В сентябре в хуторе Антиповском одновременно произошло два важных события: День хутора и долгожданный пуск газа в жилых домах.

Не одно поколение антиповцев ждало газификации хутора. В последние годы газ появился в других населенных пунктах Шолоховского района, например, в хуторах Колундаевском и Нижнекривском, в которых его тоже ждали десятки лет. И вот летом 2011 года на видеоконференции к губернатору области с просьбой решить проблему проведения природного газа в хутор Антиповский обратились его жители. Губернатор заверил, что газ в хуторе обязательно будет, и своё слово сдержал. Строительство газопровода было включено в план газификации Ростовской области. Вскоре началось строительство межпоселкового газопровода Дубровский-Антиповский-Зубковский. Сегодня газ в Антиповском подведён к 66 дворам.

В день хутора хуторяне и гости праздника посетили выставку местных умельцев, а на праздничном концерте чествовали и шестерых новорождённых антиповцев, их родителей, долгожителей Марию Емельяновну Кривошлыкову и Елену Серпионовну Чукарину (которые в июне отметили 90-летие с разницей в несколько дней), молодожёнов Бирюлиных и золотых юбиляров — семью Суяровых. Подарки получила и «клубная» семья Токиных: Елена Ивановна — библиотечный работник и Михаил Павлович — художественный руководитель Антиповского СДК, недавно отпраздновавшие серебряную свадьбу.

Хуторян поздравили Олег Николаевич Дельнов, глава Шолоховского района, и Михаил Александрович Каргин, глава Дубровского сельского поселения.

Старейший на Верхнем Дону и заслуженно любимый многими Антиповский народный хор пел казачьи песни «Лети, пташка», «В колодезе холодная водица» так, как их пели деды и прадеды нынешних антиповцев. Но лучшими артистами единодушно были признаны маленькие «ковбои» из Антиповского детского сада «Солнышко», их танец был отмечен самыми продолжительными аплодисментами.

Концерт завершился, но народное гулянье продолжилось на улице. Перед клубом были расставлены столы, где всех угощали горячей ухой. Этот сентябрьский воскресный денёк выдался солнечным и тёплым, так что приехавшие из других хуторов и станиц гости долго сидели рядком, вспоминали былое, радовались настоящему — газификации хутора, желали славного будущего своей малой родине.

На сегодня в рамках областной программы «Газификация Ростовской области» проложено 8,1 км межпоселкового газопровода Дубровский —Антиповский­—Зубковский и 7,1 км внутрипоселкового газопровода, выполнены работы по прокладке труб среднего и низкого давления и установке двух ГРПШ на территории х. Антиповского. А в хуторе Зубковском протянуто 4,2 км внутрипоселкового газопровода. Работы по газификации обоих хуторов будут продолжены в текущем и следующем году.

Ольга КАРГИНА