Вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов на территории Ростова в 2013 году и о планах на 2014-й был рассмотрен на заседании постоянной комиссии городской думы по ЖКХ, благоустройству и экологии под председательством Сергея Пухкалова.

По информации, предоставленной директором городского департамента ЖКХ и энергетики Михаилом Неделиным, на мероприятия по ремонту многоквартирных домов за прошлый год было потрачено почти 900 млн. рублей. Деньги для повышения качества жилищных и коммунальных услуг были выделены в рамках нескольких программ, финансируемых за счет бюджетов разных уровней.

В первую очередь речь идет о выборочном капитальном ремонте и ремонте с целью предупреждения и устранения аварийных и чрезвычайных ситуаций. В рамках этих программ в 2013 году был выполнен капитальный ремонт 26 домов на общую сумму почти 220 млн. рублей.

фотоДума-ЖКХ.jpg

По программе капитального ремонта городских фасадов новое «лицо» получили 8 многоквартирных домов на общую сумму более 16 млн.рублей.

В соответствии с программой, финансируемой за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, за прошедший год в Ростове выполнены работы по капитальному ремонту в 67 многоквартирных домах общей площадью 323 187,2 кв. м, что позволило улучшить жилищные условия 11 649 жителям. Общий объем средств, направленных на данные мероприятия, составил 441 млн. 721 тыс. рублей.

Также в прошедшем году правительством Ростовской области было предусмотрено увеличение бюджетных средств на предоставление субсидий управляющим компаниям и товариществам собственников жилья на замену и модернизацию
156 лифтов.

Общий объем средств, направленных на данные мероприятия, составил более 220 млн. рублей.

По словам Михаила Неделина, в 2014 году планируется выполнить ремонт 153 многоквартирных домов на сумму более 1 млрд. рублей. В настоящее время в 137 домах уже определены подрядные организации и ведутся ремонтные работы.

По итогам заседания председатель комиссии Сергей Пухкалов заметил, что если город Ростов-на-Дону хочет достойно принять чемпионат мира по футболу в 2018 году, то необходимо активизировать работу по капитальному ремонту аварийного и сносу ветхого жилья в центральной части города, а также задуматься об эстетической составляющей фасадов новых домов. По мнению депутата, беспорядочная установка сплит-систем и спутниковых антенн на фасадах недавно введенных в эксплуатацию зданий уродует их облик. Комиссия рекомендовала городскому департаменту ЖКХ рассмотреть возможность создания специального положения, в котором должен быть прописан порядок установки различных фасадных конструкций.