В Волгодонске организован массовый переход многоквартирных домов из одной управляющей компании в другую. Зачем?


В конце декабря прошлого года в нашей газете был опубликован материал «Жильцы платят. Где деньги?». В нём мы рассказали о том, что управляющая компания «Жилстрой ЖКУ» в Волгодонске задолжала ресурсоснабжающим организациям десятки миллионов рублей и, чтобы не платить по счетам, активно занялась «переводом» многоквартирных домов, находившихся в её управлении, во вновь созданную управляющую компанию «Жилстрой». Далеко не все собственники многоквартирных домов одобрили предложенную им «бизнес-схему», называли ее мошенничеством и задавались вопросом: как с этим бороться, «кроме как не подписывать никакие бумаги по переходу?».

Через несколько дней после публикации нашего материала мэр Волгодонска Виктор Фирсов издал Постановление «О создании межведомственной рабочей группы по вопросам погашения задолженности управляющими организациями города перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов», в котором предписывал разработать план мероприятий, направленных на сокращение задолженности.

Управляющая компания «Жилстрой ЖКУ» в спешном порядке форсировала сбор изготовленных протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов, согласно которым они якобы большинством голосов принимали решение о «выборе в качестве управляющей организации для управления МКД управляющую компанию «Жилстрой». Протоколы были написаны как под копирку: содержали одинаковую повестку дня, состоящую из 11 пунктов, и были заполнены на одинаковых бланках.

Собственники, посчитавшие, что решения общих собраний были сфальсифицированы, писали жалобы в различные высокие инстанции. Они утверждали, что в результате опроса жильцов дома выяснилось: в реальности собрания не проводились, уведомления не вручались, кворума не было, и, значит, собрания были неправомочными.
Учредителем «Жилстроя ЖКУ» является депутат Волгодонской городской думы Алексей Бородин. А «патронирует» его другой, широко известный в городе предприниматель и депутат Законодательного собрания Юрий Яковлевич Потогин. Но официально он к «Жилстрою ЖКУ» отношения не имеет.

После нашего материала Ю. Потогин дал интервью местной газете, в котором заговорил от имени управляющей компании «Жилстрой ЖКУ»: «мы, нас, нам». Приведенные в нашем материале факты он расценил как… месть монополиста ООО «Лукойл-РостовЭнерго» в лице «Волгодонских тепловых сетей» за то, что они (то есть управляющая компания и Юрий Потогин) посмели ему возразить. «Возражение» это выражается в том, что «Жилстрой ЖКУ» – единственная в Волгодонске управляющая компания, собиравшая платежи населения за тепло и горячую воду на свой расчётный счёт. Но «Волгодонские тепловые сети» этому никак не препятствовали! С УК «Жилстрой ЖКУ» был заключен договор, по условиям которого собранные в качестве оплаты за тепло и горячую воду средства населения управляющая компания обязана перечислять теплосетям до 20-го числа следующего месяца. Какое тут возражение?! Другое дело, что управляющая компания это условие договора клинически нарушала. И господин Потогин в этом чистосердечно признаётся: «Дело в том, что к нам на обслуживание переходят десятки домов с ужасным состоянием внутридомовых коммуникаций, кровель, подъездов, и желание привести в порядок всё и сразу вызвало перекос платежей ресурсникам». Этот «перекос» является прямым нарушеним требований, установленных Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 го № 253, указывающим, что платежи населения, полученные исполнителем коммунальных услуг, перечисляются в пользу ресурсоснабжающих организаций не позднее рабочего дня, следующего за днём поступления платежей потребителей. Получается, захотели в «Жилстрое ЖКУ» и часть денег, собранных за коммунальные услуги, употребили по собственному усмотрению. (А задолженность тепловым сетям, между прочим, влечет в свою очередь недоплату самими тепловиками за воду городскому «водоканалу», за газ – газовикам, невыплату заработной платы своим работникам и т. д.)

Впрочем, куда именно «употребляли» эти средства, сейчас изучают правоохранительные органы. В настоящее время, как сообщают в областной прокуратуре, по факту мошеннических действий должностных лиц ООО УК «Жилстрой ЖКУ», повлёкших образование задолженности перед ООО «Волгодонские теплосети», проводится проверка, в ходе которой назначена бухгалтерская экспертиза финансово-хозяйственной деятельности УК «Жилстрой ЖКУ». Пока идёт доследственная проверка, ООО «Волгодонские теплосети» уже выиграли суды по трём искам, разбирательство по четвертому находится в завершающей стадии.

Но самое интересное: в интервью публично признаётся тот факт, что перевод домов в другую управляющую компанию (учредителем которой является Потогин) делается именно для того, чтобы не платить по долгам! Г-н Потогин заверяет собственников жилья, что конфликт с теплосетями никоим образом не затронет их интересы. Так ли это? Один из пунктов в протоколах собраний содержит требование к управляющей компании «Жилстрой ЖКУ» перечислить средства на лицевых счетах домов на счёт УК «Жилстрой». А это означает, что при процедуре банкротства (а именно процедуру банкротства будет инициировать ООО «Волгодонские теплосети»), чтобы взыскать долг, конкурсный управляющий потребует вернуть все активы предприятия, выведенные за полгода до начала процедуры банкротства.

В своём интервью г-н Потогин также рассказал о высоком профессионализме руководства управляющей компании. Но вот факт, не позволяющий безоговорочно в это поверить. Осенью прошлого года вдруг одномоментно вышли из строя 63 общедомовых прибора учёта. Счётчики были установлены за личный счет жителей. А удовольствие это было недешевое, особенно для малоимущих граждан. Что случилось с приборами – осталось тайной. Специалисты считают маловероятным, чтобы технический сбой случился сразу с 63 счётчиками! Может быть, это была недоработка сотрудников ООО «Жилстрой ЖКУ», вовремя не подготовивших документы и не предоставивших их в теплосети? Сведущие люди высказали по этому поводу предположения «экономического характера»: при неисправном счётчике УК «Жилстрой ЖКУ» оплачивала теплосетям за потреблённые ресурсы по нормативу, а собственникам выставляла счета в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учёта. На такой «оплошности» можно неплохо заработать.

А вот еще факт «высокого» профессионализма. Директор УК «Жилстрой ЖКУ» Александр Кондратюк оказался в числе немногих, кто не смог сдать квалификационный экзамен для руководителей и должностных лиц управляющих компаний Ростовской области в конце января. Заметим, что только после получения квалификационного аттестата управляющие компании могут подавать заявление на получение лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Ну а пока суд да дело, УК «Жилстрой ЖКУ» уже оформила «развод» с 40 многоквартирными домами и переход их в УК «Жилстрой»…