Окрестности города Шахты представляют собой настоящую несанкционированную свалку 

Адреса назвали читатели

Сначала мы думали, что катастрофу переживают лишь жители нескольких окраинных улиц поселка Каменоломни, чьи дома стоят неподалеку от полигона твердых бытовых отходов – ТБО – города Шахты. Они много лет борются за то, чтобы там навели порядок: летом частые возгорания превращали людей в затворников – едкий дым заволакивал улицы, дышать было нечем. Побывав на полигоне, увидев, как там идет работа, узнав о планах предприятия ООО «Экострой-Дон», которое с ноября прошлого года взялось за управление шахтинским ТБО, убедились: перспектива решения проблемы есть. К 2016 году будет построен межмуниципальный перерабатывающий кластер, куда после сортировки отправятся все пожароопасные ТБО, плюс часть из старых «запасов». Для складирования оставшегося мусора, не подлежащего переработке и вторичному использованию, выроют котлован. На эти цели администрация города Шахты выделила «Экострой-Дону» землю рядом со старым полигоном, в стороне, удаленной от поселка Каменоломни. Уже сегодня на полигоне смонтирована мини-линия по сортировке мусора: отсюда каждый месяц на мусороперерабатывающий завод компании в станицу Динскую Краснодарского края отправляют около 50 тонн пластика и картона. Об этом мы и рассказали читателям в материале «Жизнь рядом со свалкой» в №34 за 10 февраля 2015 года. И ответная реакция не заставила себя ждать. В редакцию поступила масса обращений… и снова – из города Шахты! «Посмотрите, что делается на Гидроприводе! Там несанкционированная свалка уже больше, чем сам ТБО города Шахты»! «Попробуйте проехать вокруг поселков Артема и Фрунзе»! «А слабо вам, журналистам, на Петровку заглянуть? Такого вы, наверное, никогда не видели»!


Без провожатых

К сожалению, среди звонивших провожатых не нашлось. Мол, нам неприятности ни к чему. Но мы уверены: шахтинцы опознают окрестности своего любимого города, которые мы запечатлели во время поездки. Предлагаем им на нашем сайте принять участие в акции «Впиши адрес под фотографией». Особенным шоком для нас было то, что мусор вокруг дорог, в лесополосах никак не заканчивался. Только наметился просвет – тут же на ближайшем горизонте вырастали новые кучи. И все – неподалеку от жилых комплексов, рядом с предприятиями. Возле автомоек самообслуживания все в идеальном состоянии: выбеленные поребрики вдоль хорошей дороги, по обеим сторонам подготовлена территория под газоны. А чуть в сторону – свалка. И с другой стороны – свалка. И напротив – тоже свалка. Едем дальше. Притормозила встречная машина, водитель метнулся за обочину, очень быстро вернулся, мы поняли: мусор выброшен. И так метр за метром, километр за километром. На центральных улицах города – чистота и порядок. Лишь кое-где стоят еще не вывезенные огромные черные пакеты. По обочинам основных дорог плотной шеренгой движутся в оранжевых куртках уборщики. За ними – след: плотно утрамбованные мешки с мусором.

В голову пришла мысль, что если перед ними поставить задачу: убрать весь мусор вокруг Шахт, то и за 10 лет даже большим числом не управятся. Почему мусор не везут на полигон ТБО? Мы решили этот вопрос задать его начальнику Александру Попову – герою нашего материала «Жизнь рядом со свалкой».


Почему Попов не в духе?

С вопросом попали под горячую руку. Бывший кадровый военный, участник боевых действий сорвался чуть ли не на крик, хотя, наверное, понимал, что журналисты ни при чем.

– Проблема копилась много лет. Мы взялись ее решать. А нам – палки в колеса! Да езжайте уже!

Последняя фраза предназначалась водителю автомобиля, в кузове которого обрезанные крупные ветки. Даже мы точно знаем, что такие ветки – негабарит, их свалка принимать не должна, во избежание тех самых возгораний, которые быстро потушить невозможно.

– Зачем же вы везете на свалку крупные ветки? – спросили мы у рабочих и водителя.

– Жители притащили их на контейнерную площадку, – отвечают. – Нам что делать? Приказали мусор вывозить, мы и вывозим. Мы их даже подпилили… немножко.

В это, конечно, верится с трудом. Следом заехала еще одна машина с негабаритом. И снова – спиленные ветки деревьев.

– Что же вы со всем этим будете делать? – посочувствовали мы Попову.

