Судьба одного из старейших ростовских зданий — общежития для слепых, ныне имеющего статус дома, по всей видимости, решена.

А вот четырех десятков его жильцов — нет.

За долгих 145 лет в этом здании на улице Обороны, практически через дорогу от Центрального рынка, что только не располагалось. Сначала — купеческие склады, потом - производственные помещения общества слепых, позже поставили перегородки и превратили его в общежитие для инвалидов по зрению, ну а в последние годы, в связи с необходимостью, переименовали в жилой дом. Хотя суть осталась прежней: общие коридоры, туалеты, душевые и кухни.

Светлая эра этой трехэтажки окончательно пошла на спад еще в 2001 году, когда предприятие общества слепых решило избавиться от тяжелой ноши в виде общежития и передать его на баланс города. Тогда так поступали многие ведомства и организации.

Вслед за сантехником, электриком, уборщицей, которые следили за состоянием общежития, из штата постепенно исчезли комендант и вахтер. И без того ветхое здание постройки 1869 года теперь приходило в негодность ускоренными темпами.

Жильцы жаловались в администрацию города и района на протекающую кровлю, износившуюся электропроводку, грибок страшных размеров на стенах в туалетах и душевых, падающую штукатурку и вообще убогость своего существования. На их жалобы почти не обращали внимания. Но однажды сюда все же заявились какие-то люди с известием: «Мы будем делать у вас ремонт!» На вопрос жильцов: «Кто вы и откуда?» ответили: «Да какое вам дело!»

—  Смотрите, что они нам тогда здесь натворили! — жительница дома Татьяна показывает на стены, неаккуратно измазанные зеленой краской почему-то двух разных оттенков, до невозможности криво постеленный линолеум. Создается впечатление, что этот косметический ремонт проводили с расчетом, что инвалиды по зрению не заметят безобразия.

P1060501.jpg

—  При этом о капитальном ремонте речь вообще не шла, — рассказывает житель дома Николай. — Не раз слышали от специалистов, что проводить его нецелесообразно. Тогда мы стали требовать признания нашего дома аварийным. Переписка с властями растянулась на годы. И лишь нынешним летом нам, наконец сообщили что постановлением администрации города дом признан аварийным и подлежащим сносу. Наверно, «помогло» майское обрушение перекрытий на кухне. Ведь если бы в тот момент там находились люди — без жертв бы не обошлось.

В ноутбуке Николая сохранился целый электронный архив всей переписки, при внимательном прочтении которого можно обнаружить удивительные факты.

Оказывается, еще в 2009 году тогдашний глава администрации Ленинского района Ростова г-н Бережной писал жильцам, что ООО ПИ «Горжилпроект» пришло к заключению о плачевном состоянии здания и «в настоящее время департаментом ЖКХ готовится проект постановления мэра «О признании дома аварийным и подлежащим сносу». Получается, на подготовку проекта постановления и его подписание потребовалось целых пять лет?!

Случись это раньше, у инвалидов по зрению был бы шанс попасть в реализуемую сейчас областную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, а, следовательно - претендовать на нормальные изолированные квартиры. Теперь же остается надеяться на то, что через четыре года будет принята очередная такая программа и уж в нее-то они попадут. Пока им предлагают лишь один вариант — переселиться в маневренный жилой фонд города, который представляет собой общежитие, только в другой части Ростова.

—  А какой мне смысл менять шило на мыло? — говорит Татьяна, прожившая здесь двадцать пять лет. — Я только недавно наконец расширилась: добилась разрешения занять под вторую комнату бывший Красный уголок. В маневренном фонде столько вряд ли дадут, у меня - два взрослых сына.

—  У нас с супругом такие же мысли, — поддерживает ее мать троих детей Оксана. — К тому же не представляю, куда там ставить стиралку, детские велосипеды. Тут хоть в общем коридоре есть возможность, потому что на этаже — по три-четыре семьи, а в маневренном фонде, как говорят, — длинный коридор и много комнат.

Некоторые инвалиды по зрению признаются, что в своем районе за долгие годы уже изучили каждый бордюр, ямку и поворот. На новом месте это придется делать заново. К тому же, если речь идет о маневренном жилом фонде, это значит, что через несколько лет им, возможно, вновь придется переселяться... Некоторые, наоборот, опасаются, что застрянут там навсегда.

—  Мы сейчас приглашаем всех жильцов к себе на беседу, предлагаем переехать в маневренный фонд, — говорят в администрации Ленинского района Ростова.

— А если кто-то откажется переселяться?

— Ну, значит, будет жить на старом месте.

— Но ведь в постановлении речь идет о сносе здания... Кстати, может, уже есть и застройщик на этот участок земли?

— Наверно, здание когда-то и снесут. Что касается застройщика... Вы вообще задаете такие вопросы, на которые мы не можем дать ответа…