В рамках действующей региональной программы по капитальному ремонту в Ростовской области начали выдавать кредиты на капремонт.

Первым данным предложением воспользовалось ростовское ТСЖ «Старт», которое за счет кредитных средств полностью отремонтировало систему отопления. Благодаря кредитованию ремонт сделан на 29 лет раньше запланированного срока.

Проработав 15 лет, система отопления в Ростове, в доме по адресу ул. Зорге, 56 вышла из строя. Согласно региональной программе капремонта работы были запланированы на 2043 год. Естественно, протянуть столько лет с изношенным отоплением не представлялось возможным. Небольшому ТСЖ, включающему всего восемь собственников, сложно сделать ремонт за свой счет. Из собственных средств жильцы купили необходимые материалы, затратив на это более 100 тысяч рублей. Однако требовалось еще 300 000 рублей.

фото-председатель-тсж.jpg

— Денег на ремонт больше не было, от безысходности мы начали искать пути решения проблемы, — рассказывает председатель ТСЖ «Старт» Евгения Столярова. — В министерстве ЖКХ Ростовской области нам рассказали про возможность ремонта в кредит. Получив подробную консультацию, мы занялись расчетами. Чтобы все расходы по кредиту включались в сумму обычного ежемесячного платежа, кредит пришлось брать на четыре года. Несмотря на переплату в размере 70 000 рублей, тариф для жильцов не изменился. Как платили за капремонт 6 рублей 20 копеек с квадратного метра, так и платят.

Замена оборудования не только не отразится на платежах жильцов, но и позволит им значительно сэкономить. По предварительным прогнозам, экономия по теплу составит 30 %. Современное оборудование имеет внешние датчики уличной температуры, и в зависимости от погоды система автоматически регулирует уровень подачи тепла. В результате лишнее тепло расходоваться не будет. Кроме того, новое оборудование не дает погрешность, трубы не зашлакованы, что также повлияет на снижение расходов.

По факту жильцы ТСЖ «Старт» теперь будут экономить гораздо больше. Помимо снижения затрат на отопление, уменьшится потребление электроэнергии, ведь когда было холодно, приходилось использовать электрические обогреватели. Теперь в этом просто не будет необходимости. Переплата по кредиту окупится уже через два года. После погашения действующего кредита жильцы ТСЖ планируют снова взять кредит, но уже на ремонт крыши.

На данный момент система кредитных предложений только развивается. Спрос, как известно, формирует предложение, а по данным министерства ЖКХ Ростовской области, ряд ТСЖ и ЖСК уже занимаются подготовительной работой, чтобы тоже взять кредит на цели капремонта: ищут организации для выполнения капремонта, составляют проекты и сметы.

фото-положий.jpg

— В настоящее время кредиты на капремонт дают только ТСЖ и ЖСК, имеющим спецсчета, — разъясняет начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ РО Марина Положий. — Но уже с 1 января 2015 года владельцами спецсчетов смогут стать управляющие компании, что расширит их кредитные возможности.

Чтобы получить кредит, необходимо принять принципиальное решение о проведении ремонта и посчитать его стоимость. В банке нужно узнать условия кредитования, рассчитать срок и сумму платежей. Затем на общем собрании жильцов принимается решение о получении кредита, утверждаются условия кредитования, выбирается ответственный, кто будет подписывать акт приема работ по капремонту. Только после этого следует идти в банк для получения кредита. Кроме того, необходимо обратиться в органы самоуправления, чтобы проинформировать о самостоятельном проведении ремонта. В министерстве ЖКХ актуализируют программу и передвинут срок капремонта дома в связи с определением источника финансирования — это могут быть как кредитные средства, так и собственные деньги граждан.

Проведение капитального ремонта в кредит позволяет жильцам приблизить срок проведения работ и уже сегодня жить в комфортных условиях без повышения платы.

Оксана АНТИПОВА