«За каким бы ремонтом ни обращались, нам говорят: «Дом снят с баланса», – жалуются жители восьмиквартирного дома по ул. Таловской, 20 в Шахтах. – В феврале с крыши сорвало шифер, и снова нам отказали в помощи – делали за свой счет. Но квитанции на капитальный ремонт к нам приходят регулярно – за что?».

Вопрос наших читателей мы переадресовали в ростовский Фонд капитального ремонта. Действительно, нередко обнаруживается путаница: многоквартирный дом по ряду параметров могут исключить из программы капитального ремонта – признать аварийным или блочной постройки, однако в списках адрес может все еще значиться. Однако выяснилось: в этом случае ошибки нет. По последним данным, по этому адресу в 2019 году будет проводиться капитальный ремонт электропроводки и газоснабжения, полноценный ремонт кровли запланирован на 2021 год, водоснабжение – на 2032, а фасад – на 2038 год.

Что же в этом случае означает: «Дом снят с баланса?». Ответ мы получили в департаменте городского хозяйства Шахт: в данный момент многоквартирный дом по этому адресу значится как непосредственно управляемый собственниками и уже давно не обслуживается той УК, к которой обращались наши читатели за помощью. Почему дом «сняли с баланса», то есть расторгли договор на обслуживание, пояснить нам не смогли – возможно, в свое время жители сами приняли такое решение. Но факт: в такой ситуации собственники действительно обязаны содержать свое имущество, в том числе и крышу, за свой счет. А так как в доме нет муниципальных квартир, то и на финансовую помощь от города они тоже не могут рассчитывать.

Как правило, жители небольших домов по 6-12 квартир с этой задачей справляются: они создают свой фонд содержания общедомовой собственности, на который собирают целевые взносы на ремонт крыши или фасада и таким образом поддерживают свой дом в порядке. Однако, судя по описанию здания в письме, нашим читателям сделать это будет непросто и достаточно затратно.

В таком случае специалисты советуют все-таки заключить договор на обслуживание дома с управляющей компанией. В Шахтах успешно получили лицензию 22 УК – список этих организаций можно получить в городской администрации или найти на сайте государственной жилищной инспекции РО http://gzhi.donland.ru/ в разделе «Лицензирование деятельности в сфере управления МКД».

Также наши читатели могут обратиться в ростовский Фонд капитального ремонта за компенсацией затрат на ремонт крыши. Если специалисты Фонда признают их работу по замене шифера на крыше как хотя бы частичный капремонт, то жителей этого дома освободят от уплаты взносов на сумму, которую они потратили на работы.

Уточнить подробности жители Шахт могут в местном филиале Фонда по адресу: Шахты, ул. Карла Маркса, 49, прием по вторникам и четвергам, с 8.30 до 17.30.