Депутаты Ростовской-на-Дону городской думы проверили, как идет подготовка к отопительному сезону 2015-2016

Следует ли ростовчанам ждать порывов и аварий? Деятельность МУП «Теплокоммунэнерго» по модернизации городской сети теплоснабжения оценили члены постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии на выездном заседании.

– Котельную на ул. Ченцова, 71/63 мы отремонтировали и модернизировали в прошлом году. Оборудование было настолько старое, что сбоев в теплоснабжении потребителей удалось избежать исключительно благодаря упорству и усилиям персонала. В аварийном состоянии было и само здание.

Сегодня здесь стоят новые автоматизированные котлы, заменили участок теплотрассы, благоустроена и прилегающая территория. Благодаря модернизации этого объекта нам удалось ликвидировать три подвальные котельные по 20-й и 22-й линиям и одну крышную на ул. Лекальной.

КПД после переоснащения возросло до 92 процентов, – проводит экскурсию по своим «владениям» директор МУП «Теплокоммунэнерго» Сергей Ковалев.

Сегодня на балансе МУП «ТКЭ» находятся 203 из 264 городских котельных – в том числе 12 угольных – и более 273 тр. км тепловых сетей. Предприятие обеспечивает около 35 % общего теплоснабжения города. В 2014 году на средства, выделенные из бюджета города, были модернизированы 14 котельных. При этом удалось значительно сэкономить на установке оборудования. Оставшиеся средства направили на переоснащение других объектов.

– Мы нашли сравнимое по качеству и характеристикам оборудование отечественного производства, однако стоимость его ниже более чем в два раза по сравнению с импортными аналогами. Котлы, автоматизированные системы управления – все наше.

А вот насосные системы и горелки приходится брать импортные. Российские значительно уступают по качеству. На сегодняшний день большинство необходимых работ: проектирование, монтаж оборудования, мы выполняем собственными силами, без привлечения сторонних подрядчиков. Специально отправляли своих сотрудников учиться, – пояснил Сергей Ковалев.

– Возможно ли подключить к переоборудованному объекту новых потребителей? Например, школу № 8? Образовательное учреждение отапливается старой подвальной котельной. Хватит ли мощности? – поинтересовался у директора МУП «Теплокоммунэнерго» депутат Глеб Хасин.

Сергей Ковалев заверил, что теперь мощности точно хватит, но нужно проанализировать гидравлику теплотрассы. Выдержит ли она? Именно состояние магистралей теплоснабжения, по словам директора МУП «ТКЭ» внушает самое серьезное беспокойство. Они сильно изношены.

Для прокладки современных энергоэффективных теплосетей с системой оперативно-дистанционного контроля требуется, по самым скромным подсчетам, не менее миллиарда рублей.

Собственных средств в таком объеме у предприятия, конечно, нет.

– Большинство потерь теплоэнергии происходит как раз из-за состояния сетей. Но изменить ситуацию кардинальным образом мы пока не в силах. Это котлы можно менять по одному по мере появления денег. И здесь нам предстоит еще очень много работы.

На сегодняшний день около ста котельных, находящихся на балансе МУП «Теплокоммунэнерго», работают с отрицательным КПД. Требуется полное их переоснащение. Также необходимо ликвидировать 12 угольных котельных. В прошлом году удалось закрыть одну благодаря модернизации объекта на пл. К. Маркса, 8а. Мы стараемся в первую очередь переоснащать те котельные, где самое изношенное оборудование, а в число потребителей входят социально значимые объекты. Например, к котельной на ул. Ченцова, помимо жилых домов, подключены Областная станция переливания крови, Ростовский базовый медицинский колледж, онкоинститут. Здесь, на пл. К. Маркса, 8а, три детских садика, родильный дом № 2, Управление судебного департамента, – прокомментировал Сергей Ковалев.

В планах на нынешний год у руководства МУП «Теплокоммунэнерго» реконструкция еще 24 котельных. А может, и 26, если средств и времени до начала отопительного сезона хватит. Темп взяли хороший – десять объектов уже готовы. На их модернизацию потратили 11,5 миллиона рублей из собственных средств предприятия.

Заместитель председателя постоянной думской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии Виталий Мажара пообещал учесть потребности МУП «Теплокоммунэнерго» при рассмотрении следующей комплексной целевой программы по модернизации сетей теплоснабжения в г. Ростове-на-Дону. По итогам осмотра депутаты положительно оценили деятельность предприятия по реконструкции городских объектов теплоснабжения. А присутствовавший на выездном заседании руководитель думской комиссии по бюджету Виталий Лазарев, как и следовало ожидать, отдельно отметил экономию бюджетных средств города.