Среди тринадцати городов-миллионников страны Ростов занимает четвертое место по обеспеченности горожан жильем после Воронежа, Челябинска и Самары. Однако жилищный вопрос в донской столице все еще остро стоит для многих семей ростовчан.



Это выглядит парадоксом на фоне роста темпов жилищного строительства в Ростове. Так, если в 2012 году введено в эксплуатацию более 900 тысяч квадратных метров жилья, то в 2013 — уже свыше 1 миллиона. А за первое полугодие 2014 года построено 570 тысяч квадратных метров, что составляет 144 % к соответствующему уровню прошлого года. Почему же жилищная очередь в Ростове тает так медленно? И как ускорить процесс?

Это и стало главной темой для обсуждения депутатами Ростовской городской думы на заседании постоянной думской комиссии по градостроительству и земельным ресурсам.

В Ростове на 1 апреля 2014 года в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий числится 11,5 тысячи семей. По сравнению с 2013 годом число их сократилось на 9 %. В первом полугодии 2014 года квартиры получили 307 семей. Но проблема-то сохраняется!

Чтобы ее решить, Ростовская городская администрация предпринимает целый ряд мер.

Сегодня основное внимание при строительстве уделяется комплексному освоению перспективных территорий Ростова. В соответствии с генпланом развития донской столицы таковыми считаются районы «Левенцовский», «Суворовский», «Декоративные культуры» за Ростовским морем, микрорайон 6А в Северном жилом массиве. Именно в этих районах смогут получить или приобрести квартиры те, для кого вопрос жилья — главный.

Строящиеся здесь дома относятся по большей части к жилью экономкласса, цены на квартиры в них часто ниже рыночных. Популярным станет арендное жилье, а также дома с социальными квартирами, которые не приобретаются в собственность и не передаются по наследству, хотя прожить в них можно хоть всю жизнь – как это было в СССР.

Впервые в практике Ростова разработана специальная программа для упрощения распределения и предоставления жилья различным категориям граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящих на соответствующем учете. Это – электронный Общегородской реестр, который позволит консолидировать всю информацию квартирных отделов районов Ростова в единый ресурс с разбивкой по категориям граждан.