Вчера житель поселка Первомайского Долотинского сельского поселения Николай Белоусов приостановил голодовку, объявленную 1 мая.

О причинах голодовки мы рассказали в № 124 от 14 мая. Николай Белоусов получил приватизированную квартиру в доме по улице Карла Маркса, 38 в наследство от матери. Тогда поселок Первомайский входил в состав города Зверево. Еще в 2001 году 22 дома поселка были признаны аварийными, о чем есть решение Зверевской городской думы. В 2006 году поселок вошел в состав Долотинского сельского поселения Красносулинского района. А вот документацию, подтверждающую аварийность домов, передать позабыли. И дом «завис». В ноябре прошлого года Белоусов обратился в администрацию поселения с просьбой решить проблему: признать дом аварийным и выплатить ему компенсацию. Однако в отсутствие подтверждающих документов решение по состоянию дома принять не могли. И Николай Белоусов объявил голодовку.

После нашей публикации стало известно, что прокуратура Красносулинского района обратилась в суд по поводу бездействия межведомственной комиссии и главы Долотинского сельского поселения. Первое заседание суда назначено на 27 мая. Николай Белоусов пока приостановил голодовку.

Теперь дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, к какому мнению придет межведомственная комиссия. «Спорный» дом вы видите на снимке. Специалистам–экспертам надо определить, что обойдется бюджету дешевле: выплатить компенсацию хозяину квартиры или ремонтировать строение, стоящее на таком фундаменте? Напоминаем: в доме нет ни отопления, ни воды, ни канализации…