"Почему на нас повесили еще один платеж? Почему заставляют сдавать неизвестно куда деньги на капитальный ремонт других домов?" — негодуют в очередном письме наши читатели из Чертковского района. Читаем дальше и видим: их предложения по изменению системы накопления на капитальный ремонт в точности описывают… вариант накопления средств на спецсчете, и так подробно прописанный в федеральном и областном законодательстве. Мы тут же связались с нашими читателями. "А почему мы об этом не знали?!" — возмутились они.



По областному законодательству, информацию о вариантах накопления на капитальный ремонт до жителей обязаны были еще в начале этого года донести местные власти. На муниципалитеты была возложена обязанность не только информирования, но и содействия в проведении общедомовых собраний по этому вопросу и оформлении решений жильцов. Но не прошло и получаса после того, как мы сообщили об этом нашим читателям, нам перезвонил лично замглавы муниципалитета по вопросам ЖКХ: «Мы проводили собрания жильцов, на которые приходили по 2-3 человека от дома. Поясняли, уговаривали… А как время ушло — жители спохватились и начали искать виноватых!...»

… К сожалению, аналогичная картина была и еще по нескольким письмам и звонкам в редакцию. Даже среди наших постоянных читателей оказалось немало тех, кто обеспокоился выбором способа накопления на капремонт уже намного позже установленного срока. И что теперь делать?

Чем грозит?

На самом деле ничего страшного не произошло: принять решение об изменении способа накопления жители дома имеют право в любой момент. Единственный нюанс — сроки такого переоформления. Если они решили отказаться от спецсчета и копить деньги в «общем котле» областного фонда, после оформления соответствующего решения общедомового собрания они будут переведены через месяц. А вот в обратную сторону — через два года: в «общем котле» областного фонда участвуют более 18 тысяч многоквартирных домов, и «вычитание» средств одного дома из общих расчетов моментально не произойдет.

—То есть из-за того, что мы опоздали, нам теперь на чужие дома два года деньги вносить?

Нет. Как пояснили в министерстве ЖКХ РО, как только истекут два календарных года после оформления такого перехода, все накопленные за это время средства жителей будут переведены на специальный счет жителей до копейки. Поэтому единственное неудобство для «опоздавших» в этом случае заключается лишь в том, что право полностью распоряжаться своими накоплениями они получат не сразу, а спустя отведенный срок — других «штрафных санкций» нет.

Как оформить?

Способ накопления на капитальный ремонт можно изменить только решением не менее 2/3 всех собственников дома, закрепленным протоколом общедомового собрания. Для того, чтобы грамотно оформить этот протокол, можно воспользоваться шаблоном, размещенным на сайте минЖКХ РО в разделе «Региональная программа капитального ремонта МКД Ростовской области» //Пакет документов для проведения ООС. В данный момент здесь располагаются шаблоны для первоначального выбора способа накопления (их оставили для собственников недавно введенных в эксплуатацию домов), а для перевыбора следует заменить в тексте слово «выбрать способ» на «изменить» — и все. Специалисты министерства обещают в ближайшее время выложить здесь же и шаблоны протокола общедомового собрания для «опоздавших» с подробными инструкциями.

Как и все остальные собственники многоквартирных домов, при переходе от регионального оператора на собственный спецсчет вы имеете право сами выбрать банк для ваших накоплений (список предложений банков для Ростовской области можно найти в этом же разделе) — в этом случае вам нужно будет открыть этот счет на основании протокола собрания. А можете оставить на усмотрение регионального оператора, который подберет банк на конкурсной основе, – в данный момент выбор пал на «Банк Москвы».

Оформленные протоколы собрания, где зафиксированы пожелания жителей, нужно отправить региональному оператору по адресу: 344019, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону. ул. М. Горького, 295, 7-й этаж, оф. 706, тел. (863)251-77-56. В дальнейшем планируется открыть несколько филиалов по области, где также будут принимать подобные документы.