– Самое интересное, что все эти машины разгружаются у нас совершенно бесплатно, – в ответ на мое сочувствие добавил масла в огонь Александр Николаевич. – И сколько их еще приедет – я не знаю. Вот у меня на руках письма от администрации города, мол, мы должны помочь предприятиям в наведении порядка, потому оплату за вывоз ТБО с машин с такими-то номерами не взимать. Правда, не оговорено, сколько эти машины могут сделать рейсов, сколько кубов ТБО нам завезти. Так что негабарит – это мелочи в сравнении с тем, что у нас просто не будет средств на рекультивацию того, что везут и везут.

На сегодняшний день долг перед ООО «Экострой-Дон» у предприятий города Шахты, вывозящих ТБО, – четыре миллиона рублей. Кстати, свалкой пользуется и поселок Каменоломни. Но вот за сельским районом долгов не числится. Плюс местные газеты пестрят объявлениями, в которых предлагается вывоз мусора. Надо думать, что далеко не все предприимчивые «санитары города» везут его на свалку, оплачивая по 47 рублей за кубометр ТБО. Иначе откуда такой «красоте» вокруг города взяться? Как говорится, у каждого – свой интерес. Получается, полигон тоже взяли в кольцо: всю зиму частные перевозчики, местные жители, имеющие грузовой транспорт, возили ТБО мимо него – по окрестностям. Теперь город убирают, и все, что на глазах в более-менее людных местах, бесплатно везут… на полигон, где весь накопившийся за зиму мусор должны пересыпать грунтом…

– Предприятие должно развиваться. И мы пытаемся. Трактор мощный купили, но и рабочим зарплату надо платить, для утилизации отходов нужно горючее для техники, грунт для пересыпки. Мне никто ничего бесплатно не дает, – объясняет Александр Николаевич. – Самое страшное: полигон растет вверх. Нам везут по две тысячи кубов ТБО в сутки. Мы уже не размещаемся на тех площадях, что есть. А раз мы в гору поднимаемся – то и ветер легче разносит по округе пластиковые пакеты. Посмотрите, сколько сеток-ловушек для них мы натянули по периметру! Но гора есть гора, с нее все сдувает.

– А как же новый участок, который вам город выделил?

– ООО «Экострой-Дон» его выкупило, но он еще не оформлен. Уже несколько месяцев тянется волокита. Стоит голос поднять, пугают: мол, давно вы на ковре в мэрии не были.


Сколько оптимизма в остатке

Кому-то эти деньги – 4 миллиона, что должны предприятия МУП ЖКХ города за вывезенные ТБО – покажутся смешными. А на полигоне без них задыхаются. Сразу при въезде стоят недавно закупленные новенькие контейнеры для раздельного сбора отходов. Напротив рабочие налаживают несколько дней назад купленный трактор.

– Мы будем делать все основательно, комплексно, начиная со строительства кластера, – говорит начальник участка сортировки Александр Проскурин.

Сан Саныч – в настоящее время студент Южно-Российского университета экономики и сервиса, а в прошлом – служил под началом Попова в Чечне. Потому смотрит на дело не столько как на работу, а как на службу: на полигоне фактически днюет и ночует. Его будущая специальность связана как раз с утилизацией ТБО, а самый большой интерес представляют занятия на кафедре машин и оборудования по переработке ТБО, которую возглавляет доктор технических наук, профессор Виктор Першин.

– Виктор Алексеевич готовит программу, по которой будет работать кластер: от раздельного сбора отходов до их переработки, – рассказывает Александр. – А специалисты, которые будут вовлечены в процесс, – наши же студенты. У нас на факультете очень много увлеченных парней и девушек, которые хотят сделать города и поселки Дона чистыми, экологичными, чтобы не стыдно было не только по улицам пройтись, но и по окрестностям погулять. Вот 18 апреля студенты готовят акцию – будем полиэтиленовые пакеты собирать: кто больше.

Сразу оговорюсь, с Александром Проскуриным мы после визита на полигон ТБО проехали в близлежащий сосновый лесок, куда по теплу приезжают люди на отдых. Оказалось, что свои щупальца свалка протянула и туда.

– Нам вот что непонятно, и мы об этом не раз говорили: почему на ситуацию не влияет муниципальная инспекция? – задается вопросом Проскурин. – Между прочим, их офис находится неподалеку от массового скопления ТБО. Где меры?

Наверное, когда на нашем сайте жители города Шахты и власти увидят, в каком окружении находятся, поймут, что кольцо сжимается, что-то обязательно сдвинется с места.


Дорогие читатели!

Просим вас назвать адреса свалок, которые изображены на снимках, сделанных нашим корреспондентом в окрестностях города Шахты.

Приславшему больше всего адресов приз - бесплатная подписка на нашу газету.

Также мы будем рады вашим фото свалок и из других районов Ростовской области.