Житель Каменска Петр Иванович Маслов почти сорок лет прожил в бараке без каких-либо удобств. Рассказывает: «Печь все эти долгие годы топил углем и дровами, а в стенах такие щели, что может палец пролезть, туалет находится во дворе»…

У Петра Ивановича - квартира №1.

Но на днях из рук заместителя министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николая Безуглова он получил ключи от благоустроенной квартиры № 1, расположенной в новой шестиэтажке. Не скрывает радости и волнения: «Конечно, это совсем другое дело!»

Вместе с Петром Ивановичем счастливыми новоселами здесь стали еще 75 человек — переселенцев из аварийного жилья.

— Мы тоже из барака, — говорит каменчанка Оксана, первым пропуская в новую квартиру № 33 сына Илюшу. — Условия там были, конечно, такие, что лучше не вспоминать.

Заглянув в ванную комнату, не может сдержать эмоций: «Представьте, каково это - после стольких лет купаний в тазах и корытах получить возможность не таскать ведрами воду для подогрева, а просто открыть кран и ... расслабиться!»

P1060315.jpgДонские власти обещают, что уже через несколько лет будет ликвидирован весь аварийный жилой фонд. В этом плане Каменск можно считать лидером. Слаженная работа «мэрской» команды в тесном взаимодействии с министерством строительства, архитектуры и территориального развития дала хороший эффект.

Новосельем на улице Народной город завершил программу по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до января 2012 года. Двадцать девять квартир было приобретено за счет сразу трех бюджетов - фонда реформирования ЖКХ (16,3 млн. рублей), области (10,9 млн. рублей) и города (12,1 млн.рублей).

Теперь задача - обеспечить квартирами тех, кто стал «аварийщиками» позже. Но не секрет, что процедура признания жилья аварийным по-прежнему является непростой.

Некоторые из уже состоявшихся новоселов не скрывают, что пришлось «повоевать».

— Долго доказывали, что наш дом постройки 1908 года — аварийный, — вспоминают несколько женщин- новоселов. — Хорошо, среди нас нашлась грамотная, активная Зинаида Васильевна Панина, которая и взяла инициативу в свои руки.

Действительно, Зинаида Васильевна «отстояла» право на новые благоустроенные квартиры всех своих одиннадцати соседей.

Владимир Григорьев пришел на торжественное вручение ключей с четырехмесячным сыном Максимкой на руках.

— Что может быть на душе, когда в наши дни бесплатно получаешь квартиру? Ну, конечно, счастье! — улыбается Владимир.

«Мы старались вложить в строительство душу, сделать так, чтобы дом понравился жильцам!» — говорят в СУ-5.

Теперь новоселам предстоит обживаться в доме на Народной и выбирать способ управления. Объявления об этом уже висят в подъездах.

Мэр Каменска Александр Харин обещает развивать социальную инфраструктуру микрорайона, где расположена новая шестиэтажка, и уже в ближайшее время построить здесь детский сад.