• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
1 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Броня крепка

Броня крепка

Коммуналка
Дата публикации: 17 фев 2015 г.

Капремонт в Ростове – счастье для жуликов?

Анна Лебедева
Анна Лебедева
2412

Фото/Видео: Анна Лебедева

Броня крепка
«Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-­то время. Приятно, наверное, внезапно появиться в ЖЭКе и попросить заменить пол на кухне, не выходя из машины. Хорошо въехать в базар и через щель спросить: «Скоко, скоко? Одно кило или весь мешок?» Хорошо еще иметь приятеля на вертолете, чтоб летел чуть впереди, и пару друзей с автоматами, чтоб бежали чуть сзади.

Так можно разъезжать по городам. Ночевать где захочется. В поликлинике насчет больничного листа осведомиться. Зайти к главному потолковать, пока друзья под дверью расположились».
Михаил Жванецкий «Броня моя»

Людмила Петровна, не уставшая воевать

Да, есть ещё женщины в русских селеньях! И в городах тоже есть…

«Эх, было бы мне лет шестьдесят, я бы давно в Москву съездила, прошлась там по кабинетам и все наши проблемы были бы решены!» – на этой слегка пессимистичной ноте закончился наш разговор с Людмилой Гуреевой, одно только имя которой наводит ужас на ЖКХашных начальников.

Людмиле Петровне – семьдесят семь, и она возглавляет совет дома № 278 по улице Красноармейской в Ростове. Под её началом – немаленький актив, костяк которого составляют офицеры-отставники, по большей части военные инженеры. Их-то познания не только в технике, но и в стратегии и тактике ведения боевых действий помогли «красноармейцам» одержать ряд побед в затянувшемся сражении с управляющими компаниями и ресурсниками.

– Ресурсоснабжающие организации, в том числе и «Лукойл-ТТК», не дают официальные данные об объемах потребленных нашим домом ресурсов, – вздыхает Гуреева. – Пришлось нам, активу дома, самим вникать во все тонкости работы приборов, оборудования, всей системы отопления, горячего и холодного водоснабжения. Зато теперь нас на мякине не проведешь! Наш дом обслуживали разные фирмы: сначала управляющая компания «Новая», которая потом стала управляющей организацией «Новая», затем нас уговорили перейти в УО «ЖКХ-7». Но никто из них не делал перерасчет за отопление. Мы подсчитали, что только с одного нашего 128-квартирного дома управляющие компании наваривают за отопительный сезон полмиллиона рублей. И при этом ничегошеньки в доме не делают, никакого ремонта. Пришлось обратиться в суд, и, представьте себе, пусть не сразу, а после года жарких баталий, но мы выиграли дело! Причём не один жилец и не два, а все собственники – 281 человек.

Дело в том, что до нынешнего года все собственники квартир сначала платили за отопление по нормативам (в зависимости от занимаемой площади), а по окончании отопительного сезона управляющая компания обязана была сделать перерасчет в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета. В решении Кировского районного суда черным по белому написано, что ООО «Управляющая организация «ЖКХ-7» обязана произвести перерасчет излишне выплаченных денежных средств за оплату жилищно-коммунальных услуг по статьям «Отопление» и «Горячее водоснабжение». Сумма долга жильцам – более 1 млн. 200 тыс. рублей – не окончательная. Управляющие организации умудрились наварить на жильцах не только по отоплению, но и по другим коммунальным услугам, а совет дома намерен всё вернуть до копейки. Правда, пока ЖКХ-7 даже проигранный в суде миллион с помощью разных юридических уловок собственникам не отдаёт. Да только от Людмилы Петровны не открутишься, этой «семёрке» крупно не повезло: такой «дамой-туз» они всё равно будут биты!

А вот ещё был случай
Группа собственников дома № 50 по улице Измайлова в Азове при поддержке районной прокуратуры подала в суд иск к «ЖКХ-Дом-5» (на тот момент это была одна из компаний Владимира Арцыбашева), которая четыре года не проводила корректировку размера оплаты за отопление. Проиграв дело, компания обжаловала это решение в областном суде, который оставил в силе решение районного суда. Жильцам дома были не только возвращены переплаченные ими деньги (по 20–30 тысяч на каждую квартиру), но и начислены проценты за пользование чужими денежными средствами, а также 15 тысяч неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, тысячу за моральный вред – всего получилось больше 45 тыс. руб. на брата.

По всему выходит, что «Дому-5» гораздо выгоднее было вернуть деньги по-хорошему, раз уж попались ему такие жильцы-крохоборы: каждую копейку, то бишь тысячу, считают. Кстати, боевой отряд активистов дома по Красноармейской, № 278 тоже поддерживала «тяжелая артиллерия» – иск в суд в интересах Гуреевой и в её лице всех жильцов  подал прокурор Кировского района. 

А управдомы кто?

…Если бы менеджеры управляющей организации «Донская» познакомились с Элеонорой Эскандеровной раньше (наперёд, как говорят у нас на Дону), они бы, наверное, выбрали себе другой объект, а не её столетний дом на Пушкинской, 98-100.

