Неразберихой при начале сбора платежей на капитальный ремонт в Ростовской области воспользовались мошенники: некоторым ростовчанам пришли «липовые» платежки.

Как отметил заммэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, в «липовых» счет-квитанциях значится только сумма, начисленная за июнь, которую следует направить на счета некой «Некоммерческой организации «НКО». Судя по ИНН, данная организация зарегистрирована в Новочеркасске и на данный момент еще существует. Однако к капитальному ремонту она не имеет никакого отношения!

Поддельная платежка вычисляется достаточно просто. В ней не указана услуга, за которую производится оплата, — капитальный ремонт. А банком-получателем платежа обозначен Сбербанк РФ. Абсурдно и «запугивание» неплательщиков: при неуплате грозят двукратным штрафом не менее 1000 рублей либо административным арестом до 15 суток! Также в квитанции указана поддержка «единой Администрации Ростовской области» — нет такой администрации!

Собирать ежемесячные взносы имеют право только ТСЖ, открывшие спецсчет для собственного дома, или региональный оператор НКО «Фонд капитального ремонта» — никто иной! В квитанции обязательно должен быть указан:

– получатель (Фонд кап­ремонта или ТСЖ);

– выбранный способ накопления ( счет регионального оператора или специальный счет дома);

– тариф – размер ежемесячного взноса (по решению собственников он может быть выше 6,20 р/м2);

– «объем» – метраж общей площади вашей собственности, на которую производятся начисления;

– банк-получатель (право обслуживать регионального оператора Ростовской области получил «Банк Москвы». ТСЖ для спецсчета должны были выбрать свой банк из двух десятков вариантов).

Если вдруг вы усомнились в подлинности обнаруженной в почтовом ящике квитанции, обратитесь за консультацией в ближайший расчетно-кассовый центр. К сожалению, если вы заплатили по данной квитанции, вернуть деньги будет очень сложно. В настоящий момент ростовская администрация уже обратилась в правоохранительные органы для поиска владельца счета: скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества. Если вы пострадали от действий ООО «НКО» и аналогичных фирм, обратитесь в полицию.