16 марта в Ростове-на-Дону началась общегородская весенняя уборка, которая завершится 18 апреля праздником древонасаждения

Традиционно в марте в Ростове занимаются уборкой скопившегося за зиму мусора, сметают прошлогоднюю листву в парках и скверах, а с проезжей части – песок и остатки антигололедных реагентов. Но в этом году планируют особый акцент сделать и на уборке территории дворов и зданий. Власти донской столицы пошли на эксперимент: они поделили территорию города на условные квадраты – всего получилось 320 таких участков, и закрепили за каждым из них чиновника из районной или городской администрации.

– Специалист должен не только оценить степень уборки на закрепленной за ним территории, но и вдохновлять всех ее обитателей выходить на субботники и очищать после зимы дворы и тротуары, – поясняет суть нового подхода замглавы администрации Ростова-на-Дону по ЖКХ Владимир Арцыбашев. – Он должен будет пообщаться с владельцами магазинов и офисов, руководством управляющих компаний и активистами среди жителей, чтобы мотивировать их постоянную работу по наведению чистоты около их домов и офисов.

По словам заммэра Ростова, чиновники будут участвовать в этом эксперименте на добровольных началах и стараться достучаться до людей по-хорошему. А вот если уговоры сотрудников администрации не подействуют, тогда свои аргументы будут предъявлять специалисты административной инспекции, имеющие право привлекать к ответственности за нарушения правил благоустройства города и штрафовать за беспорядок.

По мнению Владимира Арцыбашева, жители Ростова-на-Дону неравнодушны к состоянию своего города – мэрия регулярно получает вопросы о месте и времени проведения очередного субботника. «Такие мероприятия в этом году действительно будут проводиться в течение «месячника чистоты» неоднократно, каждые выходные, – признает он. – Однако чаще в ответ активистам мы предлагаем не ждать нашей отмашки и просто оглядеться: стоит ли урна около входа в их офис или подъезд, чистые ли окна, высажены ли цветы на газонах».

Финальный субботник «месячника чистоты» в этом году решили совместить с ежегодным праздником древонасаждения. Здесь тоже не без новшеств: большинство деревьев в этот день высадят в одном месте – на проспекте 40-летия Победы. «Это не только символично – обустроить улицу с таким названием в юбилейный год, – поясняет Владимир Арцыбашев. – Но и практично: здесь «Водоканал» заканчивает перекладку труб и будет заниматься благоустройством территории после ремонта – мы поможем». А большинство саженцев для праздника древонасаждения принесут «должники» – накопилось немало организаций, задолжавших городу компенсационное озеленение за вырубленные по разрешениям деревья. По договоренности они смогут «вернуть долг» в один день и в специально выделенных для этого местах. Обычно в городе во время дня древонасаждения высаживается около 12-14 тысяч деревьев и кустарников, в нынешнем году планируется не меньше.

Городские власти поделились ближайшими планами по преображению центра донской столицы в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2017 году. Так, кроме установки лавочек и новых чугунных урн с вензелями «РнД» на центральных улицах Ростова, в ближайшее время планируется установка новых дорожных ограждений на Большой Садовой, также собираются заменить опоры электропередач на главной улице Ростова, а электропровода спрятать под землю.