• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
7 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Без дома, без денег и... без надежды?

Без дома, без денег и... без надежды?

Коммуналка
Дата публикации: 17 июн 2015 г.

Уже многие годы несостоявшиеся владельцы квартир дома по ул. Добровольского, 6Б в Ростове пытаются вернуть свои деньги, вложенные в строительство. Но в реестр обманутых дольщиков их не вносят, а значит, и помощи от властей – никакой

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
1307

Фото/Видео: Людмила Мельникова

Без дома, без денег и... без надежды?
К строительству 17-этажного жилого дома по адресу Ростов-на-Дону, ул. Добровольского, 6Б компания «Индустрия» приступила еще в 2005 году. Здание планировалось с подземным гаражом и пристройкой. Причем эту пристройку – 720 кв. метров офисных помещений – должны были возвести в первую очередь, а затем приступить к строительству самого жилого дома.

Под обещания квартир в новом доме директор «Индустрии» Наталья Болтвинова собрала более 67 миллионов рублей, возвела-таки строение первой очереди – на этом дело и закончилось. Дольщики ждали квартир почти три года и, наконец, обратились в полицию.


В отпуск под арестом

Теперь, спустя годы, многие дольщики уже жалеют о том, что решили таким образом «ускорить строительство». Хотя тогда руководство «Индустрии» достаточно быстро взяли под арест, а в офисах фирмы провели обыски. На тот момент в строительной организации не было проблем с финансами. В уголовном деле был достаточно солидный список имущества как «Индустрии», так и лично Болтвиновой: строительные объекты, отдельные квартиры и машины. Но тут начались чудеса…

– По какой-то причине даже не адвокат, а начальник следственного отдела Октябрьского ОВД вдруг подал ходатайство в суд об изменении меры пресечения, – листают архивы дольщики. – Районный суд это прошение удовлетворил, и уже через пару дней директор «Индустрии» оказалась под подпиской о невыезде. Разумеется, она моментально начала распродавать имущество.

«8 апреля снят с учета автомобиль «Лэнд Крузер», «18 мая переоформлена на невестку квартира», «5 мая продается земельный участок и строения» – пострадавшие от «Индустрии» провели целое расследование, проследив судьбу почти каждого пункта из первоначальной описи. В том числе и обнаружили, что квартира, в которой располагался офис «Индустрии», перешла в собственность дочери бывшего начальника Ростовского ГУВД …

Сама же Болтвинова вплоть до завершения досудебного расследования, длящегося без двух недель год, находилась на свободе, даже несколько раз выезжала за пределы области. Еще 8 месяцев длился суд. Все это время, вплоть до окончания процесса, у потерпевших отказывались принимать к рассмотрению исковые заявления о возмещении материального ущерба.


За что-то разорили?

Между тем, сама «Индустрия» вовсе не была шарашкиной конторой, которых в те времена было немало. Эта фирма работала в Ростовской области с 2002 года и использовала современные на то время строительные технологии, что и позволяло возводить вполне бюджетное жилье.

На счету «Индустрии» к моменту разгара всей этой детективной истории уже были возведенная многоэтажка, несколько частных домов, а в проекте и завод по строительству несъемной опалубки для своих строительных нужд.

Сама Наталья Болтвинова на суде доказывала, что ее план рухнул не из-за аферы со средствами дольщиков, а потому что в 2008 году муниципалитет отменил разрешение на строительство пристройки, в которую были инвестированы средства дольщиков. Случилось это после того, как департамент архитектуры Ростова-на-Дону обнаружил вместо прописанного в разрешении объекта отдельно стоящее капитальное строение. Через год по решению Арбитражного суда РО это постановление мэрии о запрете строительства было отменено – Болтвинова смогла доказать, что пристройку возвели раньше самого здания, к которому этот объект должен был в итоге примыкать. Позже апелляция подтвердила еще и право «Индустрии» на аренду земли под этим строением на 49 лет. Но время было уже упущено...

...При ознакомлении с многостраничным текстом допросов Болтвиновой складывается ощущение, что ее фирму целенаправленно «топили». Проблемы с объектом на Добровольского оказались не первыми и не единственными, что обрушились на «Индустрию» в то время, причем в ряде случаев с процессом строительства эти проблемы были напрямую не связаны. Директор «Индустрии» до последнего называла происходящее временными трудностями фирмы, пыталась перекидывать дольщиков на другие, более перспективные объекты. Но выплыть так и не смогла.

Многие из дольщиков в эту версию верят. Но почему же тогда «надежный застройщик» предпочла не расплатиться с ними, а напротив, увела от правосудия свои средства, понять и простить не могут.


У разбитого корыта

В итоге директора ООО «Индустрия» осудили на 5 лет, а ее сыну, исполняющему функции юриста в этой фирме, дали 5 лет условно. Некоторое моральное удовлетворение обманутые «Индустрией» дольщики получили, но материальный вопрос так и остался открытым. Директор фирмы – за решеткой, но сама «Индустрия» еще существовала: даже после годовой «распродажи со скидкой» на балансе оставалось имущество.