– 26 мая 2014 года к нам пришли представители «Донской» и заявили: «Мы ваша управляющая компания, и мы будем делать у вас капитальный ремонт», – рассказывает председатель совета дома по Пушкинской, 98-100 Элеонора Дулатова. – Для нас это был шок: никакого собрания по выбору компании взамен обанкротившегося «Атлант-Строя» у нас не было. Как потом выяснилось, протоколы собраний, которые мы якобы проводили ещё в январе, были подделаны, в том числе и о нашем согласии на проведение ремонта в таком виде, как он был намечен «Донской». Сначала там фигурировали работы на 7 млн. рублей, потом эта цифра уменьшилась до 3 млн. 300 тыс. По нашему заявлению Кировская прокуратура провела проверку, возбуждено уголовное дело по факту подделки документов.

В итоге пришли какие-то шабашники (сначала чеченцы, потом дагестанцы) и начали штукатурить фасад «тяп-ляп» прямо по наружной проводке. Провода провисли, дом остался без света, а сама штукатурка уже отваливается. Слой утепления на крыше убрали, а обрешётку не сделали, из-за чего черепица лишилась опоры и вообще непонятно, на чём она держится. На деревянном балконе прямо на гнилые балки настелили новые доски. В магазине швейных машин на первом этаже после ремонта потекла крыша над пристройкой (а до ремонта она никогда не текла). И в другом крыле здания тоже потек потолок, после того как шабаи сняли толстые железные листы, положенные самими жильцами, и увезли в неизвестном направлении.

Когда Элеонора показывала мне эти «художества», к нам подошли дагестанские ребята и стали жаловаться, что фирма «Вертикаль», получившая подряд на ремонт дома, не платит им за работу. «Да там, в смете, из 3 млн. 300 тысяч на оплату труда было заложено всего 126 тысяч», – усмехнулась Дулатова. Смету она знает наизусть, поэтому и отказалась подписывать акт выполненного ремонта. Неудивительно, что, столкнувшись с таким домкомом, «дончане» просто сели в лужу: семидесятидвухлетняя пенсионерка мало того что «железная леди» по характеру, так ещё и проработала полжизни в Ростовском НИИ Академии коммунального хозяйства. Не говоря уже о том, что она родилась в этом доме, в бывших «апартаментах» для прислуги, и всю его историю знает назубок: от даты строительства в 1898 году до всех последующих пристроек и перестроек. Ей и очки не надо надевать, чтобы увидеть всё, что сотворили залётные бригады. Элеонора Эскандеровна даже раздобыла где-то документ, из которого следует, что городской бюджет должен доплатить за муниципальные квартиры в их доме, жильцы которых, в отличие от собственников, не будут участвовать в софинансировании капремонта. Вот только все перечисленные в этом списке квартиры не муниципальные, а приватизированные.

DSC00551.jpgВпрочем, на фоне всего происходящего это, конечно, мелочи. Если честно, то уже как-то и писать неловко про компании, входящие в группу управляющих организаций ЖКХ Кировского района под общим руководством господина Репало: ну сколько можно?! Последняя публикация о них в «НВ» в номере от 26 декабря называлась «А ты не воруй!» Говорилось в ней как раз о подделке этими компаниями протоколов общих собраний собственников квартир и о возбужденных по этому поводу Кировской прокуратурой уголовных делах. Но что делать, если в этой неплохо организованной группе всё время происходят разные события, заслуживающие внимания, причём не только прессы? Уже полгода в арбитражном суде слушается дело о признании управляющей организации «Новая» банкротом, причем фактически уже второй раз – её двойник – управляющая компания «Новая» уже банкротится. Это значит, что обе компании: и новая, и старая «Новая» тихо «слиняют», не заплатив ресурсникам за тепло и горячую воду 30 млн. рублей. В списке должников «Лукойла-ТТК» на первом месте по размеру долга стоят именно эти «дважды банкроты».

На третьем месте с 15 млн. долга – УО «Гармония», одна из компаний, где господин Репало является ещё и генеральным директором. Под его чутким руководством «Гармония» поднялась на второе место и в турнирной таблице должников «Водоканала». Больше всех пострадали от этого льготники: жильцы обслуживаемых «Гармонией» домов не могут получить полагающиеся им субсидии – «Водоканал» не выдает им справки об отсутствии задолженности. Многие платят повторно в кассу самого «Водоканала», чтобы только получить заветную справку.

А вот ещё был случай
Самое удивительное из недавних событий в группе управляющих организаций ЖКХ Кировского района – назначение директором УО «Донская» Игоря Очеретько, экс­директора запорожского «Водоканала». Трудоустройство украинских беженцев – дело, конечно, благородное, если бы только не одно «но»: Очеретько объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении депутата Мелитопольского горсовета от «Партии регионов» Игоря Очеретько было возбуждено после того, как следствие установило, что он закупил на 8 млн. гривен под видом новых старые ржавые трубы.

Неужели не перевелись ещё у нас такие структуры (и целые отрасли народного хозяйства), где умение воровать является необходимой квалификацией для получения работы?

Окончание следует

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Гонки по спирали
Гонки по спирали

В донском минтрансе вернулись к давно забытой и отвергнутой идее ростовского монорельса

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA