С 1 сентября за учебники сели не только школьники, но и руководители управляющих компаний.


В этот день вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, по которым до 1 мая 2015 года они должны будут сдать специальный квалификационный экзамен, чтобы весной продолжить свою деятельность. Это одно из многих требований новой системы лицензирования УК, направленных на отсев недобросовестных управленцев.

На Дону получить лицензию до мая следующего года должны будут более 350 управляющих компаний. Принимать экзамен у специалистов УК будет лицензионная комиссия, в которую наряду с представителями органов власти войдут представители общественности. Кроме базы необходимых знаний сотрудников управляющей компании, будут оценивать еще и материально-техническую базу УК, а также выполнение стандарта раскрытия информации. Кроме этого, отказать в лицензии могут при наличии административного наказания в виде дисквалификации или судимости за экономические преступления у руководителя УК. Управлять процессом лицензирования будет государственная жилищная инспекция по Ростовской области.

А вот специалистам ТСЖ и ЖСК такие экзамены не грозят – после последних обсуждений изменений в Жилищный кодекс РФ законодатели все-таки решили эти формы самоорганизации собственников жилья оставить без дополнительных проверок.