Образец новой квитанции, по которой в Ростовской области будут с конца мая платить взносы на капитальный ремонт, представил министр ЖКХ РО Сергей Сидаш. 

До 1 июня такую платежку должны получить все собственники многоквартирных домов, счета которых находятся у регионального оператора – областного Фонда капитального ремонта —  или под управлением этой организации. Срок внесения платы — до 10 июня.

В этой квитанции в обязательном порядке указан получатель, способ накопления: счет регионального оператора или специальный счет дома, размер ежемесячного взноса — все как в привычных жителям платежках за газ, воду или электричество.

Обратите внимание: оплата взносов на капитальный ремонт будет осуществляться по отдельной квитанции! Вносить эту строку в общую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги запрещено даже в ТСЖ, которые создали собственный спецсчет для накопления взносов на капитальный ремонт и управляют ими сами, без помощи регионального оператора. В таких домах подобные квитанции должны составляться и печататься самостоятельно, за свой счет.

Единственное исключение из этого правила — в Шахтах. Там реализуется пилотный проект: оплату за капитальный ремонт будет включена в единую квитанцию, выставляемую ЦКУ — пока что это единственный расчетный центр, который уже сейчас работает по принципу расщепления платежа. Через полгода-год специалисты минЖКХ РО обещают реализовать такой принцип и в других муниципалитетах области, чтобы плата за капитальный ремонт вошла в единую платежку.

В ближайшем будущем к обслуживанию жителей Дона по вопросам внесения платы за капитальный ремонт будут привлечены районные многофункциональные центры: через пару месяцев жители смогут получить в МФЦ отчет о состоянии счета их дома: сколько накоплено, есть ли должники — вне зависимости от выбранного способа накопления взносов на капремонт.

Напомним: в Ростовской области на 2014 год был установлен минимальный размер обязательного взноса на капитальный ремонт  — 6,20 р/м2. На общем собрании собственники имеют право выбрать свой тариф, чтобы включить в перечень капитального ремонта другие работы (например, модернизацию отопительной системы дома или ремонт в подъездах) или ускорить накопление нужной суммы. К слову, донские законодатели обещают в следующем году определить на территории области минимальный размер фонда капитального ремонта для домов, накапливающих взносы на специальных счетах. По достижении этой суммы собственники на основании решения общего собрания смогут приостановить оплату взносов (за исключением должников).