В Ростове-на-Дону согласно новой генеральной схеме очистки территории города увеличили нормы накопления отходов от жилого дома. Так как этот норматив существенно больше текущего, вводить его будут постепенно. 

С 1 июля текущего года для многоквартирных домов отмерена норма 350 кг с человека в год, а для индивидуальных домов — 512 килограммов с зарегистрированного жителя.
В следующем году в Ростове уже будут действовать «расчетные» нормы: 420 килограммов в год с человека, живущего в многоквартирном доме (с учетом отходов, собираемых с придомовой территории многоквартирного дома), и 530 кг/чел. — для индивидуальных жилых домов, из которых 60 кг — органические отходы от ухода за зелеными насаждениями на придомовой территории.
В ростовской мэрии поясняют: увеличить данные нормативы нужно, чтобы избавиться от переполненных «неучтенным» мусором контейнеров и предотвратить образование стихийных свалок. По новой системе очистки Ростова-на-Дону вывозить должны на треть больше мусора, чем сейчас.
Между тем увеличение нормы работ по сбору и вывозу мусора требует увеличения количества контейнерных площадок или ходок спецмашин по вывозу отходов. Поэтому оплата за эту коммунальную услугу для жителей возрастет. Ориентировочно, жители Ростова-на-Дону будут платить за вывоз ТБО около
1 рубля за квадратный метр общей площади их квартиры или дома, однако в разных управляющих компаниях и специализированных предприятиях эта стоимость может немного различаться