Активно обсуждается вопрос о строительстве через Керченский пролив моста длиной 19 километров и стоимостью около 300 миллиардов рублей. В Ростове через Дон тоже возводят новый Ворошиловский мост — более 600 метров и финансированием в 6 миллиардов рублей. А вот в Белокалитвинском районе жители села Литвиновка несколько лет никак не могут добиться появления у них мостика размером девять на два с половиной метра через Филькину балку, способного выдержать не только людей, но и транспорт.

Эта балка разделяет переулок Криничный на две неравные во всех отношениях части. Пять домов, что на левом берегу, весной и зимой оказываются в особой изоляции. Разливающаяся и подмерзающая вода из балки не позволяет добраться сюда ни «скорой», ни легковушкам. Приходится оставлять машину и идти на другой берег по расположенному в стороне пешеходному мостику.
P1060620.jpg

Проблема особенно обострилась в последние годы. По одной из версий, ручей, берущий начало в расположенном недалеко от Литвиновки Филькином урочище, больше не плутает где попало, а устремляется прямо в эту балку.

P1060619.jpg

По идее, вода все равно должна протекать отсюда дальше, в реку Калитва. Но балка — будто засоренная труба. За годы в ней накопилось огромное количество веток, листвы и просто бытовых отходов. Поэтому при большом притоке вода, как в забитой раковине, переливается через край. Но о том, чтобы периодически прочищать балку, речи вообще никто не ведет.

— Я как-то поинтересовался и выяснил, что час работы трактора стоит 30 тысяч рублей. Если учесть, что балка тянется на несколько километров и работать нужно не один день, сумма получается огромная! — рассуждает житель Криничного Василий Денисов. — Поэтому все мысли — о более реальном: строительстве мостика, способного выдержать транспортные средства. Но и с ним вопрос никак не решается. Лично меня все уже так достало, что просто решил вместо легковушки купить «уазик» и забыть про эту нер­вотрепку!

Нельзя сказать, что на обращения жителей власти не реагируют. Сюда периодически приезжают комиссии, которые потом ведут переписку друг с другом и с народом. Из нее следует, что администрации Литвиновского сельского поселения и Белокалитвинского района вроде не против строительства моста, но не имеют в своих бюджетах достаточных средств. «Комиссия установила, что необходимы большие капитальные вложения (изготовление проектной документации, прохождение экспертизы и далее строительства), — сообщают они жителям.

– В связи с дефицитом бюджета рассмотреть вопрос о выделении средств не представляется возможным».

Практически то же самое, слово в слово, написано и в ответе Общественной приемной губернатора в Белокалитвинском районе: «Учитывая, что поднимаемый вопрос находится в компетенции района, сообщаем: по информации заместителя главы района А.В. Должникова для строительства моста необходимы большие капитальные вложения (изготовление проектной документации, прохождение экспертизы и далее строительства).

Сами жители уже готовы возвести эти девять метров моста собственными силами и спонсорской помощью, но не имеют полномочиий. «В случае чего, кто будет отвечать за качество моста? То-то же!» – сразу отвергли их идею в администрации сельского поселения. Поэтому добытые народом огромные плиты так и лежат без дела на обоих берегах балки.

У людей периодически сдают нервы и под огонь критики попадает даже главный активист – Роман Суховеев. Его идея построить мост не нравится некоторым жителям другого берега. «Ишь чего придумал! – кричит с той стороны женщина с граблями в руках. – Нас и так затапливает, а если плиты в балку поставить — будет еще хуже!» Роман Макарович отмахивается: «Что за ерунду вы несете?» Несколько минут с двух берегов длится перебранка, потом внезапно, как и началась, утихает.

Между тем, от безденежья в администрации района возникала другая, в общем-то неплохая мысль — вместо моста просто установить поперек балки бетонное кольцо, но вопрос: «Кто его будет прочищать?» — вернее, за средства какого бюджета, — опять свел все на «нет».

Мысль о том, что строить мост для нескольких жителей улицы вообще нецелесообразно, никто из чиновников старается не озвучивать. Но жители догадываются, что и в этом тоже кроется причина.

Они признаются, что почти махнули уже на все рукой и смирились. «Маленькому» человеку с его житейскими проблемами так сложно быть услышанным, особенно если он — в меньшинстве и на том берегу Филькиной балки.