29 июня был подписан и на следующий же день опубликован Федеральный закон № 176, вносящий существенные изменения в Жилищный кодекс РФ и ряд других законов. Во многом этот документ упорядочил уже существующие реалии, но принес и немало новых моментов.

1. Капремонт

Теперь органы государственной власти получили полномочия помогать собственникам привлекать заемные средства на проведение капремонта дома. Также на оплату взносов на капремонт жители могут направлять доходы от передачи в использование объектов общего имущества – с помощью передачи в аренду придомовой территории или части подъезда теперь можно, например, снизить размер такого взноса для собственников.

В новом законе четко оговорена компенсация льготникам за взносы на капремонт. Компенсация может составлять не более 50 % взноса, рассчитанного по минимальному региональному тарифу (если в доме льготника выбран свой, более высокий размер платы, сумма компенсации будет меньше половины начисленного). Право на компенсацию имеют не только ветераны ВОВ и боевых действий, чернобыльцы и приравненные к ним категории, но и члены их семей, проживающие совместно.

Получили логичную отсрочку от уплаты взносов на капремонт жители новостроек – на пять лет после введения дома в эксплуатацию (вне зависимости от гарантийного срока от застройщика) – речь идет о домах, заселенных уже после создания региональных программ по капремонту.

Из ст. 181 ЖК РФ убрана обязанность регионального оператора заключать договор с собственниками. Впрочем, в Ростовской области многие активисты уже проиграли суды всех инстанций по этому поводу, пытаясь таким образом избавиться от обязанности уплаты взносов на капремонт. Теперь же основные положения о правах и обязанностях сторон (фонда капремонта и собственников), а также ответственности в случае невыполнения обязательств прописаны уже в федеральном законе.

2. Общедомовое собрание

Расширен список лиц, которые могут созывать общедомовое собрание собственников.

Официально узаконена и очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании. Теперь вышедшие лично обсудить повестку дня могут принять решение, а остальные заочно проголосовать за или против этих решений.

Решения и протокол общего собрания жильцов теперь окончательно получил статус официального документа. Их копии в обязательном порядке должны быть в течение 5 дней направлены в Госжилинспекцию на трехлетнее хранение. Подделка таких документов – уголовное преступление.

С сентября органы жилнадзора начинают вести учет всех собраний собственников и обязаны проводить проверку в случае одновременного получения нескольких похожих протоколов собрания по одному дому.

3. Управление многоквартирным домом

Теперь жители могут официально принимать решение о выплате вознаграждения председателю совета дома и членам совета: на общедомовом собрании определяются размер такой премии и условия ее выплаты. Также жители могут большинством голосов расширить полномочия совета дома на принятие решений о текущем ремонте общего имущества.

Непосредственный способ управления многоквартирным домом теперь разрешен в домах, где не более 30 квартир (до этого управлять своим домом без привлечения управляющей организации могли жители домов не более 12 квартир).

Особо прописана обязанность управляющей компании, не получившей или потерявшей лицензию, а также расторгшей договор управления, все равно обслуживать «подшефные» дома до выбора жителями новой управляющей организации. Штрафовать за отсутствие лицензии при работе с такими домами компанию в этом случае не будут.

4. Оплата коммунальных услуг

При любой форме управления домом жители имеют право перейти на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям – уже заключенные договоры остаются действительными. Решение это должно быть общим и приниматься большинством голосов собственников, а управляющая организация и в этом случае не теряет своей обязанности контролировать качество коммунальных услуг и порядок начислений за них.

Более того, за неправильные начисления в платежке, которые не успели исправить до жалобы потребителя или оплаты квитанции, теперь положен серьезный штраф.