Вечером 24 сентября прошлого года ураган снес часть крыши с дома № 3 по улице Привокзальная станции Морская. Прошло почти четыре месяца – крыши на доме так и нет. Антенны, трубы воздуховода и куски кровли разбросало на десятки метров вокруг, чудом никого не прибив. Сразу же за разрушающим порывом ветра хлынул ливень: за пару часов затопило не только верхние этажи, но и их соседей снизу.

«Вода сочилась из розеток, взрывались лампочки в люстрах – в паре квартир чудом избежали пожара, – вспоминают теперь жители этого дома. – Внутри квартир вода текла по стенам несколько дней подряд». Мокрые стены в квартирах и сейчас, в некоторых комнатах во избежание короткого замыкания отключено электричество, уже окончательно испорчена мебель – и везде пахнет сыростью.

Тамара-Николаевна.jpgПожилая жительница квартиры на последнем этаже Тамара Николаевна заводит нас в комнату: несмотря на постоянно работающий обогреватель, стены здесь липкие и сырые, а вместо люстры к проводу привязана веревка – другим концом в ведро, чтобы вода стекала. «Розетки не работают, чтобы вечером было светло – сделала лампу-переноску, – показывает она свои «удобства». Пол вздулся, штукатурка сыпется. На потолок и глянуть страшно: единственной преградой между ним и уличным воздухом служит тонкий слой рубероида, который старается удержать на крыше ряд поставленных сверху кирпичей. Это не первая попытка хотя бы временного ремонта кровли: чинить ее за это время жители пытались неоднократно. Но зимой около дома, стоящего буквально в паре сотен метров от побережья Азовского моря, постоянно бушует ветер – ремонт выдерживает максимум пару недель. Сейчас снег сцепил эту очередную латку дополнительной корой, а что будет во время оттепели? Здесь спасет только капитальный ремонт всей крыши.

Можно было избежать

– Сразу же после урагана мы оформили заявления на выплату компенсации ущерба от стихийного бедствия, – рассказывает старшая по дому Светлана Свердлова. – Тут же провели общедомовое собрание и решили все эти деньги направить на ремонт крыши.

Тогда этой суммы должно было хватить: приглашенные строители оценили ремонт крыши почти в 500 тысяч рублей, а каждому из 53 проживающих здесь жителей полагается по 10 тысяч, некоторым наиболее пострадавшим от залития – и по 50. Выплатить эту сумму обещали в ближайшее время, но…

– Денег нет до сих пор. Обращались за помощью к губернатору, писали полпреду президента и в различные политические партии, – перечисляет Светлана Владимировна. – В ответ в очередной раз подтверждают, что нам положена компенсация, даже указывают статьи законов и заверяют: как только деньги поступят, они моментально будут нам перечислены. Но что нам сейчас делать?

До урагана жители заботились о своем имуществе вскладчину, без управляющей организации. Небольшому дому это было удобно: сразу видно, на что идут целевые взносы и что еще стоит отремонтировать. Сейчас же непосредственный способ управления – скорее недостаток: жители не платили ежемесячные взносы на техобслуживание и текущий ремонт – здесь нет фонда дома, из которого можно было бы взять средства на латание крыши, а собрать полмиллиона рублей с 24 квартир – задача нереальная. Никто не выдаст жильцам «вскладчину» кредит – ростовские банки и в более спокойные времена неохотно кредитовали ТСЖ и управляющие компании, а здесь и юрлица нет: «коллектив жильцов» в виде заемщика никого не устроит.

1.jpgЖильцы паникуют: от неистребимой сырости в квартирах обваливается штукатурка, а на некоторых стенах уже появилась черная плесень – теперь вместо косметического ремонта и в квартирах придется делать капитальный, счищая пораженные опасным грибком участки до кирпича. «Уже сейчас ремонт обойдется в два раза дороже, – подсчитали они. – Компенсируют ли нам эти затраты? И что мы будем делать, если треснут отсыревшие несущие стены? Почему никто не подсчитал, что срочный ремонт крыши – это куда дешевле, чем расселение жителей из аварийного дома?!

«Мы не виноваты!»

«Мы относимся к сельсовету – по старинке считают пожилые жители дома, таких здесь немало. – Раз наши старшие по дому зарплату не получают, значит, на наш дом выделяют деньги в поселковую администрацию».

– У нас в бюджете не преду­смотрены средства для ремонта многоквартирных домов – это собственность жильцов, а не муниципалитета, – разводит руками глава Приморского сельского поселения Ирина Яровенко. – Даже деньги за капремонт идут не нам, а в областной фонд капремонта.

На прием к главе сельского поселения мы пришли целой делегацией, вместе со старшими пострадавшего дома. Ирина Яровенко поясняет: даже в поселении они – не единственные пострадавшие.

– В списках Приморского сельского поселения на оказание помощи – 265 человек, еще 15 —на компенсацию утраченного имущества. Но в частном секторе аналогичные проблемы все граждане успели решить до начала зимы, хотя там доходило до 100 тысяч рублей ущерба на домовладение. А жителей многоквартирного дома № 3 мы, к сожалению, не смогли убедить своевременно отремонтировать крышу к зиме, не дожидаясь этих выплат, – разводит она руками.

– Это же ЧС, а не мы довели дом до такого состояния! – не выдерживает живущий в этом доме депутат поселения Олег Болхин. – Мы сделали все, что могли: больше на временный ремонт жители скидываться просто не в силах.

Ирина Юрьевна устало начинает возражать, а позицию депутата поддерживают и другие активисты дома – так же устало. Чувствуется: за три месяца это уже не первые обсуждения. Наконец, жильцы спохватываются и тут же начинают защищать перед нами, журналистами, своего главу: «Лично к ней у нас претензий нет. Приехала сразу, несмотря на шквалистый ветер, вместе с нами на крышу забиралась, все документы помогла оформить. Но эти постоянные «ждите, скоро деньги придут»...»

– Все документы мы оформили в срок – жители этого дома были включены в основной список на оказание единовременной помощи 27 сентября, – отчитывается Ирина Яровенко. – Была надежда, что компенсацию выплатят быстро: в Таганроге и в некоторых поселениях Неклиновского района пострадавшие получили деньги в течение пары недель. Но мы в первую очередь выплат не попали: нам сообщили, что положенные средства пойдут вторым траншем. Вроде обещали перед Новым годом все-таки выплатить, теперь надеемся на конец января. Ну что я могу еще сказать? Ждем…

P.S. Так получилось, что когда мы возвращались в Ростов после встречи с жителями ст. Морская, на редакционный телефон «горячей линии» позвонили читатели из Азовского района – с той же бедой. «Вы не знаете, деньги на компенсацию от урагана еще не поступили? И даже сроков не называют? – уже обреченно спрашивают жители хутора Рогожкино. – Может, губернатор нам хотя бы кредит на ремонт «выбьет» у банков? Никто теперь займ на ремонт не выдает, а очередного урагана наши дома уже не выдержат…»