В этом году вполне реально сдать не менее 10 домов «обманутых дольщиков». В областном реестре – 19 таких домов, которые никак не могут достроить. Список рабочей группы по оказанию помощи обманутым дольщикам «Единой России» – обширнее. Руководитель группы депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн в беседе с донскими журналистами говорил о 32 подобных объектах: три «замороженных» дома ждут помощи в Батайске, два в Таганроге, остальные – в Ростове-на-Дону.

За последнее время ситуация в регионе кардинально не изменилась – за прошлый год был завершен только один проблемный объект в Батайске. В данный момент Ростовская область занимает седьмое место в России по числу проблемных объектов, больше замороженных строек в ЮФО только в Краснодарском крае. Однако, по мнению Александра Хинштейна, в текущем году при правильном подходе вполне реально сдать не менее 10 объектов: для четырех домов в Ростове-на-Дону уже нашли инвесторов и новых застройщиков.

Депутат приехал в донскую столицу для координации действий по решению проблем обманутых дольщиков. Он принял участие в губернаторском совещании, на котором находились руководство региональных правоохранительных органов и главы муниципалитетов с проблемными объектами. Действия мэров Батайска и Таганрога подверглись резкой критике из-за медлительности, с властями донской столицы Александр Хинштейн позже провел отдельное совещание.

В итоге было принято решение в кратчайшие сроки, возможно уже в феврале, внести поправки в областной закон № 1145-ЗС от 30.07.2013 «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области». Эти изменения позволят строить дома для пострадавших граждан с учетом вступающих в силу в 2015 году изменений в Земельный кодекс. Будет упрощен и порядок предоставления земельных участков для тех застройщиков, которые берут на себя обязательства решить проблемы дольщиков. Губернатор РО Василий Голубев принял также решение выделить средства из резервного фонда на завершение строительства ряда объектов в Ростове, в частности, на подключение домов к инженерным коммуникациям – по предварительной оценке, стоимость таких работ может достигать 350 миллионов рублей.

Не отразится ли на этих планах достаточно тяжелая экономическая ситуация в стране? Дорожают стройматериалы, у многих строительных организаций возникли проблемы с кредитованием… Такой опасности Александр Хинштейн не исключает, но акцентирует: проблемы могут возникнуть лишь у застройщиков, использующих заемные средства – можно ожидать банкротства таких фирм. Но и в этом случае вклады граждан защищены уже действующим больше года механизмом обязательного страхования. Появления новых проблемных объектов на Дону не опасаются: «Все подобные дома появились в Ростовской области до 2010 года из-за существовавших тогда правовых коллизий и недоработанных законов, – подчеркнул депутат ГД РФ. – С тех пор нами было кардинально переписано федеральное законодательство, и сегодня «виртуальное строительство», когда средства дольщиков привлекались под несуществующие объекты, уже невозможно».