— Ой, вы на каблуках?! — ростовчанка Мария Григорьевна Козлова всплеснула руками. — Забыла предупредить, что к нам в такой обуви дойти особенно трудно.

Сначала мы переходим через усыпанное камнями железнодорожное полотно, потом по узкой клонящейся к обрыву тропе пробираемся между зарослями деревьев, далее преодолеваем высокую деревянную лестницу с почти полностью разрушенными ступенями.

На ее вершине — тоже далеко не рай: улица Разъезд Темерник, на которой нет ни нормального асфальта, ни уличного освещения, ни газа.

P1060170.jpg

Дома на этой улице когда-то построило железнодорожное ведомство для своих работников, потом передало их городу. Но это – сущая формальность. Ни одна просьба жителей об улучшении условий быта за все это время властями Ростова так и не была исполнена.

— Долго просили избавить нас от грязи по колено и сделать хоть какое дорожное покрытие. Бесполезно. Но вот узнали, что на автомагистрали в районе Змиевской балки будут снимать старый асфальт и класть новый. Попросили тогдашнего заместителя главы Советского района г-на Панова разрешить нам забрать этот фал, то есть старую асфальтную крошку, —  рассказывает Мария Григорьевна. — Помчались туда ночью, всей ватагой — мужчины, женщины. КамАЗом привезли свою «драгоценность» на улицу, наняли трактор, чтобы ее разровнял. Так нам удалось хотя бы привести в порядок центральный «пятачок» улицы. Что касается ремонта лестницы, с которой, кстати, я уже «спикировала» и ходила в гипсе почти два месяца — вообще отдельная история.

Еще два года назад, после затяжной переписки с чиновниками, на Разъезд Темерник все-таки привезли для нее поребрики. Но это легкое движение быстро остановилось. В районной администрации сменились замы. С тех пор поребрики так и лежат среди улицы.

Вместо помощи с освещением жильцам вовсе написали в ответе, что «улица представляет собой хаотичную застройку» и «предлагаем вам вспомнить «забытую» норму подсветки номерных знаков домовладений».

Вообще, переписка народа с властью охватывает как минимум пять лет. От одного ее чтения голова начинает идти кругом. Потому что чиновники самого разного уровня будто под копирку лишь переписывают фразы друг друга. Особенно частно они упоминают некую программу «Об исполнении наказов избирателей, поступивших в период подготовки и проведения выборов мэра города 2010 года».

Главный наказ избирателей с улицы Разъезд Темерник – провести в их дома газ – и вовсе будто застрял на «мертвой точке». Им вроде и не отказывают и даже пишут, что газификация возможна от целых трех источников. Один, подземный стальной газопровод диаметром 500 мм, проложен по улице Мадояна, второй — практически такой же — по улице Таганрогской, третий — подземный полиэтиленовый диаметром 160 мм – тянут к расположенному рядом товариществу «Донподход».

Но дальше этого перечисления дело не идет. Последний раз их обещали включить в программу газификации на 2014 год. Не включили. Теперь пишут, что «финансирование выполнения работ по газификации запланировано на 2015 год». Но люди уже в это почти не верят. Старейшая жительница улицы Екатерина Ивановна грустно шутит: «Родилась с керогазкой, с ней, наверно, и умру!»

В то время как в расположенные вокруг элитные котеджные поселки газ приходит быстро и без особых проблем, на Разъезде Темерник уже сейчас, летом, планируют заготовку на зиму угля. На квартиру требуется 4-5 тонн, по деньгам получается 30 – 35 тысяч рублей.

Люди говорят, им самим порой не верится, что все это происходит в XXI веке практически в центральной части донской столицы.