В свой профессиональный праздник – День работника жилищно-коммунального хозяйства, который в стране отмечали совсем недавно, работники МУП ЖКХ города Константиновска не получили ни одного официального поздравления. И даже дома, в семейном кругу, родные и близкие отводили глаза: в год 70-летия предприятия администрация города приняла решение о его ликвидации. Здесь не до поздравлений.

«Жертвователи» и «благополучатели»

О ситуации мы узнали из письма, с которым в редакцию «Нашего времени» обратился коллектив МУП ЖКХ, и отправились в Константиновск.

На встречу с журналистом пришло человек 30, тех, кому, как говорится, терять уже нечего. У людей масса вопросов. Почему предприятие, которое исправно выполняло все работы и нареканий от населения не имело, стало плохим? Зачем в декабре прошлого года директор МУП ЖКХ С.Л. Макушев «пожертвовал» администрации Константиновского городского поселения – «благополучателю» – в собственность недавно приобретенную технику, а затем обратился к главе Константиновского городского поселения: «Прошу Вас изъять из хозяйственного ведения МУП ЖКХ следующее имущество: административное здание, здания гаража, проходной, два склада, навесное оборудование и туалет».

Действия Макушева были, очевидно, с администрацией поселения согласованы, потому что в тот же самый день – 16 декабря 2014 года – администрация Константиновского городского поселения издает постановление, по которому изымает из хозяйственного ведения муниципального унитарного предприятия недвижимое и движимое имущество и расторгает договор аренды земельного участка по соглашению сторон. И все – за спиной у коллектива.

А спустя восемь дней появляется постановление о ликвидации предприятия. Слухи об этом идут по всему городу, а в коллективе ничего толком не знают. И только на собрании 29 декабря 2014 года, на которое сами работники пригласили представителей районной и городской администрации – заместителя главы района Александра Сербу и главу города Игоря Василевича, им было сделано официальное заявление.

И дальше все пошло своим чередом. В феврале 2015 года МУП ЖКХ продолжало «жертвовать» технику с целью решения вопросов местного значения по благоустройству территории Константиновского городского поселения. Причем некоторую как бы не навсегда, а до мая 2015 года. А что же должно произойти в мае? Да трудового коллектива к тому времени уже не будет!

Приказы по МУП, предупреждающие работников об увольнении с 20, 24 и 28 апреля, появились соответственно 12, 20 и 28 января. Как говорится, дату кончины юбиляра выбирайте сами. А именно к такому финалу все и идет.

Жить предприятию не на что. Приказ о ликвидации перекрыл ему кислород: участвовать в торгах, которые проходили в начале года и давали возможность заключить договоры, выполнение которых – хорошее финансовое подспорье, МУП не имело право. Вот и получается, кто породил, тот и…ликвидирует.


Семь бед – один ответ

Надо сказать, что в сфере ЖКХ «взяли моду» таким образом предприятия ликвидировать, дабы на их месте создать другие, эффективные, устраивающие местную власть. На первый взгляд логика в этом есть. Только мы это уже проходили, и не один раз. Можно в пример привести десятки сельхозпредприятий АПК, которые прошли процедуру преднамеренного банкротства, к которой их очень умело и ловко подвели, забрали технику и землю, которые просто перешли в другие руки. Пострадали при этом простые работяги – они не получили заработанные деньги, кто за год, кто за полгода, лишились рабочих мест, владельцы земельных паев не получили арендной платы. Фактически метод можно назвать лечением головной боли гильотиной.

Мы спросили у главы городского поселения Игоря Василевича, почему он принял решение о ликвидации предприятия.

– Потому что, к примеру, приходит к нам пенсионер и просит спилить дерево. А городскому поселению это очень дорого обходится, хотя МУП – нами созданное предприятие. На многие работы там расценки завышены, – ответил глава города.

Меня это сильно удивляет. Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения и по сметам. Фактически – по государственным расценкам, точно по таким же работают все предприятия города. И именно с этими расценками предприятие выходило на торги по благоустройству города и выигрывало их. Куда же еще дешевле?

– Там не все в порядке с финансовой (куда-то уходят средства жильцов) и трудовой дисциплиной, – пояснил Игорь Леонидович. – Они просто плохо работают. Если бы захотели город в порядок привести – пришли бы на площадь к администрации, я бы сам с ними пошел.

Странно. Лично я считаю, что проще уволить тех, кто плохо работает, нежели рубить под корень предприятие... А что касается «таинственного исчезновения средств», так на это есть правоохранительные органы…

– Да если они захотят все вспять повернуть – я готов к диалогу, – заявил очень обнадеживающе глава города. – Мы уже создали при администрации города свое казенное предприятие, которое будет решать проблемы благоустройства: технику ему передадим, людей – 20 человек – уже набрали. (Но набранные на работу в новое предприятие люди – не из ликвидированного МУП. – Н. Н.). И по остальным направлениям так же будет.

С того момента, как этот диалог состоялся, никто из администрации с рабочими МУП ЖКХ так и не встретился, не предложил им «антикризисного плана». А ведь они куда только не обращались со своей бедой: в прокуратуру города Константиновска, в министерство жилищно-коммунального хозяйства, в обком профсоюза, на сайт президента России. И только после обращения к президенту из областного министерства в город Константиновск чиновники пожаловали. Но к рабочим опять же – ни ногой. Их, вероятно, уже списали подчистую? Фактически за семь бед, за те проблемы предприятия, которые можно было решить административными методами, его «ударили» один раз, но уже наверняка.


Голос из МУП

На встрече с журналистом народ особой веры в спасение не выказывал. Потому что в решении ликвидировать МУП видели логику, не поддающуюся их пониманию. Но ведь надежда умирает последней.

На предприятии около 70 работников. Оно оказывает ритуальные услуги, вывозит ТБО из частных и многоквартирных домов. МУП – единственная управляющая организация в Константиновском районе, в управлении – 94 многоквартирных дома. В ноябре прошлого года городская администрация за счет МУП провела аудиторскую проверку, и хотя в адрес предприятия были высказаны замечания о недостаточной эффективности из-за наличия долгов, рекомендации ликвидировать его не было. И разве можно, не создав новой управляющей компании, ликвидировать работающую? Кто будет управлять многоквартирными домами? Ведь вновь созданное предприятие должно уже в мае получить на это лицензию, а руководитель – пройти квалификационную аттестацию. А кто после ликвидации МУП будет выполнять ритуальные услуги?

На самый главный вопрос – откуда долги и неэффективность – нам работники МУП хором ответили:

– Так ведь сама администрация нам за работу не платила! Наш директор выполнял все указания бывшего заместителя главы городской администрации Виталия Дьячкина, как говорится, работали по звонку. У нас и путевые листы есть, и акты выполненных работ. Только денег нет – задолженность образовалась. В сентябре 2014 года выборы нового главы города состоялись, главой городской администрации стал Игорь Василевич. Но и при нем мы бесплатно работали. В итоге администрация осталась должна нам больше миллиона рублей. А чем налоги платить? А нечем. Значит, мы – банкроты. Вот уже, считайте, до апреля дотянули, скоро конец…

Коллаж Ольги Пройдаковой