Двухлетний Ванюша с удовольствием проводит экскурсию по новой большой квартире. Еще полгода назад он со своей немаленькой семьей ютился в одной комнате аварийного дома. «Если бы не они, – мама Лидия кивает на сопровождающую нас сотрудницу местной администрации, – ютились бы в однушке до сих пор все шесть человек, в том числе и дочка – инвалид I группы».

Программа переселения в поселке Шолоховском стартовала три года назад. За это время в новые квартиры, кроме семьи Масалитиных, уже въехали 45 семей из десятка аварийных домов. В этом году ключи получат еще 279 человек. «Расселяем и старые бараки, и большой для наших мест дом в четыре этажа, – рассказывает заведующая сектором муниципального хозяйства администрации Шолоховского городского поселения Светлана Пятибратова. – Квартиры уже готовы: думаю, к концу мая мы закончим оформлять документы и вселим людей».

Строят трехэтажные дома с удобными лестницами и широкими подъездами – среди новоселов много молодых мам и пенсионеров, для которых такие детали очень важны. Квартиры здесь с индивидуальным отоплением – для этих мест это наиболее удобный вариант, в том числе и по оплате коммунальных услуг. Впрочем, на первых порах именно эта особенность новых домов и вызвала проблемы: пока не все квартиры заселены, пустующие комнаты выхолаживали соседей. «Жители не особенно жаловались, но жить рядом с холодной квартирой было некомфортно, – поясняет Светлана Ивановна. – Хотя в ряде случаев мы выставили претензии застройщикам на устранение недоделок – неравномерное отопление дома в нескольких квартирах вызвало грибок и отслоение штукатурки».

Впрочем, существенных нареканий подрядчик программы переселения в Шолоховке не вызывает ни у местной администрации, ни у самих новоселов. По словам жителей, все выявленные недочеты строители исправляют в срок и без возражений. «Нас уже проверила и комиссия федерального Фонда реформирования ЖКХ, и активисты ОНФ, – рассказывает Светлана Ивановна. – Все огрехи уже устранили – дома на трехлетней гарантии от строителей. Подрядчик идет навстречу даже в мелочах. В планах - построить еще несколько таких же домов для расселения около полутысячи жителей Шолоховки, поэтому мы сразу настраивались на долгое сотрудничество. А там, может, и коммерческое жилье на этом месте будет – все нужные коммуникации здесь есть».

Достаточно изящно здесь решили и психологическую проблему: некоторые старожилы уже разваливающихся домов с неохотой переселяются в новое место из родного двора. Но здесь для многих из них почти ничего не изменилось – новостройки выросли буквально через дорогу от первой очереди аварийных домов. «С этих мест начинался поселок, здесь начинаем и строить заново», – говорит Светлана Пятибратова.

А вот вопрос с опустевшими зданиями пока еще ждет своего решения. В программу переселения из аварийного жилья не включили траты на демонтаж. А это – почти 600 тысяч рублей на каждый дом. Впрочем, специалисты федерального Фонда, которые приезжали с проверкой, обещали этот вопрос доработать – тогда переселение пойдет еще быстрее.

… Во время экскурсии по новому кварталу Светлану Ивановну не раз окликали новоселы – кто поздороваться, кто и в гости зазвать. «Знаю лично почти каждого, – смеется она. – Общаемся и сейчас: кто-то с вопросом про платежи приходит, другим нужно объяснить, как по закону разделить подвал на подсобки между жителями. Но это уже мелочи: главное, что люди в тепле и уюте».

Видео Владимира Апарина