В Ростове разгорелся скандал, связанный со строительством в районе парка Седова 12-этажного апарт-отеля. Ростовчане возмущены тем, как частный бизнес подминает их интересы, отсекая город от Дона

Планируемое строительство – не первая ласточка в череде возведенных на правом берегу Дона в центре города многоэтажных строений, выдаваемых за визитную карточку Ростова, как, например, наполовину пустующий комплекс «Пять морей». Высотные здания, построенные здесь, считают архитекторы, не только убивают общественное пространство, но и превращают жилые кварталы донской столицы в задворки этих строений.

Тревожит и то, что стройка будет производиться на территории археологического комплекса наземных и подземных сооружений крепости святого Димитрия Ростовского, охраняемого государством.

Положенные в таких случаях общественные и публичные слушания в Ростове не проводились. А если проводились, то, наверное, в кулуарах, поскольку ростовчане о них ничего не слышали…


На благо Ростова и ростовчан?

Первыми возмутились жители домов, расположенных напротив предполагаемого строительства. Чтобы привлечь внимание к ситуации, они обратились во все известные им СМИ, включая «НВ». Их желание сохранить вид на реку Дон, солнечный свет в своих квартирах и зеленый парк напротив вполне объяснимо. Потом забеспокоились другие ростовчане – ведь строительство может лишить их смотровых площадок, откуда открывается прекрасный вид не только на реку, но и на Задонье. Сегодня этим великолепием можно любоваться практически с любой точки парка Седова, который после строительства окажется за спиной здания, на его задворках…

Горячее обсуждение темы в социальной сети «ВКонтакте» привело к созданию группы «Защитим уникальный вид на реку Дон». Под петицией за несколько дней подписались более 1600 ростовчан – и с каждым днем число подписей увеличивается.

Разросшийся скандал заставил инвестора строительства, руководителя компании «СтройИнвест-Центр» Валерия Мазанова и руководство Кировского района, на чьей территории находится парк, встретиться с ростовчанами и попытаться убедить их в том, что возведение многоэтажного здания не только не ущемляет интересы горожан, но и пойдет городу во благо.

Во-первых, будет построена еще одна дополнительная смотровая площадка – ниже по склону, пообещал инвестор. А во-вторых, там же будет разбит парк для общественного пользования, а не только для жителей апарт-отеля.

Многие ошибочно решили, что новое 12-этажное здание, апарт-отель, будет принадлежать гостинице. Отнюдь. По сути, это не что иное, как доходный дом, поскольку в здании разместятся сдаваемые внаем квартиры, офисные площади, подземная автопарковка.

Реальны ли обещания инвесторов обратить строительство во благо города?


Из общественного – в собственное

Вот что об этом думает бывший главный архитектор Ростова Владимир Гейер, подписавший петицию среди других ростовчан:

– Я подписываюсь потому, что заявленные в проекте видовые площадки (террасы) никогда не будут публичными, так как размещены в границах земельного участка застройщика и после завершения строительства будут принадлежать собственникам объекта.

Вот какими видит последствия строительства апарт-отеля доцент академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев:

– Считаю проект беспрецедентным, ужасным с профессиональной точки зрения – не саму архитектуру здания, она вполне нормальна, но его размещение на месте. Это понятно всем, даже нашим студентам, которые подписали петицию. Строительство создаст много проблем для городского сообщества.

В массе будут уничтожены зеленые насаждения на склоне. Парк Седова лишится инсоляции – ведь 12-этажное здание стоит на южной части парка и закроет все солнечное освещение и для растений, и для отдыхающих. Кроме того, парк лишится естественного проветривания или напротив – превратится в аэродинамическую трубу, если рядом вырастут такие же высотки. Террасы, которые спускаются к Дону, находятся ниже отметки парка, потому ни о каких видах на Задонье, которые обещает инвестор, и речи быть не может.

Террасы на склоне будут принадлежать владельцам апарт-отеля, и никаких посторонних ростовчан там не будет. В противном случае это снизит уровень требований к изолированности и безопасности его обитателей. Ведь это жилые квартиры, предназначенные для сдачи! Там нельзя прописаться, но можно быть владельцем такого номера-квартиры и жить там постоянно или сдавать в аренду. По проекту на этаж запланировано всего 14 номеров. Скорее всего, под номера будет отдано не более 10 этажей. Ради 140 владельцев лишать пространства парка всех горожан?!

Парк Седова, принадлежащий ростовчанам, превратится в задворки частного заведения. По сути, мы наблюдаем за тем, как частный бизнес ставит интересы нескольких десятков людей, которые будут проживать в апартаментах, выше интересов жителей Ростова.


Что думает прокуратура?

Проигнорировал инвестор и еще одно немаловажное обстоятельство – апарт-отель предполагается разместить на территории памятника археологии, охраняемого законом.

Речь идет не только о комплексе подземных и наземных сооружений крепости Святого Димитрия Ростовского, но и об одном из шести городищ, которые располагались здесь намного раньше – в I-III веках нашей эры. На таких охраняемых территориях разрешено минимум деятельности – разве что возделывание огородов, при котором слой почвы нарушается не более чем на штык лопаты. Запрещена посадка деревьев, установка столбов и любое строительство – даже сараев. А тут – 3 подземных этажа и 12 надземных!

По закону разрешение на строительство может быть получено только после проведения полного комплекса археологических раскопок на всей площади предполагаемого строительства и отчета об их проведении. Эта последовательность – археологи идут первыми, строители – вторыми – обязательна для всех объектов перед началом строительством. Выходит, инвестор апарт-отеля проигнорировал закон?

Не учел он и того обстоятельства, что рядом находятся Парамоновские склады, объект даже не регионального, но федерального значения. А это требует в проекте разработки отдельного раздела по обеспечению его охраны.

Каким образом инвестор в такой ситуации получил разрешение на строительство, совершенно не понятно…

Скандал только набирает силу. Высказались далеко не все, кого предполагаемое строительство задело за живое. Но уже есть опасения, что инвестор намерен выкупить и участок земли, где ранее размещался ресторан «Балканы», с тем, чтобы и там возвести многоэтажное строение. Если ему это позволят, то с парком Седова можно будет полностью распрощаться, как и с видом на реку. Ростов оттеснит от Дона стена из многоэтажных частных зданий, их жильцам будет дано эксклюзивное право любоваться видами Задонья.


Пока верстался номер, стало известно, что инициативная группа ростовчан обратилась за помощью к президенту Путину, губернатору Голубеву, мэру Горбаню. Отправлены также письма в прокуратуру и депутату Госдумы Хинштейну.