В России завершилась процедура выдачи лицензий управляющим компаниям, работающим в данный момент на обслуживании многоквартирных жилых домов. По предварительным данным министерства ЖКХ и строительства РФ, с 1 мая потеряли право заниматься этой деятельностью около 15 % УК.

В Ростовской области процент «отказников» выше: из 357 УК не получила лицензию 81 фирма, то есть чуть более 20 %. Половина из этого числа уже подали повторную заявку на лицензию: в случае успеха очередной попытки они получат «пустое» разрешение на работу, без списка домов – далее они смогут предлагать свои услуги многоквартирным домам и участвовать в муниципальных конкурсах на обслуживание.

Но и получившие лицензию управляющие компании расслабляться не должны: они могут потерять право на управление конкретным домом. Основанием для этого может стать назначение двух и более административных наказаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний госжилинспекции, не оспоренных в суде.

Донести до жителей информацию о лишении управляющей компании права на обслуживание их дома должны в течение трех рабочих дней. После этого у собственников есть две недели на то, чтобы определить новую управляющую организацию: пригласить другую УК или создать ТСЖ, в ином случае в течение месяца муниципалитет должен объявить конкурс на управление этим домом.

Чтобы дом не остался без обслуживания, во время «пересменки» управлять домом станет преждняя УК, а после сдаст все документы и счета новоизбранной. Впрочем, у жителей дома есть право в течение двух месяцев отстоять свою УК. Для этого они должны на общедомовом собрании решить продолжать отношения с этой управляющей компанией.

Если же «потерянных» управляющей компанией домов наберется более 15% от всего обслуживаемого жилого фонда – лицензия будет аннулирована, а руководитель УК – дисквалифицирован. В этом случае искать нового управленца придется и остальным домам этой управляющей компании.

Реестр управляющих компаний, получивших право на работу по обслуживанию многоквартирных домов, находится на сайте государственной жилищной инспекции РО http://gzhi.donland.ru в разделе «Лицензирование деятельности в сфере управления МКД». Обратите внимание: лицензия выдается компании на управление конкретными домами – адрес вашего дома должен быть указан в этом списке.

Подробности о процедуре лицензирования управляющей компании вы можете узнать в постановлении правительства РФ №1110 от 21.10.2014 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» и ФЗ №255 от 21.07.2014 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ».