Принципиальное новое Положение «О порядке предоставления земельных участков в городе Ростове-на-Дону» было принято на 32-м внеочередном заседании Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва. Готовили этот документ долго. Некоторые корректировки в положение по требованию прокуратуры вносились даже в день утверждения. В итоге, по словам председателя постоянной комиссии городской Думы по градостроительству Валерия Левченко, документ получился «практически идеальным».

— В документе четко закреплены основания, по которым физические и юридические лица могут получить земельный участок, — пояснил Валерий Левченко. — И, главное, нам удалось полностью удалить коррупционную составляющую – никакой чиновник не сможет повлиять на принятие решений по тому или иному участку. Теперь определен исчерпывающий перечень документов, которые необходимо представить в городскую администрацию и в конкретный период получить ответ.

Здесь четко прописан порядок выделения земли под строительство индивидуального и многоквартирного жилья, в том числе для льготных категорий граждан. По новому порядку исключительно через торги будут предоставляться земельные участки для строительства объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, сферы развлечения и досуга. Только на конкурсной основе можно будет получить участок для строительства офисных зданий, автосервисов и автомоек, заправок и пунктов тех­обслуживания автомобилей. А вот без каких-либо торгов получить земельный участок можно при строительстве инженерно-транспортной инфраструктуры города — от прокладки новых теплотрасс до автомобильных дорог. Также в документе определен порядок выделения участков в безвозмездное пользование – эта привилегия отдана государственным и муниципальным учреждениям.

В новом положении упорядочена процедура предоставления земельных участков не для строительства: речь идет о дачах и садах, гаражных кооперативах, нестационарных торговых объектах. Отдельно стоит остановиться на порядке предоставления дополнительных участков: «расширить» свои владения за счет соседнего участка можно лишь в том случае, если на этой земле невозможно построить отдельное капитальное здание или использовать его из-за ограничения в доступе. Однако аппетиты собственников будут ограничены: чем больше земельный участок, тем меньше дополнительной земли к нему можно будет присоединить. Рассматривать вопросы о предоставлении таких дополнительных участков будет специальная комиссия, состоящая из специалистов городской администрации и депутатов городской думы.

На этом же заседании ростовскими депутатами были изменены Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, позволяющие наиболее эффективно использовать муниципальные земли в городе. В том числе теперь в них более детально прописаны принципы изменения зонирования некоторых территорий города и карты зон с особыми правилами использования. Дополнили и список видов разрешенного использования земель в городе.

…Кроме изменений в Правила землепользования и застройки, депутатами была подкорректирована и жилищно-коммунальная отрасль. Впрочем, большинство поправок были «техническими» – принимались они вслед за изменениями федерального или областного законодательства или же реагировали на изменения самой сферы ЖКХ в Ростове-на-Дону. Так, депутаты согласовали выделение субсидии региональному оператору — НКО «Фонд капитального ремонта». С помощью этой организации уже в текущем году будут ремонтировать ростовские дома: основную сумму для ремонта выделяет федеральный Фонд содействия реформирования ЖКХ, а ростовские власти должны субсидировать свою часть — на эти цели в городском бюджете уже было запланировано более 176 миллионов рублей. Отдельно заммэра Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев попросил обозначить средства на разработку проектно-сметной документации по усилению строительных конструкций для домов по адресу: ул. Мечникова, 75а и ул. Варфоломеева, 217. Как пояснил заммэра по ЖКХ, подобные работы не входят в перечень капитальных, но ситуация с домами критическая. Депутаты в спасении домов не отказали и выделили на эти цели почти 3 миллиона рублей.

Следуя требованиям федерального и областного законодательства, депутаты внесли в список субсидируемых коммунальных предприятий теплоснабжающую организацию ООО «Плюс-К»: РСТ РО утвердила этой фирме тариф на теплоснабжение и горячую воду, превышающий допустимую планку в 6,5 % по росту размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2014 года.Чтобы ростовчане не платили больше установленного максимума, разницу этой теплоснабжающей организации, как и нескольким другим, погасят за счет городского бюджета.

«Техническим» оказался вопрос об изменении некоторых тарифов муниципальных предприятий: из-за того, что расчетный центр МУП «ЕИРЦ» буквально пару недель назад реорганизовался в ОАО, цена на услуги этого предприятия перестала регулироваться государством. Теперь заложенная ранее в муниципальные тарифы конкретная сумма может изменяться в разные стороны, эту составляющую придется из них убрать. Владимир Арцыбашев отметил, что ранее пользовавшиеся услугами этого расчетного центра муниципальные предприятия теперь имеют возможность подобрать более подходящие предложения из сразу двух десятков аналогичных фирм, появившихся за последнее время в городе. Однако большинство депутатов констатировали: подобная ситуация может принести в дальнейшем немало проблем.

В завершение депутаты городской думы Ростова-на-Дону утвердили перевод из государственной собственности в муниципальную почти 500 экземпляров Большой Российской энциклопедии и Православной энциклопедии – эти книги будут переданы в городскую библиотечную систему. Также была определена дата публичных слушаний по проекту изменения устава города — они пройдут 25 августа в 17 часов, а сам законопроект будет опубликован за 30 дней до этого в газете «Ростов официальный».