В ответ вам должно прий­ти уведомление о приемке документов и указание конкретной даты перевода ваших средств на спецсчет дома.

А оно вам надо?

— И все равно лично меня коробит, что на мои деньги два года будут ремонтировать другие дома, — больше для порядка ворчит Светлана Ивановна К. из Октябрьского (с) района, позвонившая в редакцию по этому же вопросу. — Нам бы было надежнее, если бы мы сразу смогли распоряжаться деньгами. Зачем? Что значит «зачем»?!

Этот вопрос мы задали нашей читательнице неспроста. Действительно, а для чего собственникам дома это нужно в первые годы накопления?

Если по областной программе капремонта в ближайшие два-три года вам предстоит ремонт даже одной из коммуникаций дома, то «персональные» накопления невыгодны даже девятиэтажке — вы банально не успеете накопить необходимую сумму за это время.

А вот если вы собираетесь потратить накопленное за полгода-год на «латочный» ремонт: заменить пару квадратных метров крыши или небольшой участок канализационной трубы, то вывести средства даже со спецсчета конкретного дома вам не позволит ни банк (он обязан проверять сметы перед перечислением денег), ни госжилинспекция. Ведь такие работы относятся к текущему ремонту, а «капиталка» подразумевает более крупный ремонт, требующий проектно-сметную документацию, например, замену всей теплосистемы дома или настил хотя бы половины площади крыши.

— Кроме этого, жителям стоит подсчитать, выгодно ли им самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт, — советует Владислав Крюков, врио руководителя НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» (так называется региональный оператор в нашей области). — Если взять 8-квартирный дом, то в год по минимальному размеру взноса на капремонт на его счету накопится около 40 тысяч руб­лей. Смогут ли жители этого дома собрать нужную сумму хотя бы до предельного срока ремонта крыши или фасада, указанного в областной программе капитального ремонта? Возможно, им придется брать дополнительный кредит или увеличивать размер ежемесячного взноса с 6,20 р/м2 до 10 – 15 р/м2. Не забывайте и про проектно-сметную документацию, которая подчас тоже стоит немалых денег: для домов — клиентов Фонда она будет выполняться нашими специалистами бесплатно, а для владельцев спецсчетов —на платной основе.

Также вам стоит заранее задуматься о ежемесячной распечатке квитанции и о работе с вашими соседями-неплательщиками — при переходе на собственный спецсчет этим должно будет заниматься ваше ТСЖ или совет дома.

Есть и еще один момент, на который мы бы посоветовали вам обратить внимание: активность ваших соседей. Если вы не смогли за три месяца собраться и определить способ накопления для вашего дома, то как вы будете проводить капитальный ремонт своими силами? В год запланированного ремонта (неважно, определенного ли областной программой или выбранного вами самими) вам будет необходимо провести серию подобных собраний: дать старт ремонту, определить конкретные работы, согласовывать текущие сметы и, наконец, оформить приемку выполненных работ. И только на основании всех этих документов выбранный вами банк перечислит деньги с вашего спецсчета. Такое под силу только дружному ТСЖ или активному совету дома — а вы так сможете?

Министр ЖКХ РО Сергей Сидаш: 

«Мы не стремимся к тому, чтобы жители накапливали взносы на капитальный ремонт только на счете регионального оператора. Наша задача – дать людям возможность самим решить, как они будут накапливать средства на капитальный ремонт своих домов. Кто захочет открыть специальный счет, сможет, безусловно, реализовать это право. В этом вопросе региональные власти будут всегда на стороне людей». 


В Региональную программу внесены изменения ­ сейчас в программе 18 802 дома. Решения о выборе способа приняты в 3 403 домах. 


Специальный счет выбрали 2950 многоквартирных домов, из них:
– в 1 748 домах  владельцем специального счета выбран региональный оператор;
– в 1 202 домах — спецсчет открыт на имя ТСЖ или ЖСК;
– в 453 домах собственниками жилья выбран общий счет регионального оператора.