Хотя платить за капитальный ремонт по новой схеме жители Ростовской области начали только с мая этого года, региональный оператор «Ростовский фонд капитального ремонта» был создан еще год назад.

 Ведь, кроме сбора и аккумулирования средств жителей, эта организация отвечает и за проведение полного цикла проектно-строительных работ для всех домов, выбравших именно этот способ проведения капремонта.

Напомним, что в текущем году капитальный ремонт на условиях софинансирования проводится в последний раз – успели получить такое право 238 многоквартирных домов в Ростовской области. Они пока будут оплачивать свою долю стоимости капремонта, а не обязательный для всех остальных взнос 6.2р за квадратный метр. А вот со следующего года ремонты начнутся уже по новой схеме: работы на запланированных к ремонту домах будут финансировать уже сами жильцы со счетов фонда дома.

— Обратите внимание: вне зависимости от выбора способа накопления на капремонт (спецсчет для дома, спецсчет у регионального оператора или «общий котел» регионального оператора) идет учет собранных средств для каждого дома, — акцентирует замминистра ЖКХ РО Валерий Былков. — Поэтому если в какой-то момент жители решат уйти от ростовского фонда капитального ремонта на свой счет, через определенное время они получат обратно все накопленные за это время деньги до копейки. В данный момент переход по областному закону возможен через два года — это время нужно, чтобы при изъятии средств из «общего котла» не нарушать уже запланированные объемы ремонта на текущий и следующий год. Ведь в отличие от многих регионов России в Ростовской области было принято решение тратить все накопленные за год деньги без остатка.

1.jpg

Так, уже в 2015 году будут проведены капитальные работы на 422 домах области, формирующих фонды капремонта на счете регионального оператора, — на это пойдут собранные за этот год деньги жильцов и средства господдержки. Для первых 120 домов из готовящихся к ремонту в следующем году уже разработана сметная документация. Причем, как отметил руководитель фонда Владислав Крюков, после окончательного расчета всех смет и анализа уровня сборов с населения количество ремонтируемых домов в следующем году может быть увеличено.

Также высказали желание ремонтировать в следующем году свои крыши и подвалы жители 38 многоквартирных домов, создавших собственные спецсчета. Но успеют ли эти «первопроходцы» накопить за это время нужные суммы для ремонта? По словам замминистра Валерия Былкова, с каждым таким домом сейчас работают отдельно: помогают оформлять документы и решать вопросы с кредитованием — срывов и здесь быть не должно. Хотя в этом направлении еще не все гладко: к сожалению, в полном объеме функцию кредитного поручителя за собственников дома перед банками региональный оператор еще не выполняет — в данный момент ведутся обсуждения этой процедуры с представителями банков. Однако журналистов заверили: без помощи области обладатели спецсчетов тоже не останутся. К слову, им также положена господдержка на проектирование работ и составление смет, если они будут ремонтировать свои дома в установленные областной программой сроки.

Обсуждая итоги годовой работы ростовского фонда, мы не смогли обойти проблему квитанций, рассылаемых жителям, — такие получают все, кроме живущих в домах ТСЖ и выбравших «персональный» спецсчет, то есть собственники 84% многоквартирных домов области. Из разных городов идут валом жалобы на несвоевременную доставку этих квитанций, многие сообщают об ошибках в информации, указанной в платежках, об общей площади квартиры или имени собственника. Нередко квитанции приходят к живущим в социальных квартирах (за таких плату за капремонт должен вносить собственник – муниципалитет или ведомство).

Ошибки в квитанции специалисты ростовского фонда признают и поясняют: база данных, используемая при начислении взносов на капитальный ремонт, собиралась «с нуля», там действительно могут быть неточности. Они предлагают при обнаружении ошибки обращаться с требованием корректировки. Проблем с исправлением быть не должно — база данных в принципе будет регулярно корректироваться, так как сделки с помещениями в многоквартирных домах по области совершаются ежедневно.

Легче всего внести коррективы можно по телефону (863)251-77-56, но сейчас даже многоканальная телефонная линия не справляется с количеством звонков. Поэтому жителей просят по возможности отправить свое обращение по электронной почте fondkrro@donland.ru или обратиться в ближайший многофункциональный центр Ростовской области: с 1 августа здесь оказывают услуги по уточнению сведений, необходимых для расчета и предоставления платежного документа на уплату взносов. Обратиться в МФЦ можно в любом населенном пункте области, кроме Ростова-на-Дону, Таганрога, Волгодонска, Каменска-Шахтинского и Шахт — в этих городах работают отделения ростовского фонда капитального ремонта, куда можно прийти на личный прием.

По поводу сроков доставки — сетуют на работу «Почты России» и предупреждают: в переходный период доставка платежных документов может происходить с задержкой установленных сроков. До полной нормализации этого процесса неустойка за несвоевременную уплату взносов взиматься не будет. То есть за просроченные квитанции как минимум за май — август пеня начисляться не будет точно, а вот сентябрьские (которые должны прийти в начале октября) уже стоит оплатить в установленный федеральным законом срок, то есть до 10 числа.

Немало вопросов и у жителей, выбравших спецсчет «под крылом» регионального оператора: по идее, их деньги должны направляться на отдельный банковский счет, а получателем в квитанции значится ГУП РО «ИВЦ ЖКХ»…

— Это связано с техническими особенностями программного обеспечения банков, «Почты России» и иных платежных агентов, не позволяющего включать в базу данных реквизиты получателей платежа по количеству открытых специальных счетов, — поясняет Владислав Крюков. — Кроме того, данное решение позволило снизить затраты бюджетных средств, выделенных региональному оператору, при выставлении платежных документов. Счет ИВЦ используется исключительно как транзитный, после получения средств государственный расчетный центр тут же перечисляет деньги на счет жильцов. Мы учли обеспокоенность жителей: в следующих квитанциях будем указывать реквизиты и ИВЦ с пометкой «транзит», и самого спецсчета, открытого нами для этого дома.

Также коснулись и вопроса заключения договоров: почему на бумаге отношения между жильцами и региональным оператором не заключены, а квитанции уже рассылают? По словам замминистра ЖКХ РО Валерия Былкова, нарушения прав потребителей тут нет: обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт возложена на собственников федеральным и областным законодательством, а договор — это еще одно подтверждение и так прописанных в законах обязательств ростовского фонда капитального ремонта. «Текст договора еще весной был размещен на сайте фондкрро.рф для ознакомления, — добавляет руководитель фонда Владислав Крюков. — Ничего нового или противоречащего уже существующему законодательству там нет. Сейчас договоры с жителями мы заключаем — это вопрос времени. Но если вы не хотите ждать, вы можете сами распечатать договор, подписать его и направить нам». По словам Владислава Крюкова, обоснованных претензий к договору или указаний на нарушение прав собственников в тексте до сих пор они ни разу не получали.