С помощью специалистов общественной приемной по защите прав потребителей, созданной при департаменте потребрынка РО, в Новочеркасске удалось разорвать договор на приобретение дорогой косметики «Дешели». Сама косметика, возможно, действительно стоит заплаченных денег, но вот продают ее по «Кирби»-способу: часто навязывая огромный кредит под ее приобретение и отказываясь возвращать деньги даже при выявленном браке.

Чаще всего косметику этой фирмы вам предложат приобрести, если вы согласитесь на «бесплатную СПА-процедуру» или «косметический подарок от ваших знакомых» – приглашение прийти в салон красоты по телефону получали многие жительницы Ростовской области. Косметическую демонстрационную процедуру согласившимся действительно проводят, но одновременно еще и уговаривают купить себе домой весь набор косметики – «подарок» выходит на 50-80 тысяч рублей. И судя по количеству жалоб, которые появляются через 2-3 дня после такой покупки, не все клиентки остаются довольны своим приобретением.

Новочеркасские же покупательницы и вовсе оказались и без денег, и без косметики: они согласились взять кредит почти на 65 тысяч рублей – кредит оформили тут же, в салоне красоты, но чемоданчик с мазями и гелями не получили ни в день покупки, ни через 10 дней. На жалобы фирма ООО «Время молодости», которая в Новочеркасске занимается реализацией этой продукции, не реагировала. Поэтому правозащитники помогли покупательницам составить исковое заявление в суд с требованиями о расторжении договора купли-продажи с ООО «Время молодости» и возврате средств. Также юристы подсчитали компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей и 28 тысяч – неустойку за просрочку поставки товара. Суд принял сторону покупательниц и сверху еще назначил 50% штрафа за отказ от досудебного разрешения конфликта. В итоге каждая из потребительниц получила по 127 тысяч рублей – почти вдвое больше, чем заплатила за косметику.

За последнее время это одно из немногих решений суда по поводу торговцев «Дешели», выигранное покупателями. Если вы попали в аналогичную ситуацию, то подсказки для ее решения можно подчерпнуть из решение данного суда – текст опубликован на сайте общества защиты прав потребителей Ростовской области по адресу http://zppdon.ru/informatsiya/polezno-znat/7063/