Аккуратный чистый дворик, заросшая виноградом беседка, даже фонарные столбы под березку покрашены – находиться у дома по ул. 3-я Линия, 115 в Целине было необычайно комфортно. «Вы бы еще в подвал заглянули – жильцы даже там стены выбелили и полочки повесили, – с гордостью рассказывает завсектором ЖКХ администрации Целинского сельского поселения Елена Москаленко. – И все – сами».

Эта целинская двухэтажка была признана лучшим ТСЖ поселения в позапрошлом году. Тогда этот конкурс в Целине проводился впервые, никто заранее к нему не готовился. «У нас в поселке управляющей компании нет, почти все дома сформировали ТСЖ, – рассказывает Елена Москаленко. – Не всегда образование товарищества шло гладко: слишком непривычно для пожилых жителей оказалась эта идея. Поэтому и возникла идея организовать конкурс среди ТСЖ: и мотивировать жителей, и материально помочь лучшим. Фонд конкурса – 300 тысяч: 150, 90 и 60 тысяч рублей за призовые места».

Получив главный приз, жители этого дома собрались в своей замечательной беседке и решили установить входные двери, окна и новый водосток. «Когда не хватило на все задуманное – дополнительно скинулись, – рассказывает зампредседателя ТСЖ «Луч» Галина Кошкина. – Даже вопросов не было – наш же дом, общий».

Продолжают заботиться о своем общем доме после победы на конкурсе и в ТСЖ «Парус» по ул. 50 лет Советской армии, 17 – это победитель конкурса уже прошлого года. «Почему решили участвовать в конкурсе? Потому что наш дом – лучший, – уверена Елена Скопленева, председатель ТСЖ «Парус». – Жители здесь дружные, всегда выходят на субботники и сообща содержат дом». Здесь приз потратили на проводку, заменили входные двери и окна в подъезде, хватило и обновить крыльцо. Сейчас на крыше дома идут работы – это жители «Паруса» осваивают уже региональный приз как лучшее ТСЖ сельского поселения Ростовской области. И поселковых, и областных судей особенно подкупил мини-парк для детей, который создали жители этого дома во дворе: арка, скульптуры, клумбы – все из подручных материалов и сделано руками самих жильцов.

Подобные конкурсы в поддержку управляющих организаций проводятся не только в Целинском районе: в последние годы помогать таким образом особенно дружным домам стараются во многих муниципалитетах области. А главный донской конкурс на лучшую организацию в сфере управления многоквартирными домами минЖКХ РО в этом году проводит уже восьмой раз. В нем могут принять участие любая управляющая компания, ТСЖ или ЖСК – обязательное условие лишь одно: хотя бы один дом под их управлением должен быть введен в эксплуатацию не менее десяти лет назад.

А вот судить о деятельности управленцев будут более чем по 25 критериям: среди них и отсутствие задолженности, собираемость платежей, оснащенность энергосберегающими приборами, даже организация праздников для жителей. Отдельно оцениваются управляющие организации городского округа и сельского поселения, частные управляющие компании и ТСЖ – всего пять номинаций.

– Кроме диплома правительства Ростовской области, победителям вручается еще и денежная премия, которую можно потратить на решение жилищно-коммунальных вопросов дома – по 300 тысяч рублей в каждой номинации, – рассказывает замминистра ЖКХ РО Валерий Былков. – Как правило, премия идет на текущий ремонт или модернизацию общедомового имущества.

Заявки на участие в конкурсе в министерстве ЖКХ РО ждут до сентября.