Если у каждого жителя Ростовской области появятся свои «персональные квадратные метры» улиц, придомовых территорий, которые он возьмет под опеку — наведет там порядок, благоустроит, мир вокруг нас изменится.

Силами одних только коммунальных служб этого никогда не сделать. Именно потому на V областном семинаре по благоустройству, который 2 октября губернатор Василий Голубев провел в Новочеркасске и Октябрьском районе, речь шла о привлечении к этой работе предпринимателей и всех, кто живет на Дону.
В-благоустроенной-роще-Красная-весна-с-удовольствием-тренируются-юные-спортсмены.jpg

Именно с благоустройства начинается развитие любой территории.

Гостей-семинара-в-Октябрьском-районе-принимали-и-угощали-представители-разных-национальностей,-проживающих-на-этой-территории-2.jpg

— Каждому из нас хочется жить в чистом городе, хуторе, станице, ездить по чистым, ухоженным дорогам. Но надо помнить, что благоустройство требует не столько денег, сколько внимания и ответственности за ту территорию, на которой живешь, — определил свою позицию губернатор Василий Голубев.

Что-посажено-с-хорошим-настроением,-будет-расти-обязательно-2.jpg

В Ростовской области есть немало успешных примеров государственно-частного партнерства: реконструкция набережной реки Дон в Ростове, которая вполне доступна и для людей с ограниченными возможностями, ремонт и благоустройство целого квартала в Новочеркасске, реконструкция городской площади в районном центре Зимовниковского района, установка подземных контейнеров для сбора мусора в Сальске. Этот успешный опыт вполне приемлем для всех территорий, было бы желание его использовать. Поскольку по большому счету все новое — хорошо забытое старое, губернатор предложил вниманию аудитории выдержку из «обязательного постановления» атамана Вой­ска Донского «О содержании в чистоте улиц, тротуаров, бульваров и площадей в городе Новочеркасске», изданного ровно 110 лет назад — в 1904 году.

Открытие-мемориала-2.jpg

В нем расписано практически все, что необходимо для порядка в городе. И участие в этом деле жителей: на 8 саженей от линии фасада – территория их ответственности. Определено кому и куда пыль, снег и лед свозить, кому в гололед улицы песком посыпать.

— После этого постановления 100 лет прошло, технологии изменились, но принципиальным остается постулат личной ответственности за то, чтобы вокруг собственного жилья, вокруг производственного, офисного помещения, хотя бы на расстоянии восьми саженей, каждый следил за чистотой и порядком, — сказал Голубев. — Это должно быть выгодным в первую очередь бизнесу.

Ведь бизнес-среда — это не только порядок на предприятии и вокруг, но и среда в городе, в районе, в станице, в хуторе. Бизнес-климат — это активная позиция людей.

Потому губернатор и обратился к СМИ, чтобы чаще показывали хорошие примеры обустройства Ростовской области. Внес он также и предложение дважды в год проводить День благоустройства — весной и осенью. И подчеркнул: все члены правительства области будут заниматься вместе с жителями обустройством, как это было совсем недавно в Ростове после стихии.

На специализированной выставке, развёрнутой в Новочеркасске на проспекте Платовском, участники семинара познакомились с лучшими образцами коммунального оборудования, техники и элементов благоустройства, произведенных на Дону. Там же губернатор вручил ключи от коммунальной техники главам муниципальных образований. В 2014 году при поддержке области приобретено 28 единиц коммунальной техники для 17 городов и районов на общую сумму более 60 миллионов рублей.

Пришлось участникам семинара и потрудиться — они высадили 70 кустов можжевельника в роще «Красная весна» в Новочеркасске. В поселке Каменоломни Октябрьского района приняли участие в открытии после реконструкции мемориального комплекса «Воинам-победителям».