– Мы рассчитывали хотя бы частично покрыть убытки, – вспоминают дольщики. – Но первый арбитражный управляющий вообще ничего не сделал, лишь потянул время, а потом высудил почти 600 тысяч за свои услуги. А следующий и вовсе «слил» остатки – позволил двум дольщикам, которые даже в списках пострадавших по уголовному делу не значились, отсудить уже построенную пристройку!

Статус этого объекта, на который и пошли все деньги клиентов «Индустрии», был долгое время неопределенным. И «Индустрия» не успела ее узаконить, и муниципалитет не мог признать свои права как собственника земельного участка на возведенный без разрешительной документации объект. Поэтому каким образом офисное здание (к этому моменту оно мистическим образом поменяло литер с Б на В) все-таки смогли легализовать и почему оно перешло в собственность всего двух из пятидесяти с лишним дольщиков – разобраться до сих пор сложно. Остальные об этом судебном процессе узнали уже после его завершения, а объяснений у арбитражного управляющего – почему не воспрепятствовал?! – так и не получили.


Нереестровые

Все эти годы клиенты «Индустрии» обращались во всевозможные инстанции, писали коллективные обращения, даже несколько раз участвовали в пикетах обманутых дольщиков вместе с другими пострадавшими по всей Ростовской области. Но в отличие от большинства других, попавших в схожую ситуацию, спасение в виде реестра обманутых дольщиков для них недоступно.

Проблема крылась именно в схеме Болтвиновой: реально возведенным оказался не жилой дом, а коммерческий объект. Следовательно, по жилищному праву пострадавшие «Индустрии» являются не обманутыми дольщиками, а инвесторами.

«Многоквартирный дом по ул. Добровольского, 6Б в Ростове-на-Дону не строился и не мог строиться – у «Индустрии» не было ни прав на землю, ни разрешения на строительство, – поясняют в министерстве строительства РО. – Действия руководства фирмы были признаны судом мошенничеством. При этом закон не предусматривает особый порядок возмещения вреда, причиненного хищением денежных средств, привлеченных под видом строительства многоквартирных домов».

Однако же в решении арбитражного суда Ростовской области в 2012 году, когда рассматривалось дело о банкротстве «Индустрии», было отмечено: эта фирма подпадает под определение застройщика, предусмотренное ст. 201.1 ФЗ «О банкротстве». «По мнению суда, мы получаем автоматически статус дольщиков, – зачитывают абзац решения областного суда пострадавшие. – Но всем обратившимся с заявлениями о включении в реестр было отказано, а пытавшиеся обжаловать отказы в судебном порядке проиграли во всех инстанциях».

Чиновники поясняют: проблема не в статусе, а в том перечне критериев, которые были установлены приказом Минрегионразвития РФ № 403 от 20.09.2013 исключительно в целях ведения реестра обманутых дольщиков. Там же прописаны основания для отказа во включении в этот реестр, среди которых обозначены и те реалии, с которыми столкнулись дольщики «Индустрии».

С таким подходом несостоявшиеся жильцы дома по ул. Добровольского, 6Б категорически не согласны. Ведь несколько лет назад в аналогичной ситуации оказались дольщики фирмы «Мария» (концерн «Вант»). «Например, дольщики 16-этажного дома по ул. Днепровский, 1 в реестре значатся, хотя ситуация у них схожая с нашей: участок не выделялся, разрешения на строительство нет, дом так и не начали строить, – демонстрируют они журналистам списки «официальных» обманутых дольщиков Ростовской области. – Почему же им решились помочь, а нам – нет?»


Кто поможет?

В итоге обманутые дольщики «Индустрии» вместо уютных квартир остались с непогашенными до сих пор исполнительными листами на 56 миллионов рублей. Возможно, судебные приставы рано или поздно все-таки умудрятся найти способ выбить положенные «инвесторам» деньги. Но когда это произойдет? Никто и не собирается воспользоваться результатом многолетнего расследования самих пострадавших, нашедших следы почти всего имущества «Индустрии» и Болтвиновой. Никто особенно не ищет саму Болтвинову, которая уже два года как освободилась условно-досрочно и, по некоторым данным, работает в одной из ростовских фирм.

Между тем число дольщиков так и не построенного дома на ул. Добровольского, 6Б к настоящему моменту уменьшилось. Несколько человек просто не пережили десятилетие изнурительных мытарств, ведь среди дольщиков было немало пенсионеров.

«Дом планировался экономкласса, с достаточно низкой ценой за квадратный метр. Поэтому инвесторов, которые бы хотели вложить средства в недвижимость, среди нас почти нет, – рассказывают пострадавшие. – Зато есть инвалиды, матери-одиночки, просто не особенно богатые семьи, мечтающие о собственном жилье. На судьбе каждого из них эта ситуация отразилась фатально: значительно ухудшалось здоровье, разрушались семьи. Почему никто так и не захотел нам помочь?»


«Людей, конечно, жалко… – неоднократно слышали мы, обращаясь к специалистам различного уровня в поисках выхода для полусотни обманутых. – Но тут или заново, с нуля, проводить расследование по вновь открывшимся обстоятельствам и оспаривать десятки сделок по продажам. Или же попытаться все-таки попасть в реестр обманутых дольщиков, который областные власти собирались вовсе закрыть к концу этого года».

Какой из этих вариантов более реалистичен – сказать трудно... 
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA