В Алексеевском сельском поселении Октябрьского района в два населенных пункта — село Алексеевку и хутор Шевченко — к началу октября придет вода.

— Подводящий водовод был сдан в декабре прошлого года, — рассказал Станислав Литвинов, директор шахтинского ООО «Ремстрой». — Сейчас завершаем строительство разводящих водопроводных сетей, протяженность которых около 17 километров. К ним подключатся более 500 домовладений и социальные объекты — школа, ФАП.
DSC_2053.jpg

Хорошей питьевой воды здесь не было уже почти четверть века. С 1968 по 1980 год ее подавали из города Новошахтинска, а потом из-за дефицита село отрезали от водовода. Жители выкручивались, как могли: кто колодец вырыл, кто скважину пробурил, но для питья вода не годилась — только для технических нужд.

DSC_2080.jpg

—  Руки, лицо жесткой водой мыть — очень неприятно, кожу стягивает, мыло с трудом смывается, — рассказала нам местная жительница Вера Горькова. — Вот и пользовались привозной водой: в бассейны, емкости ее заливали, не дай бог, закончилась, а новую не успел завезти – проблема. Кому по карману — покупали бутилированную воду.

DSC_2083.jpg

—  Чтобы стирать машинкой-автоматом — семья большая да внуки маленькие — на чердаке разместили бак, закачивали в него воду, — делится опытом жизни без «доброй» воды Галина Эфендиева.

DSC_2093.jpg

—  Теперь у нас будут все те же удобства, что и в городе. А без качественной воды сделать это было невозможно, — радуется Ольга Меркулова.

— У нас в Октябрьском районе главная задача — сделать наши хутора и села удобными и комфортными для жизни людей, — объясняет Николай Лофиченко, глава Алексеевского сельского поселения. — Пять лет назад в наше поселение пришел газ — большая радость была: в домах стало тепло и уютно, ребятишки перестали в школе зимой замерзать. А вода самую главную проблему решает — улучшает качество жизни. Хорошая вода — залог здоровья и долголетия. У большинства жителей уже все готово — не только колодцы у домов выложены, даже раковины, краны установлены, душевые кабины смонтированы. Как только разводящие сети закончат, останется только кран открыть.

Стоит добавить, что в этих населенных пунктах будут и оборудованные по всем правилам пожарные резервуары.

—  Теперь хутор Шевченко и село Алексеевка не только для жизни людей стали комфортными, но и для инвесторов более привлекательны, — подчеркнул заместитель главы Октябрьского района — начальник управления строительства, ремонта, жилищно-коммунального хозяйства Сергей Басакевич. — У них появилась серьезная перспектива развития. Значит, будут жить!