 порывов. В Шахты подавалось до 160 тысяч кубометров воды в сутки, сейчас всего 50–60 тысяч» («КВУ», № 11 от 12.03.2014). Так почему же при кардинальном снижении производственных потерь цена на водоснабжение в Шахтах и Октябрьском (с) районе только растет?!

Есть у ветеранов и другие доводы, которые могли бы существенно снизить цены на воду: расчеты тарифа обанкротившегося «Водоканала», предложения по снижению издержек… Однако, несмотря на заверения руководства областной службы по тарифам, рассказывающего в своем ответе на публикацию об активно действующем совещательно-консультативном органе — Общественном совете при РСТ, районные активисты так и не были услышаны. «Приходил не раз, со всеми документами и расчетами, – отчитывается член совета ветеранов Сергей Трифонов. – Все кивают, гоняют из кабинета в кабинет — толку никакого».

В сложившейся ситуации Совет ветеранов Октябрьского (с) района обращается напрямую к губернатору Ростовской области и просит поручить РСТ РО определить стоимость холодного водоснабжения для района с непосредственным участием их представителей. «Только тогда тариф будет прозрачным и сформированным под общественным контролем, о чем вы, Василий Юрьевич, постоянно говорите», — считают они.